评论 > 原创评论 >

海外网评:“流动的中国”有活力有温度

海外网 2024-02-04 10:13:02

d0bcbe582245d55f2ab09d4145db9a34.png

1月26日,在由南京南站发往太仓的G8981次列车上,南京客运段的工作人员与收到“福”字的旅客合影。(图源:新华社)

年关将近,人们归乡的脚步愈加匆忙。据统计,春运第一个星期每天乘火车出行的旅客量均保持在1000万以上。路透社等外媒关注到,在为期40天的春运期间,中国国内或将实现创纪录的90亿人次流动。春运再次让世界看到,“流动的中国”有活力有温度。

春运发生结构性变化,映照中国强劲发展动能。从绿皮车到“复兴号”,从拥挤疲惫不堪到享受现代服务,从大包小包在肩到网购年货到家……数十载春运迁徙中,积极变化不胜枚举,成为中国经济社会快速发展的生动缩影。值得注意的是,2024年春运,自驾出行最受青睐,占比达80%,成为春运出行的绝对主流。这背后,除了有覆盖9天的高速公路免费通行政策,还有导航技术不断发展、高速沿途充电设施日益加密等多个利好因素支撑。根据交通部门的研判分析,在公路网,包括高速公路网和国(省)道网,预计每天出行的日均车流量将达到3720万辆,这个庞大数字直观反映出中国家庭自有车辆的普及。2023年中国汽车产业正式迈入产销3000万辆新时代,蓬勃发展的汽车业有力托举起春运的结构性变化。

有“家乡”也有“远方”,春运潮见证中国发展活力。城乡发展、消费水平提升等多重因素叠加下,“探亲+旅游”成2014年春节假期热门出行模式。其中,“异地过年”“反向团圆”“南北互换”等旅游热度持续攀升,远途旅行热情将充分释放。据在线旅游平台统计,南下避寒和北上冰雪游将成为出游主题。春节期间,三亚、海口、万宁、陵水等地搜索量再创新高。哈尔滨、漠河、延吉等地的假期旅游热度不断攀升。据中国旅游研究院预测,2023—2024冰雪季中国冰雪休闲旅游人数有望首次超过4亿人次,冰雪休闲旅游收入有望达到5500亿元。透过春运旺盛的出行需求和火热的旅游场景,可以窥见人们对美好生活的向往,感受到中国的巨大内需潜力。《哈萨克斯坦实业报》网站报道称,中国春节是中国最隆重的传统佳节,也是阖家团圆的日子。在即将到来的节日期间,客流量有望创历史新高,这将有助于中国经济复苏。

护航旅客温暖回家路,春运服务品质不断提升。春运期间,多地高速服务区设立“暖心驿站”,增加移动卫生间、移动充电设施、延长停车区等,为途经车辆提供暖心服务;多地机场不仅提供“服务礼包”、增设Wifi取号机、开设“易安检”通道等便捷服务,还将举办诸如“绕龙灯”“川剧变脸”“醒狮巡游”等文化活动与旅客互动;部分列车准备了移动充电宝、小玩具、护手霜、雨衣等物品,为乘车旅客带来更便捷温馨的出行体验,长三角高铁列车更是贴心“安排”上电视剧《繁花》带火的排骨年糕……一项项特色服务背后的一个个暖心细节,铺就亿万民众的温暖回家路,让“流动的中国”更有温度。

春运关系千家万户,关系老百姓的美好生活。被称为“全球最大规模人口迁徙”的春运,向世界展现一个充满生机活力的 “流动中国”。(栾雨石)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:栾雨石、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫