评论 > 原创评论 >

海外网评:新一轮中美经济对话有“建设性”

海外网 2024-02-08 08:17:36

内文图.jpg

2月5日至6日,中美经济工作组在北京举行第三次会议。(图片来源:中国财政部网站)

世界最大两个经济体之间进行了新一轮接触。2月5日至6日,中美经济工作组在北京举行第三次会议。中美双方就两国宏观经济形势及政策、二十国集团财金合作、发展中国家债务、产业政策等议题进行了交流。中方就美对华加征关税、双向投资限制、制裁打压中方企业等表达了关切。值得注意的是,此次交流被认为是深入、坦诚、务实、建设性的,提升了外界对中美经贸关系改善的正面预期。

这是中美经济工作组今年首次举行会议,也是该沟通机制首次在北京举行面对面会谈。在此次会议上,双方同意继续保持沟通。这表明,自2023年9月中美在经济和金融领域建立工作组以来,相关沟通机制已经比较稳定,双方的交流对话也已经比较顺畅。通过三轮对话,两国在一些重大问题上取得了共识。经贸关系是中美关系的“压舱石”,也是两国利益交汇点最多、潜在合作面最广的领域。通过双方在财政、经济发展和结构调整等重大宏观经济议题上的对话和沟通,有助于中美在宏观层面消除误解、寻求共识、管控分歧,也可以为全球宏观经济形势稳定和向好发展作出贡献。

中美经济对话正在触及更广泛议题。比如,此次会议上就提到了二十国集团财金合作的问题。过去这些年来,二十国集团财金合作机制近年来取得了一些重要成果。2021年10月,二十国集团罗马峰会发表的宣言呼吁各方在经济合作与发展组织与二十国集团有关税基侵蚀和利润转移的包容性框架下尽快制定实施细则。这得到了全球136个国家和司法管辖区的支持,中美双方在其中发挥了重要作用,此次中美经济工作组会议明确谈及二十国集团财金合作,表明双方将在该领域进一步加强合作。中美在全球治理中承担了重要作用,无论是气候变化、国际金融机构能力提升和改革、还是发展中国家债务等问题上,都有进一步合作的需要和可能。

中美经济对话需要坦诚务实的态度。中美双方在各自公布的新闻稿中,不约而同地提到了“坦诚”一词,例如中方表达了对美方对华加征关税、双向投资限制、制裁打压中国企业等问题的关切。中美之间的会晤确实需要立足于这样坦诚务实的态度,态度越坦诚,越有利于建立互信,而这也符合双方建立工作组机制的“初心”。《纽约时报》分析称,中美经济工作组成立的目的正是为了“防止中美之间的误解升级为经济战”。国际货币基金组织中国部前主管、康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德表示:“会议对于防止敌对行动进一步升级具有相当大的意义,特别是在美国大选年言论升温之际。”

过去几年,受美国国内政治环境和美国政府错误政策影响,中美经贸关系出现了波折,但这并没有改变中美经济结构高度互补、利益紧密交融的格局。经济工作组机制的逐步稳定,对中美未来继续在经贸领域进行对话有重要意义。美方不应继续在经贸领域“说一套、做一套”,不该打着“去风险”的幌子对中国滥用出口管制措施、破坏中美正常经贸交往,因为互利共赢才是中美关系的本质特征,对话合作是两国唯一正确选择。(聂舒翼)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:聂舒翼、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫