评论 > 原创评论 >

【学习+】习近平的新春牵挂

海外网 2024-02-08 15:00:54

在天津古文化街,习近平总书记日前走进桂发祥十八街麻花、果仁张等“老字号”,问品种、问客流、问价格,还掏钱买了几盒麻花和栗子羹,送了两盒给身旁的一名小男孩。

这是习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时发生的暖心一幕。

untitled.png

2024年2月1日,在天津市西青区辛口镇第六埠村,村民在院子里挂“福”字。(图源:新华社)

这样的暖心画面,还有很多。

这次考察天津的第一站,习近平总书记来到西青区辛口镇第六埠村。去年海河发生流域性特大洪水时,第六埠村也遭了灾。习近平总书记进村,先看蔬菜大棚的修复,了解当地农业恢复生产情况。习近平总书记走进四世同堂的杜洪刚家,同一家人亲切拉家常。老人医保、孩子读书、年轻人就业,习近平总书记问得细致。

这样的场景,似曾相识。

每逢新春佳节,无论国事多么繁忙,习近平总书记都要抽出时间,不辞辛劳深入基层。

2013年,到自然条件恶劣的甘肃中部地区走村入户同乡亲们手拉着手唠家常;

1212333887_17072722323501n.jpg

2023年1月10日,甘肃省定西市渭源县元古堆村村民在排练节目。(图源:新华社)

2014年,在地处边陲的内蒙古兴安盟阿尔山冒着零下30多摄氏度的严寒看望林业职工;

2015年,回到曾插队过的陕北梁家河村给乡亲们送上自己出钱采办的年货;

2016年,在江西井冈山市茅坪乡神山村同村民一起打糍粑;

2017年,在凛冽严寒的河北张家口同困难群众一起炸年糕;

2018年,在大凉山腹地与彝族村民围坐火塘边共谋精准脱贫之策;

2019年,走进北京前门石头胡同的一家快递站点看望“快递小哥”;

untitled3.png

2022年12月15日,在北京市大兴区新源时代小区,快递小哥在核查配送信息。(图源:新华社)

2020年,来到云南腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,了解乡村振兴和建设少数民族特色村寨情况;

2021年,来到贵州贵阳市观山湖区合力惠民生鲜超市,察看春节前市场供应、年货供销、物价运行等情况;

2022年,在山西临汾市霍州市师庄乡冯南垣村,同师红兵一家做年馍;

2023年,同黑龙江、福建、新疆、河南、北京、四川等地基层干部群众视频连线,给大家送去党中央的关心和慰问……

untitled2.png

2024年2月1日,在郑州东站候车大厅“心馨”党员服务台,旅客在咨询乘车事宜。(图源:新华社)

习近平总书记的春节足迹里,是“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”的不变牵挂。千千万万基层劳动者、普通老百姓,始终是他最牵挂的人。

习近平总书记“我将无我,不负人民”这句话令很多外国人士印象深刻。“坚持执政为民,兑现对人民的承诺,受到人民拥戴”,这是英国知名学者马丁·雅克对习近平总书记的评价。

上下同欲者胜。“老百姓的事情是最重要的事情,一定要办好。”习近平总书记的话语朴素坚定,温暖人心。在新的一年里,中国人更有信心“把日子过得更好”。(何洌)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫