评论 > 原创评论 >

海外网评:物流“加速度”跑出中国经济活力

海外网 2024-02-08 16:39:43

2023年12月25日,在中国铁路上海局集团有限公司海安物流基地,集装箱门吊进行集装箱装运作业。新华社.jpg

2023年12月25日,在中国铁路上海局集团有限公司海安物流基地,集装箱门吊进行集装箱装运作业。(图源:新华社)

2月7日,中国物流与采购联合会公布的数据显示,2023年全国社会物流总额超过352万亿元,同比增长5.2%,增速比2022年提高1.8个百分点。春节临近,东北的胖头鱼、赣南的脐橙、云南的鲜花……天南海北的年货跟随“跑起来”的物流走进千家万户,年货热、快递忙的场景映照出中国经济的活力。

“物畅其流”正在成为现实。过去一年,中国经济在波动中恢复,稳定因素不断累积,物流运行环境持续改善,行业恢复整体向好。其中,工业品物流总额312.6万亿元,同比增长4.6%,在物流需求中占比最大,发挥了“压舱石”作用。世界银行发布的《2023年全球物流绩效指数报告》中,中国物流绩效综合排名由2018年的26位升至20位,保持了稳步上升的趋势。其中物流基础设施、国际货运时效两方面评分相对较高,达到国际先进水平。基础设施评分排名超过美国、法国等发达经济体,硬件环境建设取得良好成效。2023年,中国建成1000多个县级寄递配送中心和30.3万个村级寄递物流综合服务站,农村物流网络日益健全,短板领域不断补强。与此同时,农村物流智能化发展方兴未艾。在江西赣州安远县,“智运快线”基站建在了村里,由穿梭机器人沿着索道往返于村里的基站与镇上的电商运营中心之间,村民可以实现“掌上操作,家门口收发货”。此外,民生消费物流需求稳中向好,餐饮物流总额、百货店零售物流总额均实现由降转升,同比分别增长20%、8.8%,表明中国促消费政策逐步显效。

助力经济回升向好。物流一头连着生产,一头连着消费,有效将上下游组合在一起,是现代化产业体系的重要组成部分。经过多年发展,中国已成为名副其实的物流大国,拥有全球最大的物流市场。中国加快“6轴7廊8通道”国家综合立体交通网主骨架建设,全国综合交通网络总里程超过600万公里,交通物流“大动脉”和“微循环”日益畅通,运输结构不断优化。2023年物流的活跃度进一步提升,为中国经济回升向好发展提供了有力保障。“车厘子快线”“奇异果快航”接连开通,越来越多生鲜水果漂洋过海摆上中国老百姓的餐桌;“农货进城,海鲜下乡”“即时零售”“AI算法指导商户备货”成为年货订购新趋势……随着物流运输日益发达,线上线下“年货节”热闹非凡,新春“购物车”满载人们对美好生活的向往,展现中国经济的活力。

打造智慧物流新模式。中国物流体系建设已取得长足发展,但与发达国家相比物流成本相对偏高,仍有下降空间。2023年底的中央经济工作会议在深化重点领域改革方面明确提出,有效降低全社会物流成本。这对促进物流行业健康快速发展,优化物流服务与经济运行之间关系提出新的发展要求。激发内生动力和创新活力,加快构建智慧绿色的现代物流体系便是题中之义。西班牙《国家报》注意到,随着手机购物更加便捷,中国物流业发展呈现两种态势:一方面,物流仓储需求达到前所未有的高峰,仓储占地面积不断增加;另一方面,一场旨在实现自动化、提高运营效率、降低运输成本的技术竞赛将就此展开。无人仓、无人码头、无人配送等技术加快应用;数字货运、数字园区、数字仓库等新基建推广建设;高铁快运动车组、大型货运无人机、无人驾驶卡车等装备设施起步发展……科技赋能促进创新发展,能够以更低的资源投入、更低的环境资源要素占用,全面优化物流服务模式、提升物流发展质量、发挥更大发展效能,实现物流业自身的转型升级,支撑现代化产业体系的智能化、网络化发展。

当前,中国物流业仍处于增量阶段,仍有足够的发展动力与拓展空间。在构建现代物流体系,由“物流大国”迈向“物流强国”的新征程中,中国物流业将迎来更多新的发展机遇。(栾雨石)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:栾雨石、侯兴川

手机海外网
使用手机扫一扫