评论 > 原创评论 >

海外网评:喜迎鱼跃龙门新一年

海外网 2024-02-09 08:26:52

舞狮表演_副本.jpg

春节将至,在江苏省兴化市昭阳街道八字桥文旅休闲街区,小朋友在观看舞狮表演。新华社发(周社根 摄)

2月9日,除夕,中国各地在喜庆祥和的节日氛围中迎接甲辰龙年的到来。龙是中华民族的图腾,春节是中华文化中最古老、最重要的传统节日。这个承载美好愿望的龙年春节,让世界看到一个文明、温暖、充满活力的中国。

从春节看见文明中国。当前,中国春节已成为全球文化盛事,据不完全统计,近20个国家将春节作为法定节假日,春节民俗活动已走进近200个国家和地区。去年12月,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。中国年味飘香世界,在法国巴黎香榭丽舍大街,汉服巡游活动吸引观众一路跟拍;俄罗斯莫斯科首次举办盛大的中国新年庆祝活动,大型舞台秀、杂技表演、中国民乐音乐会等丰富多彩的活动使当地民众感受中国文化魅力;在澳大利亚悉尼,亚洲美食节、街头派对、现场舞狮表演、龙舟比赛、音乐和舞蹈演出等让人眼花缭乱……春节走向世界,是中华文明与不同文明交流互鉴、美美与共的生动体现,也让世界感受到和平、和睦、和谐的中华传统文化理念。

从春节看见活力中国。美国消费者新闻与商业频道报道称,龙在十二生肖中非常受欢迎,龙与许多美好词汇联系在一起,如高贵、富有和智慧。“龙元素”当仁不让地成为今年春节的新“顶流”,龙年福字对联、龙年台历、龙宝宝毛绒玩具、龙年红色内衣、龙年中国结挂饰成为最热销的春节周边商品前五名。“生肖经济”也火到海外,有平台数据显示,国潮品牌的“新春盲盒”,中国龙元素的红包、窗花、灯笼等商品热销到海外100多个国家,销量同比上升2.6倍。中国出境游市场的火热,也为世界经济复苏带来暖意。随着中国免签的“朋友圈”持续扩容,中国出入境游热度持续升温。有平台数据显示,截至目前,春节期间中国游客赴新加坡、泰国、马来西亚三国的旅游订单同比增长超15倍。一个个假日消费亮点,向世界展现中国经济的活力。

从春节看见温暖中国。对中国人来说,春节的别名叫“团圆”。乘飞机、坐高铁、搭车船,无惧风雪阻隔、跋涉千山万水,无数中国人向着家的方向进发。“90亿人次”,外界惊叹于今年中国春运预计创历史新高的人员流动。在中国过了好几个春节的摩尔多瓦驻华大使杜米特鲁·贝拉基什感慨道,“没有什么能阻挡在外游子回家过年的心”。回家过年,回到父母长辈膝下、回到出生成长之地、回归生命的起点,是刻在中国人骨子里的信念。听听父母的唠叨,尝尝家乡的饭菜,平凡而琐碎的幸福拥有抚慰人心的力量。此时此刻,有人已安然到家,一家老小共叙天伦;也有人依然坚守岗位,守护着万家团圆。无论身在何处,亿万国人都因这个节日而倍感温暖和团结。

过好这个庆祝春回大地、日暖神州的节日,中国人民将振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,向新的一年更好地出发!(何洌)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:吴正丹、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫