评论 > 原创评论 >

海外网评:名义GDP被德国反超,日本舆论忧心

海外网 2024-02-19 22:11:05

VCG111200251153.jpg

资料图(图/视觉中国)

2023年日本名义国内生产总值(GDP)被德国反超的新闻持续在日本社会发酵。这是日本名义GDP时隔50多年被德国反超,看似偶然背后是日本经济长期低迷等诸多因素共同作用的结果。日本《每日新闻》2月19日刊文称,这不仅体现了日元疲软的影响,也反映出日本消费继续停滞不前的深层问题。

名义GDP是按当年市场价格计算的一年所生产的全部产品和劳务的价值,体现一个国家和地区的经济活动水平。日本名义GDP被德国反超在某种程度上来说是“预言成真”。去年1月,日本第一生命经济研究所首席经济学家熊野英生在《每日新闻》网站撰文称,2023年德国GDP规模可能超越日本,成为世界第三大经济体。熊野当时虽仅是猜想,但围绕“日本GDP被德国反超”的议题却在整个2023年不断被日本经济学家、日本媒体乃至国际金融机构关注与讨论,甚至不乏各类研判报告。国际货币基金组织(IMF)去年10月曾预测,2023年日本名义GDP将被德国超越,从世界第三位滑落至世界第四位,并且可能将在2026年至2028年间下滑至世界第五。日本政府2月15日发布的统计数据显示,2023年日本名义GDP为4.2万亿美元,低于德国的4.4万亿美元。此次日本政府正式发布统计数据,等于从官方层面证实日本跌出世界前三、名义GDP被德国反超,虽然日本舆论早有“心理准备”,但仍然受到一定冲击。

不少日媒分析认为,日元贬值等因素是日本名义GDP被德国反超的直接原因。由于名义GDP包括货物和服务的价格变动在内,与实际GDP相比,更容易受到市场价格波动影响。《朝日新闻》分析称,日本此次跌落至世界第四位的主要原因是日元的历史性贬值。2023年日元平均汇率为1美元兑140.5日元,最近日元进一步贬值,若这一趋势持续下去,日本今年将很难扭转被德国超越的趋势。日本广播协会(NHK)网站也刊文称,2011年,日元汇率一度高达1美元兑75日元的高水平,但过去一年已跌至1美元兑140日元的平均水平,日元贬值导致以美元换算的名义GDP规模下降。而从德国的情况看,2023年德国实际GDP是负增长,但由于受俄乌冲突外溢影响,德国去年能源价格暴涨,大幅上涨的物价推高了其名义GDP。日本内阁官房长官林芳正此前就表示,以美元换算的名义GDP受物价和汇率走势的影响很大。

不过,将日本名义GDP被德国反超简单归因于汇率等因素并没有安抚日本舆论的焦虑。《每日新闻》援引IMF自1980年以来日德名义GDP数据对比,数据显示,日本名义GDP规模在日本泡沫经济破灭后30多年里,总体未发生太大变化,但德国却实现了一定幅度增长。另据经济合作与发展组织(OECD)统计数据显示,2000年至2022年,德国的出口额增长了约3倍,而日本则增长了约1.5倍。日本第一生命经济研究所首席经济学家永浜利广分析认为,日本的老龄化程度不断加剧以及企业缺乏创新力是日本经济长期疲软的根本原因。相较于德国,日本经济长期停滞不前,导致日德差距扩大并出现逆转。

日本名义GDP被德国反超加剧日本舆论对日本世界地位下降的忧虑。战后至今,日本长期处于世界前三大经济体的地位被认为是日本国际影响力的重要来源,日本舆论担忧,如果日本经济规模不断被其他国家超越,必然会削弱日本在国际社会的话语权和影响力。东京大学经济学教授冈崎哲二不无担忧地表示,日本经济地位下降有可能会影响日本在国际舞台上的活跃度。他举例说,数年前,日本以强大的汽车工业为傲,但随着电动汽车时代的来临,这一优势也被动摇。《产经新闻》也分析称,名义GDP被德国超越是日本经济长期不景气的体现,可能将导致日本国际影响力的下降等其他问题。(陈洋)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:陈洋、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫