评论 > 原创评论 >

海外网评:中塞关系堪称中非团结合作的典范

海外网 2024-03-01 09:25:39

VCG111416413115.jpg

资料图:中国国旗与塞拉利昂国旗 (图/视觉中国)

2月28日下午,习近平主席在同来华进行国事访问的塞拉利昂总统比奥举行会谈时表示,“中塞关系堪称中非团结合作的典范”。比奥总统此访期间,中塞双方达成广泛重要共识,签署一系列合作协议。此访在两国建交50多年后为巩固两国关系和推动合作多元化发展开启了新时代,对深化中塞全面战略合作伙伴关系具有重大意义。

中塞政治互信不断增强。2016年12月,中塞关系被提升为全面战略合作伙伴关系。2018年8月,比奥当选总统4个月后,来华出席中非合作论坛北京峰会并对中国进行国事访问,两国元首就深化多领域合作达成广泛共识;2021年5月,中塞两国元首通话,在中塞建交50周年之际共话友谊与合作……两国元首的密切接触交往对中塞关系发展具有掌舵领航的重要作用。值得注意的是,比奥总统是今年首位对华进行国事访问的非洲国家元首。此访期间,双方发表《中华人民共和国和塞拉利昂共和国关于深化全面战略合作伙伴关系的联合声明》,这是双方政治互信不断深化、双边关系发展水到渠成的结果。正如比奥总统此访期间所言,“中国是塞拉利昂信任和依赖的朋友,双方始终相互尊重、平等相待,拥有深厚传统友谊。”

中塞在经济社会发展领域高效合作。以共建“一带一路”倡议为例,塞拉利昂是最早加入“一带一路”倡议的非洲国家之一。中塞双方合作以基础设施建设为亮点,辐射到民生、医疗、教育、农业、矿业等领域。近年来,双方重要合作项目包括中塞友谊公路、首都弗里敦环城公路、外交培训学院等。其中,中塞友谊公路是塞全国唯一的现代化高速公路,已成为连接塞首都弗里敦和其他主要城市的重要通道。比奥总统在此次访华期间表示,“塞方感谢中方为塞经济社会发展提供的大力支持”。塞拉利昂信息与公民教育部长巴赫也曾表示,“塞中友好非‘纸上谈兵’,它实实在在改变了我们人民的生活和国家面貌。我们对此深表感激,这才是真正的友谊。”根据中塞两国此次发表的联合声明,中方将邀请塞方继续参加中国国际进口博览会,积极支持更多塞产品进入中国市场。中方将鼓励更多企业赴塞投资兴业,深化农业、矿业、渔业、职业技术教育等互利合作和相关基础设施建设,支持塞工业化建设,为塞方在中国举办投资推介活动提供便利。塞方将进一步改善营商环境,为中国企业在塞经营提供良好条件。

中塞携手助力构建高水平中非命运共同体。塞拉利昂担任2024—2025年联合国安理会非常任理事国,中塞加强合作将有利于共同维护非洲和广大发展中国家利益。中非人民命运与共,中国始终把发展同非洲国家团结合作作为对外政策的重要基石。2023年,中方宣布发起“支持非洲工业化倡议”,实施“中国助力非洲农业现代化计划”和“中非人才培养合作计划”,包括每年为非洲培训500名职业院校校长和骨干师资,培养1万名“中文+职业技能”复合型人才,邀请2万名非洲国家政府官员和技术人才参加研修研讨活动等。这三大举措涵盖非洲实现现代化迫切需要的领域,也是中国以实际行动支持非洲发展的生动体现。2024年,中非合作论坛新一届会议将召开,中国将秉持真实亲诚理念,加强同非洲国家相互支持和友好合作,将支持非洲工业化倡议、助力非洲农业现代化计划、中非人才培养合作计划同非盟《2063年议程》、非洲各国发展战略紧密对接,把中国的发展、非洲的发展、世界的发展进一步结合起来,推动中非合作提质升级。中塞双方将就中非合作论坛事务加强磋商和协调,推动中非合作论坛新一届会议为中非关系接续发展提供强大动力。

塞拉利昂有一句谚语,“你永远无法用一只手打结”。中塞双方将不断巩固高水平政治互信,推进务实互利合作,加强国际和地区事务协调,将中塞、中非友好发扬光大。(陈洋)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:陈洋、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫