评论 > 原创评论 >

海评面:中国经济向“新”而行

海外网 2024-03-06 17:03:05

在今年中国全国两会期间,“新质生产力”这个关键词引发海内外高度关注。今年政府工作报告部署的十项重点工作任务中,排在首位的就是大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。

新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

全国政协委员、中国科学院理化技术研究所研究员张振涛认为,新质生产力强调“新”,要以科技创新为引领;强调“质”,要为高质量发展带来高品质、高质量的技术。

20240305b689cdd2845d44dc80f4775b25e78ed7_2024030502266ebfc1d14f07b953e38fd757aeda.jpg

中国国产商用飞机ARJ21和C919日前首次飞抵老挝万象瓦岱国际机场,并在当地开展地面静态展示和演示飞行。(图源:新华社)

中国经济如何向“新”而行,引发外媒高度关注。美国有线电视新闻网(CNN)注意到,政府工作报告提出推进数字经济创新发展的一系列举措,如深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动。

加快发展新质生产力,将不断塑造中国发展新动能新优势。《华盛顿邮报》分析称,中国希望培养更高素质的劳动者,使经济保持增长,并确保在清洁能源、人工智能和半导体等战略性新兴产业占据重要地位。

全国政协委员、奇安信科集团董事长齐向东表示,加快新质生产力发展,为民营企业开拓了新空间,打造了新市场。民营企业应该尽快行动起来,加大科研投入,以创新为手段,以加快发展新质生产力为目标,为中国式现代化作出更大贡献。

监制/王丕屹

策划、审校/牛宁 毛莉

文案/何洌

后期、运营/陆宁远

责编:何洌、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫