评论 > 原创评论 >

【学习+】两天两下团组,习近平强调“新质生产力”

海外网 2024-03-07 15:05:23

3月5日,习近平总书记参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议。

3月6日,习近平总书记看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

untitled.png

2月27日拍摄的江苏某公司智能网联汽车座舱域控制器自动化生产线。(图源:新华社)

两天两次“下团组”,习近平总书记都强调了同一个关键词——新质生产力。

从去年在地方考察时首次提出,到中央政治局集体学习时系统阐述,习近平总书记这次对发展新质生产力进一步作出重要论述和重大部署。

untitled2.png

2月28日,在深圳宝安区的无人机运营中心,机长对无人机进行调度。(图源:新华社)

谈如何抢抓机遇——加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系;

谈新质生产力和传统产业的辩证关系——发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式;

谈对科技工作者的期望——要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。

untitled3.png

2月28日,北京一家科技公司,装配测试人员在安装液体姿轨控动力系统。该公司为民营商业航天企业。(图源:新华社)

向“新”而行,中国发展内生动力在不断积聚。

“就拿交通来说,现在我国汽车产销量是全球最大的,新能源汽车是最好的,高速公路里程是最长的,高铁走出去了,城市轨道交通也走出去了,轮船也走出去了,大飞机我们也造出来了,造船业的‘三大明珠’都造出来了……”参加江苏代表团审议时,习近平总书记这番话振奋人心。

untitled4.png

2月22日,河南某公司电子布准备车间,工作人员在检查整经机机台。该公司研发出5G用低介电电子纱、5G用超薄电子布等产品。(图源:新华社)

向“新”而行,中国将不断塑造发展新动能新优势。

今年政府工作报告部署的十项重点工作任务中,排在首位的就是大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。路透社报道称,中国希望通过支持电动汽车、新材料、商业航天、量子技术和生命科学等领域和产业发展,加快发展新质生产力,实现“新的跃升”。

方向明确,脚步就更加扎实。以科技创新为引领,一手抓培育壮大新兴产业、超前布局建设未来产业,一手抓传统产业升级,积极促进产业高端化、智能化、绿色化转型,将推动新质生产力发展闯出一片新天地。(毛莉 何洌)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫