评论 > 原创评论 >

海外网评:让中国公民说走就走,让外国朋友宾至如归

海外网 2024-03-08 20:01:31

912473bfc79b133abcc5b0a5ad9e8d7.png

1月18日,中外青年身着传统服饰在建德严州古城宋韵集市上体验传统鱼灯。

3月7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在全国两会记者会上宣布,从3月14日起,中方将进一步对瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡6国试行免签政策。这是中国为便利中外人员往来而推出的又一新举措。中国免签“朋友圈”持续扩容,让中国公民说走就走,让外国朋友宾至如归。

中国免签“朋友圈”扩容,顺应多方期待。中国进一步对欧洲6国试行免签政策的消息一出,立刻受到相关国家欢迎。匈牙利外长西雅尔多3月7日在社交平台上表示,中方试行免签政策对匈牙利赴华游客和商务人士是利好消息,本着互惠原则,即日起匈牙利政府将对在匈规模较大中企的高管签发长期签证,“这些举措将进一步增进匈中经济、旅游合作及人文交流”。比利时法语国家广播电视台等媒体援引比利时外交大臣拉比卜的话说,中方对比利时试行免签政策是利好消息,比利时赴华经商人员将会受益,从而“间接帮助比利时扩大对华出口”。卢森堡广播电视台在报道中称,继去年12月中国直飞卢森堡客运航线正式开通,中方为便利卢中人员往来迈出“新的步伐”。中方试行免签政策将为卢森堡赴华游客提供便利,相信将增进卢中经济往来和人文交流。

中国免签“朋友圈”扩容,助推中外人员“双向奔赴”。去年12月1日起,中国就对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙等国试行单方面免签政策,相关国家也给予中国公民签证便利,促进中外人员往来的积极效应不断显现。春节期间,入境游人数达到323万人次,法国、德国等新增可免签入境中国的国家游客增长明显。人文交流是中欧关系重要基石,中国进一步对欧洲6国试行免签政策,有助于进一步夯实中欧关系发展的社会民意基础。中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉认为,对欧洲多国公民简化旅行手续,是中国对欧加强文化经济联系的重要信号,也是促进全球相互包容理解的重要举措。这一政策将鼓励更多欧洲人到访中国,亲身体验中国的深厚文化和领先的数字技术。

中国免签“朋友圈”扩容,表明中国开放的大门越开越大。近段时间以来,中国密集出台了一系列政策,打通外籍人员来华经商、学习、旅游的相关堵点。中国外交部推出减少签证申请表填报内容、阶段性调减签证费、简化来华留学审批手续等“三减三免”政策;为解决外籍人员移动支付难的问题,中国人民银行指导支付机构提高绑卡效率、简化身份验证安排、提高移动支付单笔交易限额;中国几大电信运营商在主要城市机场口岸新增多个服务网点,方便外籍人员入境办理手机号码……一项项实实在在的举措,为外籍人员来华提供安全、舒适、便捷的旅行环境。周到用心的细节背后,可见中国扩大高水平对外开放的诚意。继续缩减外资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施,放宽电信、医疗等服务业的市场准入……中国在全国两会期间密集释放的一系列开放信号,让很多国家看到了深化对华合作的更多机遇。俄罗斯卫星通讯社称,中国在对外开放方面不断推进,对其他国家来说,中国的发展是机会,如果抓住这样的机会,就可以做到双赢、共赢。

中国的发展离不开世界,世界的发展更离不开中国。中国将继续秉持开放理念,同各国加强互利合作,实现共同发展。(陈洋)

   海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:武慧敏、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫