评论 > 原创评论 >

海外网评:向“新”发力,中国出实招

海外网 2024-03-08 21:56:03

38f7ce762efec8438fbccee4b06e751.png

2月22日,在哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司金工分厂的中小零部件数字化生产线,工作人员在观察智能设备运行情况。新华社记者 王建威 摄

今年政府工作报告提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。连日来,中国如何向“新”发力成为海内外关注的热点话题。

推动产业链供应链优化升级的举措值得期待。中国在新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等领域已建成45个国家先进制造业集群,主导产业总产值达20万亿元。2023年,中国高技术产业投资比上年增长10.3%,增速比全部固定资产投资高7.3个百分点;高技术制造业投资比上年增长9.9%,增速比制造业投资高3.4个百分点。新产业、新模式、新动能在加快壮大,但发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,让新兴产业与传统产业相互促进、相得益彰,才能更好形成推动高质量发展的合力。近年来,许多传统产业应用数智技术,展现出全新面貌。有公司通过“智慧矿山”优化调度,基本解决了矿山卸料口拥堵现象;有钢铁企业建成5G+全连接工厂,在能耗降低10%、人力成本减少23%的情况下,生产效益提升了19%……着力补齐短板、拉长长板、锻造新板,中国产业链供应链韧性和竞争力将不断增强。

培育新兴产业和未来产业的前景广阔。截至2023年9月,中国战略性新兴产业相关企业总数突破200万个。2023年,中国中央企业在战略性新兴产业领域完成投资2.18万亿元、同比增长32.1%,在光伏制氢、碳纤维制造、汽车芯片等领域落地了一批重点项目,在激光制造、量子通信、卫星互联网等领域组建了一批新企业,在电子科技、新能源、生态环保、智能网联汽车等领域推动了一批重组整合,新产业新业态正在成为企业的重要增长点。2023年,电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口首次突破万亿元大关,成为中国新兴产业蓬勃发展的生动缩影。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重超过17%。今年政府工作报告进一步明确了培育新兴产业和未来产业的方向,路透社报道称,中国希望通过支持电动汽车、新材料、商业航天、量子技术和生命科学等领域和产业发展,加快发展新质生产力,实现“新的跃升”。

深入推进数字经济创新发展的实招成效可期。政府工作报告提出,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。以人工智能为例,初步统计,2023年中国人工智能核心产业规模达到5784亿元,增速达13.9%;中国生成式人工智能的企业采用率已达15%,市场规模约为14.4万亿元。相信“人工智能+”行动将推动人工智能技术与经济社会各领域深度融合,赋能千行百业智能化转型升级。中国人工智能发展也将惠及世界,中国对与各国开展人工智能合作持积极开放态度,主张加强面向发展中国家的国际合作与援助,弥合智能鸿沟和治理差距。美国政治新闻网站Politico注意到,中国的鲁班工坊为发展中经济体培养一批接受过人工智能培训的工人。

向“新”发力,向“新”而行,将源源不断为中国经济高质量发展注入强劲推动力支撑力。(何洌)

海外网版权作品,未经授权不得转载。


责编:武慧敏、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫