评论 > 原创评论 >

海外网评:为中安关系全面深入发展注入新动能

海外网 2024-03-13 17:36:02

VCG111416069800.jpg

资料图:中国国旗与安哥拉国旗 (图/视觉中国)

安哥拉总统洛伦索将于3月14日至17日对中国进行国事访问。去年,中国与安哥拉共同庆祝建交40周年。相信洛伦索总统此访将为中安关系全面深入发展注入新动能,推动两国友好关系不断取得新进展。

中安政治互信持续深化。中国与安哥拉于1983年1月12日建交。2010年11月,中安建立战略伙伴关系。近年来,在两国元首战略引领下,双边关系持续向前迈进。去年1月12日中安建交40周年纪念日当天,两国元首互致贺电,为中安战略伙伴关系指明方向。过去一年里,中安双方各层级官员互动频繁,中安战略沟通合作日益密切。去年12月,安哥拉外长安东尼奥访华,他在访华期间表示,感谢中方为安哥拉战后重建、经济发展、抗击疫情、民生改善给予宝贵支持,为维护非洲和平安全、纠正历史不公发挥大国作用。安方将继续恪守一个中国原则,支持中国维护主权和领土完整。他评价说,“安中既是真诚朋友,也是战略伙伴。”

中安务实合作成果切实惠及两国人民。安哥拉是中国在非洲的第二大贸易伙伴,中国主要从安哥拉进口原油,向安哥拉出口机电产品、钢铁及其制品、鞋类等。2023年12月起,中方给予安哥拉98%税目输华产品零关税待遇,这在丰富中国消费者选择范围的同时,也促进了更多安哥拉商品进入中国市场,从而实现双赢。安哥拉还是最早加入共建“一带一路”倡议的非洲国家之一。“一带一路”倡议为中安友好合作架设新的桥梁,在投资、卫生、能源、数字等领域增添了许多新亮点,有力改善了当地民生。2023年4月,中国企业承建的库内内省抗旱工程第一、二标段项目投入使用,预计未来可满足相关地区23.5万人口、40万头牲畜的用水问题,为5000公顷的农田提供灌溉;2023年5月,中国企业承建的凯凯水电站顺利截流,电站建设期将为上万人提供就业岗位,建成后将满足安哥拉40%以上供电需求,每年可减少温室气体排放量约720万吨,让更多人享受绿色清洁能源。安哥拉工业发展与技术创新机构主任菲洛梅娜·奥利韦拉认为,“中国的合作模式专注于经贸领域,不涉及他国内政、不对他国进行资源剥削。正是在这种友谊基础上,我们看到中国在安哥拉的投资,更多地体现为‘双赢’精神。”

中安携手推动构建更加紧密的中非命运共同体。近年来,安哥拉在大湖地区国际会议、葡共体和非加太组织等国际和地区组织担任轮值主席国,在国际和地区和平安全问题上发挥建设性作用,积极以非洲方式解决非洲问题。中安携手合作,有利于推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,增强新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和发言权。当前,以中国和非洲为代表的“全球南方”蓬勃发展,深刻影响世界历史进程。非洲国家正在经历新的觉醒,外部强加的模式并没有带来稳定和繁荣,非洲国家需要探索符合本国国情的发展道路,把前途和命运牢牢掌握在自己手里。在这一新的历史进程中,中国将继续和非洲国家坚定站在一起,帮助非洲提高自主发展能力,支持非洲加快现代化进程。今年秋天,中非合作论坛新一届会议将在中国举办。届时,中非领导人时隔6年将再次聚首北京,共商未来发展合作大计,深入交流治国理政经验。相信洛伦索总统此访将推进中非合作论坛建设,携手推动构建更加紧密的中非命运共同体。

发展中安关系已成为两国战略选择,中安关系更加成熟、更加坚定。中国将同安方分享中国式现代化发展经验和超大规模市场机遇,拓展基础设施、数字经济、清洁能源、医疗卫生、粮食安全等务实合作,深化人文交流,促进民心相通,夯实中安友好的民意基础。相信中安双边关系将继续行稳致远,不断焕发生机与活力。(陈洋)

  海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:陈洋、何洌

手机海外网
使用手机扫一扫