评论 > 原创评论 >

海外网深一度:面对拉法局势,当务之急是停火止战

海外网 2024-03-21 10:39:21

内文图.jpg

3月19日,加沙地带拉法,巴勒斯坦人在医院太平间悼念在以色列轰炸加沙地带中丧生的亲人。(图片来源:视觉中国)

位于加沙地带南部的拉法日益成为国际社会关注的焦点。3月20日,不顾国际社会多方警告,以色列总理内塔尼亚胡宣布,已经批准了以色列国防军对拉法的军事行动计划,并将很快批准从战区疏散平民的计划。加沙冲突已持续5个多月,当地人道主义形势异常严峻。当务之急是立即停火止战,全力保护平民,避免更多伤亡,缓解人道危机。国际社会有关各方应为此采取切实举措,作出更大努力。

人道危机加剧

拉法位于加沙地区南部,与埃及接壤。拉法口岸是目前加沙地带仍在维持运作、可以保证少量人道主义援助物资进入加沙地带的唯一通道。随着以色列逐步从北向南推进在加沙地带的军事行动,拉法成为加沙人“最后的退路”。

根据联合国难民署的统计,短短几个月里,这座面积64平方公里、人口30万的城市,涌入了约140万来此避难的巴勒斯坦人,令这里成为加沙地带人口最为稠密的地区。联合国称,拉法已经变成了“绝望的高压锅”。以色列左翼政治分析人士吉德翁·利维2月11日在以色列《国土报》撰文称,虽然以色列军事计划中包括撤离拉法的居民,但是让100多万人转移是难以实现的,其中一些人已经流离失所了两三次。以色列对拉法的进攻将让以军“犯下严重战争罪”。

拉法之外,整个加沙地区的人道形势更加严峻。联合国秘书长古特雷斯3月18日表示,加沙地带“一半以上的巴勒斯坦人已经完全耗尽了粮食供应,并面临灾难性的饥饿”,“这是粮食安全阶段综合分类系统有记录以来同时面临灾难性饥饿人数最多的一次”。 美国约翰斯·霍普金斯大学、英国伦敦大学卫生与热带医学院的研究人员估算,如果冲突升级,半年内8.5万加沙民众将因受伤或疾病死亡;在冲突烈度和人道主义援助水平维持现状的情况下,如果暴发传染病,约6.67万人将身亡;即便在冲突立即结束且没有暴发疫情的情况下,仍将有约6500人身亡。

国际社会深感忧虑

在拉法问题上,甚至美国与以色列的分歧也逐步公开化。当地时间3月18日,美国总统拜登与以色列总理内塔尼亚胡通电话。根据白宫的说法,两人讨论了加沙的“人道主义危机”,拜登“重申”对以军攻打拉法的“深切忧虑”。

英国《卫报》报道称,在通话中拜登要求以色列政府派出一支由军事、情报和人道主义官员组成的团队前往华盛顿,与美方团队商讨攻击拉法的替代方案。美国总统国家安全顾问沙利文称,对拉法发动大规模地面行动“将是一个错误”,因为这将“导致更多无辜平民死亡,加剧本就严重的人道主义危机,令加沙地带进一步陷入无政府状态,并导致以色列在国际上更加孤立”。

以色列的一意孤行早已令国际社会深感忧虑。巴勒斯坦总统府3月15日发表声明,呼吁国际社会迅速干预并承担起责任,防止以色列对拉法“危险的侵略”,并表示这种侵略使加沙地带人民的痛苦加倍。

埃及外长舒凯里3月18日表示,任何针对拉法的军事行动都是不可接受的,以色列如果强行对拉法发动地面进攻,造成的伤亡将是灾难性的。埃及中东战略研究与国家安全论坛研究员阿卜杜勒-穆赫迪·穆塔韦说,针对拉法的进攻有可能将“成千上万的巴勒斯坦人推向埃及,并将对埃及构成重大威胁”。

和谈才是唯一出路

拉法濒临以色列军事入侵,引发国际社会广泛担忧。多国和国际组织连续警告,以色列进攻拉法将导致重大人员伤亡和更大的人道主义灾难。

约旦国王阿卜杜拉二世3月17日在亚喀巴会见到访的德国总理朔尔茨,双方警告以军行动将加剧加沙地带人道主义危机。阿卜杜拉二世呼吁国际社会迅速采取行动,立即实现加沙地带永久停火,同时努力保护平民,尽一切可能向加沙地带提供充分、持续的人道主义援助,努力防止加沙人道主义状况恶化。

3月18日,欧盟外交与安全事务高级代表博雷利在布鲁塞尔表示,加沙地带已经变成“世界上最大的露天墓地”,“也是人道主义法许多最重要原则的墓地。” 英国慈善机构乐施会18日在一份新报告中表示,以色列阻碍援助物资进入加沙,正在制造“人道主义崩溃的完美风暴”。

加沙民众有权在这个世界上生存下去,妇女儿童应该得到亲人们的呵护。所有被扣押人员都应得到释放,一切伤害平民的行为都应被制止。面对持续加剧的危机,国际社会应尽快推动更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的时间表和路线图。只有巴以双方尽快恢复和谈,才能最终实现巴勒斯坦和以色列两个国家和平共处、阿拉伯和犹太两个民族和谐共存。(文/老度)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:聂舒翼、栾雨石

手机海外网
使用手机扫一扫