评论 > 原创评论 >

科威特驻华大使纳吉姆:“‘一带一路’倡议符合所有人利益”

海外网 2024-03-28 12:58:06

科威特驻华大使贾西姆·纳吉姆近日在接受海外网采访时表示,科威特与中国有着根深蒂固的历史关系,近年来,两国外交关系在政治、经济、文化等各领域取得长足发展,合作领域不断扩大,前景广阔,有力促进了两国人民渴望取得的发展、建设和进步。

纳吉姆表示,科威特是第一个与中国建交的海湾阿拉伯国家。2018年,科中建立战略伙伴关系,为新时期科中关系注入新动力、开辟新前景。这些年来,两国经贸合作不断扩大,在石油、通讯、公共设施以及其他多个领域合作都取得了成就。2023年两国双边贸易额超220亿美元,中国连续9年成为科威特最大贸易伙伴。

微信图片_20240328132929.jpg

科威特驻华大使贾西姆·纳吉姆(陆宁远/摄)

今年适逢中科签署“一带一路”合作文件十周年,纳吉姆表示,科威特“2035国家愿景”与中国的共建“一带一路”倡议相契合,科威特是第一个同中国签署共建“一带一路”合作文件的中东国家。过去10年,中国为科威特基建做出了很大贡献,例如,由中国企业承建的科威特穆特拉住房基础设施建设项目,能够解决40万科威特居民的住房问题。共建“一带一路”倡议服务所有沿线国家,还能够帮助科威特和中国将产品出口到欧洲各国及全球其他市场。“‘一带一路’倡议正逐渐变成现实,它符合所有人的利益,这就是它的特点。”纳吉姆说。

纳吉姆赞扬中国企业为加强两国经贸合作做出的贡献,他表示,当前科威特有宏伟的发展规划,欢迎具备经验和资质的中国企业为科威特大型项目的实施做出贡献。“科中关系建立在坚实的基础和规则之上,期待科中双边关系能够进一步发展和繁荣。”

监制/王丕屹

策划、审校/牛宁

文案/何洌

后期、运营/陆宁远

责编:何洌、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫