评论 > 原创评论 >

海外网深一度:伊朗驻叙使馆遭袭,中东局势“非常危险”

海外网 2024-04-02 16:27:14

内文图.jpg

4月1日,叙利亚首都大马士革。救援人员在伊朗驻叙利亚大使馆遇袭现场进行救援。(图片来源:新华社)

正在度过斋月的中东不仅没有迎来和平,反而可能陷入更为严重的危机中。当地时间4月1日,伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑当天遭以色列导弹袭击,造成至少7人死亡。当前中东局势动荡,此举无异于给地区局势“火上浇油”。

伊朗誓言报复

据叙利亚军方消息称,袭击发生在当地时间1日下午5点左右,以色列从其占领的戈兰高地对伊朗领事部门建筑发动了导弹袭击,造成建筑严重损毁,大量人员伤亡。叙利亚媒体称,袭击发生时,包括多名伊朗军事顾问在内的受邀人员正在楼内准备参加开斋宴。

伊朗新闻电视台援引伊朗革命卫队官员的话称,在此次袭击中,64岁的伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”的高级指挥官穆罕默德-礼萨·扎赫迪及其副手哈吉·拉黑米等7人死亡,另有10余人在袭击中受伤。

伊朗驻叙利亚大使侯赛因·阿克巴里当时正在使馆主体建筑内,因此逃过一劫。阿克巴里在袭击发生后表示,以色列对伊朗驻叙利亚大使馆领事处的空袭表明以色列不遵守任何国际法准则,为达到目的不择手段。他说,伊朗对此次袭击“不会没有回应”。

伊朗外交部当天发表声明,强烈谴责以色列对伊朗驻叙利亚外交机构的袭击行为。声明强调,以方袭击行为公然违反国际法,侵犯叙利亚主权,袭击行为威胁到享有外交豁免权的外交使团的安全。声明警告称,暴力行径范围的扩大将导致该地区进一步的混乱和不稳定。在包括首都德黑兰、大不里士和伊斯法罕等在内的伊朗多地,大批民众走上街头聚集抗议,要求伊朗政府采取报复行动。

尽管以色列方面对袭击事件没有任何表态,但据以色列《新消息报》1日报道,以方已指示其驻世界各国的大使馆加强安全措施。

多方强烈谴责

以色列对外交机构发动袭击引发多方强烈谴责。

伊朗外长阿卜杜拉希扬当天与伊斯兰合作组织秘书长塔哈通电话,要求伊合组织立即对以色列的行为采取措施。塔哈对此次以色列针对外交机构的袭击表示强烈谴责,同时对伊朗政府和人民表示声援与哀悼。伊朗外交部2日凌晨紧急召见瑞士驻伊朗大使,要求其向美国转达伊朗的重要信息:作为以色列的盟友,“美国必须对以色列的行动做出回应”。由于伊美之间没有外交关系,美国通过瑞士代理美国在伊朗利益。

4月2日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,中方谴责针对伊朗驻叙利亚使馆的袭击行为。外交机构的安全不容侵犯,叙利亚的主权独立和领土完整应当得到尊重。当前中东局势动荡,中方反对任何导致局势紧张升级的行为。

叙利亚外长梅克达德在袭击后访问了伊朗大使馆,并在与伊朗外长阿卜杜拉希扬的通话中对这起空袭事件予以“最强烈措辞”的谴责。

俄罗斯外交部1日发表声明,表示“任何针对外交和领事设施的攻击都是绝对不可接受的,这些设施的不可侵犯性受到《维也纳外交关系公约》的保障”。俄外交部强烈敦促以色列领导人放弃在叙利亚和其他邻国采取挑衅性军事行动的做法。美国国务院发言人马修·米勒在例行记者会上表示,美国仍然“对任何可能导致该地区冲突升级或加剧的情况感到担忧”。

约旦外交和侨务部发表声明称,针对外交建筑的袭击严重违反了国际法,也违反《维也纳外交关系公约》。约旦对袭击事件的遇难者表达哀悼,并祝愿伤者早日康复。伊拉克外交部呼吁国际社会迅速采取行动,停止加沙地带的暴力和破坏活动,以及针对叙利亚领土的持续袭击。

加沙冲突外溢

2011年叙利亚内战爆发后,以军多次以打击伊朗军事设施为由空袭叙境内目标,但这是伊朗驻叙利亚外交机构首次遭到以色列的攻击。《纽约时报》称,此次袭击是“以色列和伊朗之间长达数年的‘影子战争’中最致命的袭击之一”。

《华盛顿邮报》援引克莱门森大学伊朗问题分析师阿拉什·阿齐兹的话称,1日的袭击是“史无前例的升级行动”,“对以色列来说,在其邻国活动的伊朗伊斯兰革命卫队领导层是极具战略价值的袭击对象”。

半岛电视台援引相关专家的话称,目前局势仍算不上全面的地区冲突,但以色列似乎正在竭尽全力扩大冲突。他分析称,“以色列清楚伊朗并不想被卷入战争,因此肆意攻击叙利亚境内的伊朗人员和资产,而如果伊朗真作出实质性回击和报复,那么就会成为以色列扩大战争的借口。”

这也凸显了当前中东局势存在着巨大外溢风险。《华盛顿邮报》援引伊朗常驻联合国副代表埃尔沙迪的话称,1日的袭击“可能加剧该地区紧张形势,并可能导致更多国家被卷入冲突”。美国《外交政策》杂志援引伊拉克外交部长福阿德·侯赛因的话称,当前的一切问题“都与加沙发生的事情息息相关”,“这非常危险”。(文/老度)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:聂舒翼、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫