评论 > 原创评论 >

海外网深一度:以色列从加沙南部撤军,停火止战不能再等

海外网 2024-04-08 19:26:17

0261fe7ccd89ca6bdd7646b40aff8ce.png

4月2日,在加沙地带南部城市拉法,人们在亲属去世后悲伤不已。新华社发(哈立德·奥马尔摄)

已经持续半年的本轮巴以冲突,正在走向继续加剧冲突还是实现停火的重要时刻。

据多家外媒4月7日报道,除了一个旅之外,以色列国防军当天撤出了加沙地带南部地区的所有地面部队。同一天,埃及官员证实,以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)仍在开罗通过间接方式进行谈判。有分析认为,这并不代表以色列准备结束加沙冲突,也不意味着其已放弃对加沙南部城市拉法的进攻计划。国际社会应为推动早日平息加沙战火、缓解人道灾难、落实“两国方案”作出不懈努力。

撤军为后续做准备

据以色列《新消息报》7日援引以军方消息报道说,过去几个月主要部署在汗尤尼斯地区的以军第98师当天从加沙地带南部撤出,标志着以军在加沙地带的兵力进一步减少。另据《以色列时报》报道,目前以军在加沙地带只剩下“纳哈尔”旅,部署在内察里姆走廊。该走廊横贯加沙地带北部地区,是人员和物资进入加沙地带北部的必经之地。

不过,以色列方面并未将撤军与停火联系起来。以色列国防部长加兰特7日表示,以军从汗尤尼斯地区撤军是为“将来的任务做准备”,包括在加沙地带南部城市拉法的军事行动。他同时表示,撤出的以军部队将为后续任务做准备,就像在加沙城希法医院完成的任务一样,也“将在拉法地区看到此类任务”,直至哈马斯不再控制加沙地带、不再对以色列公民构成威胁。

路透社称,以色列撤军可能是为了减轻预备役人员的负担,但也可能与来自国际社会越来越大的压力有关。在国际社会要求加沙停火止战的巨大压力下,一向“拉偏架”的美国也逐渐改变了态度。4月5日,40名美国民主党议员联名致信美国总统拜登,呼吁美国停止向以色列运送武器,路透社称,这表明要求以色列停火已成为民主党内主流意见。美国Axios新闻网称,此举代表美国与以色列关系的重大破裂,凸显出美国民主党与以色列总理内塔尼亚胡政府之间日益加深的裂痕。

新一轮停火谈判进行

在以色列宣布撤军的同时,以色列与哈马斯之间的新一轮停火谈判也在进行。据《华尔街日报》报道,7日当天,以色列和哈马斯双方在开罗进行了间接谈判。埃及国家电视台8日早间援引埃及官员的话称,在开罗举行的加沙冲突停火谈判正在取得进展,各方已就基本要点达成一致。但路透社称,这一消息未能获得与会各方的证实。卡塔尔半岛电视台援引哈马斯高级官员的话称,7日的谈判未能取得任何进展,称“以色列的顽固态度令调解人所做的一切尝试和努力都遭到了失败”。

以色列方面也没有降低指责哈马斯的调门。以色列总理内塔尼亚胡7日称,是哈马斯令谈判陷入僵局。他说,哈马斯在谈判中提出的要求是极端的,“因为他们要求永久结束战争,让哈马斯不受影响”。他同时表示,尽管国际社会对以色列施加了巨大压力,要求以色列同意停火,“但以色列只有在人质被释放的情况下才会同意停火”。

国际社会要求加沙地带立即实现停火的呼声越来越高,巴以在去年11月份实现了一周的停火。据美国政治新闻网站Politico报道,美国总统拜登5日曾致信埃及和卡塔尔领导人,希望他们能够向哈马斯施压,“确保哈马斯同意并遵守停火协议”。此前一天,拜登还与内塔尼亚胡通电话,敦促内塔尼亚胡扩大加沙地带的人道主义援助,并同意实施为期6周的停火,以换取哈马斯释放人质。

局势有望好转

联合国主管人道主义事务的协调员马丁·格里菲斯6日发表声明称,“对加沙人民来说,过去6个月的战争带来了死亡和破坏,现在还面临着可耻的、人为制造饥荒的直接后果。”据统计,本轮冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3.3万人死亡、逾7.5万人受伤,上百万人流离失所。

中国常驻联合国代表团临时代办戴兵5日在安理会巴以问题公开会上发言说,以色列应立即执行安理会第2728号决议要求,停止对加沙地带的军事进攻,停止对加沙民众的集体惩罚,同时呼吁对当事方有重要影响的大国为推动决议落实发挥积极作用。他同时表示,以色列必须停止对人道机构和人员的攻击,必须遵守国际法和国际人道法,为人道机构开展援助提供配合和安全保障,停止对联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的恶意攻击和限制。

一些加沙居民对停火表示谨慎乐观。路透社称,一些在拉法避难的汗尤尼斯居民开始返回自己的社区。一位名叫伊马德·朱达特的巴勒斯坦人在接受路透社采访时表示,加沙人“可能迎来一个快乐的开斋节”。他说,不论是以军从汗尤尼斯撤军,还是多国正在对以色列施加越来越大的压力,目前正在进行的谈判都让局势可能朝好的方向发展,“这一次我们充满希望”。(文/老度)

海外网版权作品,未经授权不得转载。


责编:武慧敏、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫