评论 > 原创评论 >

海评面:“我与中国的美丽邂逅”,外国留学生这样说

海外网 2024-04-16 17:04:00

近年来,在“留学中国”计划的吸引下,越来越多人才来华留学。日前,2024“我与中国的美丽邂逅”来华留学生系列活动发布仪式在京举行,为来华留学生提供讲述中国故事的舞台。

新西兰驻华大使馆副馆长陈立恩(Rebecca Needham)接受海评面采访时表示,新中两国在教育领域进行了富有成效的政策沟通,为知识共享创造了很多机会,并为学生和学术的双向流动铺平了道路。新西兰政府于2013年推出新西兰总理亚洲奖学金(PMSA),其目的是加强新西兰与亚洲伙伴接触的能力,“中国一直是PMSA最受欢迎的目的地之一”。

ccc.jpg

2024年4月13日,江苏科技大学的中外大学生跟随茶艺师体验茶艺。(图源:视觉中国)

萨摩亚留学生安雅在天津工业大学学习工商管理专业。她的哥哥姐姐曾在中国留学,他们对中国科技发展的感慨让安雅对中国非常向往。如今安雅来华已近5年,对在中国的生活很满意。她发现中国的生活非常方便,通过手机应用软件和移动支付等就能满足几乎所有生活和出行需求,这点令她非常吃惊。她说:“我非常尽心学习自己的专业,因为可以把我在中国获得的知识和技能应用于发展我们的国家。”

韩国留学生申文燮目前在深圳大学攻读博士学位。因为父亲来华工作,所以申文燮也随家人来到中国并学习中文。他说:“刚来时候的中国和现在的中国完全是不一样的。刚来中国的时候,我感觉很多地方好像在发展中。现在已经过去了10多年,(中国发生了)翻天覆地的变化。我以前去过200多个中国的城市,现在我看来变化都超级大。中国经济发展也非常好,所以现在我在中国(能)感受到那种富有的生活。”

监制/王丕屹

策划、审校/牛宁 毛莉

文案/栾雨石

后期、运营/陆宁远

责编:陈洋、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫