评论 > 原创评论 >

海外网评:5.3%,2024中国经济开局良好

海外网 2024-04-16 18:18:38

untitled2.png

德国品牌亮相第四届消博会(图源:新华社)

中国国家统计局4月16日发布的数据显示,今年一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长5.3%,美联社、美国有线电视新闻网(CNN)、路透社等多家外媒称“超出预期”。中国一季度国民经济实现良好开局,积极因素累积增多,为实现全年目标任务打下了较好基础。

多项指标表现亮眼。多家外媒关注今年一季度中国经济增长的多方面因素。日本共同社关注到,一季度中国全国规模以上工业增加值同比增长6.1%。彭博社报道称,工业增长对中国一季度GDP增长的贡献率超过37%,拉动了将近2个点的GDP增长。美联社则援引牛津经济研究院相关专家的话称,一季度中国经济的增长得益于制造业的亮眼表现、春节假期带动的家庭支出以及有助于促进投资的政策。美国消费者新闻与商业网站(CNBC)援引相关专家的话称,推动大规模设备更新、消费品以旧换新等政策预计将继续提振中国内需,确保全年GDP增长5%左右的目标能够实现。生产、需求均稳中有升,中国经济总体上延续了去年以来回升向好态势。

外贸数据好于预期。世贸组织预计,今年全球货物贸易量增长可能达到2.6%,这有利于对出口需求的支撑。今年一季度,中国货物进出口总额101693亿元,同比增长5.0%,这个数字创6个季度以来新高。其中,中国对共建“一带一路”国家进出口增长5.5%,占进出口总额的比重为47.4%。中国外贸数据好于预期,国际社会也对“投资中国”保持信心。近段时间,消博会、广交会接连举办,万商云集、精品荟萃,参加国家范围之广再次印证外企看好中国市场。近期,多国政要密集访华,纷纷表达加深对华合作的积极意愿。荷兰首相吕特访华时表示,愿同中方加强经贸、减少碳排放等领域合作;在重庆,德国总理朔尔茨“打卡”中德合资企业;在广州,美国财长耶伦提到对美国企业在华经营的支持……随着中国开放的大门越开越大,会有越来越多国家更加深刻认识到,同中国加深互利合作不是“风险”,而是开创未来的机遇。

实现质的有效提升。CNN报道称,中国经济增长强于预期,主要得益于高技术制造业的强劲增长。今年一季度,中国高技术制造业增加值增长7.5%,比上年四季度加快2.6个百分点。高技术服务业继续保持较快增长态势,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.7%,比去年四季度提升2.5个百分点。特别值得关注的是,新能源车产量在前几年高速增长的基础上,今年一季度增长29.2%;太阳能电池增长20%;与光伏相关的多晶硅、单晶硅增速仍高达50%以上。近段时间以来,外界频繁炒作所谓“中国产能过剩”问题,但事实情况是,从世界范围看,在新能源汽车、光伏等新产业中,优质产能非但没有过剩,相反还处于不足状态。中国为世界市场提供优质产品,在满足国内需求、推动实现双碳目标的基础上,也为全球应对气候变化、实现绿色发展作出积极贡献。当前,新业态也持续涌现,网上商品零售额一季度增长11.6%。新基建良好发展,截至2月底,新增13.2万个5G基站,现在总量超过350万个。看到中国新质生产力加快发展,能更好把握未来中国经济发展之“势”,增强对中国经济发展的信心。

今年中国提出5%左右的经济增长目标,被多家外媒评价为“雄心勃勃”。如今,一季度的“成绩单”令世界增强了对中国实现经济增长目标的信心。不久前,高盛对中国2024年GDP增速预测从4.8%上调至5%,花旗集团也将预测从4.6%上调至5%。接下来,中国将进一步加大稳增长相关政策的落实力度,固本培元,持续增强市场整体信心和经济运行动力,巩固经济持续回升向好的基础。(何洌)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫