评论 > 原创评论 >

海评面:“德国仍然渴望与中国合作”

海外网 2024-04-17 13:47:11

4月14日至16日,德国总理朔尔茨访华。这是朔尔茨自2021年12月就任德国总理以来第二次访问中国,经贸合作是朔尔茨此访的一大看点。

“德国之声”网站关注到,本次陪同朔尔茨到访的包括众多德国大企业高管,比如西门子、奔驰、拜耳以及宝马等,这些企业在中国有大量投资。

外媒认为,朔尔茨此次访华释放出德国对华务实理性的信号。“法国24”网站援引朔尔茨的讲话称“中国仍然是德国非常重要的经济伙伴”。法国《世界报》认为,德国继续亲善中国,而不是与中国对抗。《金融时报》援引一位德国政府官员的观点表示,如果认为德国本届政府的意图是要“减少与中国的贸易”,那将是一个严重误解,德国希望进一步扩大与中国的贸易。德国墨卡托中国研究所的首席经济学家曾格林对法新社表示,朔尔茨的访问给人的印象是,在朔尔茨眼中,“中国首先仍然是一个合作伙伴,而不是对手”。

d8f17cc7693bf1edf8ccfc9fab815ed.png

 4月14日,德国总理朔尔茨在重庆市江北嘴了解中德合作“水监测”科研项目。

从长期来看,务实合作、互利共赢是中德关系的主基调。根据德国联邦统计局日前公布的数据,2023年中德双边贸易额为2531亿欧元,中国连续第八年成为德国最重要的贸易伙伴。“美国之音”网站援引专家的观点表示:“德国企业界将中国视为主要市场,他们相信与中国的经济合作将持续带来收益,德国仍然渴望与中国合作。”美国“政客”新闻网援引德国基尔世界经济研究所所长舒拉里克的观点表示,“与中国的贸易给我们带来了繁荣,而且在短期内几乎是不可替代的。”

监制/王丕屹

策划、审校/牛宁 毛莉

文案/武慧敏

后期、运营/陆宁远


责编:武慧敏、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫