评论 > 原创评论 >

海外网评:事关加沙“可持续停火”,中法发出和平之声

海外网 2024-05-08 17:19:31

内文图.jpg

5月7日,以色列在加沙地带南部的拉法发动空袭,巴勒斯坦人聚集在街道上,烟雾滚滚。(图片来源:视觉中国)

在加沙地区实现和平仍面临重重阻碍之际,中国与法国日前发表的关于中东局势的联合声明,共同发出“当务之急是立即实现可持续停火”的和平之声。中法同为联合国安理会常任理事国,这份联合声明体现了中法为推动建设持久和平、普遍安全的世界出力的担当。

中法这份联合声明引发外媒报道。英国《卫报》称,中法一道“反对以色列进攻拉法”;美联社称,法国总统马克龙表示,法中拥有“共同目标”,即“立即实现可持续停火,无条件释放所有人质,确保在加沙地带提供大规模人道主义援助、保护平民”;雅虎新闻网也注意到,两国“呼吁各方避免在现地采取可能加剧紧张局势的单边措施,并就此谴责以色列违反国际法建设定居点的政策”,并“呼吁以决定性、不可逆方式重启政治进程,具体落实‘两国方案’”。可以说,这份声明反映了人类良知和国际社会捍卫公平正义的诉求。

本轮巴以冲突爆发以来,国际社会呼吁停火止战的声音就未停止。但遗憾的是,近7个月来,除了去年11月在卡塔尔、埃及等多方斡旋下实现短暂停火外,冲突双方的多轮谈判至今没有成果。5月5日,本轮谈判甚至一度陷入僵局,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)曾宣布其谈判代表已经离开开罗。复旦大学中东研究中心主任孙德刚表示,停火谈判之所以始终无法取得成果,最主要的原因在于巴以双方存在很明显的战略分歧。哈马斯的目标,是在释放所有被扣押人员后,以色列撤出加沙地区并实现永久停火;但以色列的目标,则是双方只是实现临时停火以交换人质,其最终消灭哈马斯的目标并没有改变,这是双方谈判难以实现突破的症结所在。

5月7日,以色列国防军宣布控制拉法口岸的巴勒斯坦一侧,消息一出震惊国际社会。对以色列升级军事行动的行为,国际社会表达了严厉谴责。埃及外交部当天发表声明,强烈谴责以色列的占领行动,称这是“危险的升级”,“严重威胁依赖这一过境点的超过100万巴勒斯坦人的生命安全”。联合国秘书长古特雷斯7日发表声明称,以色列进攻拉法“将是一个战略错误、一场政治灾难和一场人道主义噩梦”。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利7日表示,尽管欧盟和美国明确发出警告,以色列仍坚持对拉法发动进攻,这可能造成更多平民伤亡,“无论他们说什么……加沙没有安全区”。

当前,新一轮巴以冲突已持续超过200天,造成的人道灾难骇人听闻。根据加沙卫生部门当地时间7日数据,以军在加沙地带的军事行动已导致近3.5万人死亡、7.8万人受伤。埃及《消息报》称,以色列的最新行动进一步恶化了中东局势,而且进攻和占领拉法口岸是在哈马斯宣布接受新的停火协议的情况下发生的,这使得谈判更加困难,巴以陷入更深的战争泥潭。孙德刚表示,以色列对拉法发动军事行动,只会在加沙地区埋下更多仇恨的种子。

只有尽快实现彻底、永久的停火,才能为巴以和平寻得一线希望。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在5月6日哈马斯宣布接受相关停火条款后,无论在加沙还是特拉维夫,当地居民都走上街头集会,对相关决定表示支持。代表以色列人质家属的非政府组织“人质家属论坛”发表声明称,哈马斯的决定为以色列人质回家“铺平了道路”。卡塔尔外交部6日发表声明称,卡塔尔代表团将于7日前往埃及首都开罗,继续同各方展开谈判,卡塔尔将全力促成各方达成协议,在加沙地带实现立即和永久停火,释放被扣押人员,并保障人道主义援助物资持续进入加沙各地区。

巴勒斯坦问题是中东问题的核心。加沙的未来治理不能与以“两国方案”为基础的巴以冲突的全面政治解决脱钩。应以决定性、不可逆方式重启政治进程,具体落实“两国方案”,确保以色列与巴勒斯坦作为邻国和平、安全共处,共同以耶路撒冷为首都,在1967年边界基础上建立一个有生存能力、独立、拥有主权的巴勒斯坦国。正如中法联合声明所言,这是能够回应巴以人民对持久和平与安全的合理期待的唯一途径。(聂舒翼)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:聂舒翼、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫