评论 > 原创评论 >

海外网评:韩国外长时隔6年半访华,谈了啥?

海外网 2024-05-14 16:53:09

VCG111416072298.jpg

资料图:中国国旗与韩国国旗 (图/视觉中国)

中韩是近邻,应当常来常往。5月13日,中共中央政治局委员、外交部长王毅同韩国外长赵兑烈在北京举行会谈,这是赵兑烈就任韩国外长以来首次访问中国。在会谈中,双方都表达了改善中韩关系的愿望。以此访为契机,期待双方多发出客观积极信息,加强沟通交往,消除误解,增进互信。

韩国外长此次访华倍受韩国舆论关注。韩联社称,赵兑烈此次访华是继去年11月后韩中外长再次面对面会谈,也是韩国外长自2017年11月以后时隔6年半再次访问北京。韩国《京乡新闻》称,期待赵兑烈此次访华能够成为打开两国高层交流的契机。韩国外国语大学教授黄载皓表示,虽然韩国政府认为在对美、对日外交上取得了成果,但在对华外交方面没有什么实质性的成果。为了弥补这一缺失,韩国应好好利用此次外长访华等机会。山东大学国际问题研究院专任研究员杨延龙认为,赵兑烈此次访华倍受韩国舆论关注,体现了韩国存在希望中韩关系转圜的诉求。赵兑烈此次访华既包含了尹锡悦政府希望改善中韩关系的意愿,也包含了在野党方面的诉求。

中韩应合力推动双边关系健康稳定发展。自1992年建交以来,两国关系总体发展顺利、富有成果,在交流合作中相互成就,实现共同发展,为地区和平与繁荣贡献了力量。但近段时间,中韩关系面临困难和挑战,这不符合双方共同利益。中国对韩政策保持稳定性、连续性,始终将韩国作为重要合作伙伴,但维护好中韩关系政治基础,推动两国关系健康稳定发展,显然需要韩方与中方一道努力、相向而行。在此次外长会谈期间,王毅表示希望韩方与中方一道,坚守两国建交初心,坚持睦邻友好方向,坚定互利合作目标,排除干扰,相向而行。赵兑烈则表示,韩方不赞成零和博弈,希望平衡地同各国发展关系,愿同中方增进互信、扩大共识、聚焦合作,尽可能避免地缘政治因素制约,共同开启韩中合作新局面。杨延龙认为,赵兑烈此次访华能有效增进中韩之间的政治互信,在一些两国关心的热点问题上增信释疑。

正加快发展新质生产力的中国将为韩国带来重要机遇。中韩是搬不走的近邻,更是利益交融、互利共赢的高质量合作伙伴。过去20年,中国连续成为韩国第一大贸易伙伴国。在去年全球经济复苏乏力的背景下,中韩贸易额仍达3107亿美元,超过韩美、韩日贸易额之和,充分彰显了中韩经贸合作的深厚根基和强大韧性。当前,中国正加快发展新质生产力,以科技创新为主导,大力培育新产业、新模式、新动能,推动产业链优化升级。比如,全球光伏发电装机容量近一半在中国,全球新能源汽车一半以上行驶在中国,中国数字支付规模占全球份额近一半,高速铁路运营里程超过世界其他国家总和。这两年,中韩两国在电动汽车、锂电池、光伏产品等创新和未来领域的合作越来越多。新形势下,中韩双方完全可以进一步开拓思路、挖掘优势,强强联合开拓更广阔的市场。在此次会谈期间,赵兑烈表达了在相互尊重、互惠和共同利益基础上同中方密切合作的积极意愿。韩国贸易协会新任会长尹镇植曾表示,韩国贸易协会十分重视开展对华业务,今年将继续组织韩企赴华参展,并赴中国多地考察访问,开拓两国经贸合作新空间。

中韩之间没有根本利害冲突,应追求和而不同的境界。双方尤其应深化互利合作,在彼此发展进程中做可靠和长期伙伴,共同反对贸易保护主义,维护国际自由贸易体系,保障产供链稳定畅通。(陈洋)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:陈洋、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫