评论 > 原创评论 >

驻华大使看两会——

尼泊尔驻华大使:全世界都关注两会

海外网 2024-03-03 08:39:25

在中国全国两会即将召开之际,尼泊尔驻华大使比什努·施雷斯塔接受海外网采访表示,不仅中国,全世界都关注中国两会。

施雷斯塔表示,2023年,中国经济增长5.2%,实现了5%左右的目标。中国在创新、科技、数字经济、绿色发展、低碳技术、电商和数字政务等方面取得显著进步,数字中国建设的成就令人印象深刻。“我从中看到的是中国取得了巨大发展,实现了去年两会上提出的目标。”施雷斯塔说。

谈及对今年两会的期待,施雷斯塔说,世界可以通过两会了解中国的发展规划。中国政府正在深化改革、不断优化营商环境,吸引更多外商对华投资,激发经营主体活力。“我认为对中国政府和中国人民来说,接下来的一年也将是成功的一年。我非常欣赏中国人民万众一心、众志成城的决心。有了这样的团结和决心,中国可以更好实现繁荣昌盛的共同目标。”施雷斯塔表示。

IMG_2327.jpg

尼泊尔驻华大使比什努·施雷斯塔近照 陆宁远/摄

施雷斯塔同样关注今年两会上释放的中国外交政策信号。他表示,尼泊尔作为中国可信赖的近邻,总是为中国的发展、中国的成就和中国实现的目标感到骄傲。他说:“我也很想通过两会了解中国周边外交政策,尼泊尔也期待着今年两会带来的新机遇。”

施雷斯塔表示,中国和尼泊尔保持着友好关系。两国正式外交关系始于1955年,但追溯历史,就会发现尼中文化和经贸往来源远流长。这不仅因为两国地缘相近,也因为文化相亲。“在接下来一年里,我有信心也希望尼中关系得到高水平发展。”他说。

策划/王丕屹

审核/牛宁 毛莉

文案/武慧敏

采访/陆宁远 何洌 吴正丹

后期/陆宁远

尼泊尔.png

【推荐阅读】

①【驻华大使看两会】乌拉圭驻华大使:全世界对2024年中国发展充满期待

②【驻华大使看两会】牙买加驻华大使:期待中国两会带来合作新机遇

③【驻华大使看两会】尼加拉瓜驻华大使:中国的发展鼓舞了“全球南方”

④【驻华大使看两会】埃及驻华大使:繁荣发展的中国符合世界的利益

责编:武慧敏、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫