评论 > 原创评论 >

海外网评:对华加征新关税会让美国消费者付出更大代价

海外网 2024-05-15 17:30:25

VCG111495206228.jpg

2024年5月9日,江苏省太仓港国际集装箱码头,一批新能源汽车即将通过框架运输方式出口海外市场。(图源:视觉中国)

5月15日,中国外交部发言人汪文斌在回应美国政府对中国电动汽车等产品加征新关税的问题时表示,美方继续将经贸问题政治化,进一步增加对华关税是错上加错,只会显著推升进口商品成本,让美国企业和消费者承担更多的损失,令美国消费者付出更大的代价。

经贸问题不应该被政治化。5月14日,美方发布对华加征301关税四年期复审结果,宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等产品的加征关税。实际上,世贸组织早已裁决301关税违反世贸组织规则,但美国仍要一意孤行,还企图给中国扣上所谓“产能过剩”的帽子。美国政府的霸道和双标由此可见一斑。按照美方的逻辑,美国进行补贴就是“至关重要的产业投资”,别国进行补贴就是“令人担忧的不公平竞争”;美国向世界出口有比较优势的产品就是“自由贸易”,别国向世界出口有比较优势的产品就是“产能过剩”。汪文斌14日表示,美国就是在打着“产能过剩”的旗号对别国的先进产业进行打压,以“公平竞争”为借口搞保护主义,践踏市场经济原则和国际经贸规则,是赤裸裸的霸凌霸道。

加征新关税只会推升进口商品成本。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,一些经济学家警告说,增加关税有可能重新引发与中国的“贸易战”,并在此过程中损害美国自身的经济。因为关税本质上是对美国企业和消费者征税,增加了进口商品的成本。这可能会导致通货膨胀,损害就业增长。美国海关及边境保护局5月3日发布的数据显示,自2018年美国政府对中国商品加征关税以来,美国消费者已经为太阳能电池板、钢铝等进口自中国的商品支付了超2300亿美元关税。《纽约时报》也分析称,对中国的新能源产品增税可能拖累美国本届政府雄心勃勃的清洁能源转型计划。该文援引美国亚洲协会政策研究所相关专家的话称,“很难想像美国为了应对气候变化,将如何及时建立整个太阳能供应链,也很难想像美国制造的太阳能产品在成本上具有竞争力”,这不是“美国应该选择的战斗,也不是美国能够打赢的战斗”。

保护主义举措也将对全球产供链的安全稳定造成更大破坏。美方此次重点针对的电动汽车本就是全球化产业,只有分工合作才能互利共赢,只有公平竞争才有技术进步。美方对华加征新关税的消息一出,立即在国际社会引发质疑。瑞典首相克里斯特松表示,他反对用惩罚性的关税解决贸易争端,称加征关税是“坏主意”。德国总理朔尔茨表示,西方从中国进口的电动汽车,有一半是由西方制造商自己生产的。他还提到,“欧美汽车制造商在中国出售汽车,还在市场上取得了成功,我们需要记住这一点。”玛莎拉蒂母公司斯泰兰蒂斯集团首席执行官唐唯实接受中国媒体采访时表示,全球贸易是公平竞争的方式,当前世界的分裂是一件坏事,支持全球贸易自由化。大众汽车集团首席执行官奥博穆也表示,支持公平、自由的全球贸易,并不认为保护主义是正确的解决方式,应该为市场中的所有参与者创造公平的竞争环境。

中国新能源产业的快速发展,符合世界经济实现绿色转型的需要,有利于中国,有利于美国,也有利于世界。美方应当摒弃心口不一的虚伪和双标,不要再重蹈保护主义的覆辙。(聂舒翼)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:陆宁远、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫