评论 > 原创评论 >

“奋进中国的青春力量”系列(三)——

【学习+】强国有我

海外网 2022-05-03 09:01:54

【编者按】

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。在五四青年节来临之际,“学习+”推出“奋进中国的青春力量”系列短视频,讲述习近平与青年的故事,展现新时代中国青年的昂扬风貌。本系列视频分为“青年榜样”“谆谆嘱托”“强国有我”三集,此为第三集。

————————————————————

“你和中国冰雪健儿在冬奥赛场奋勇拼搏、超越自我,取得了优异成绩。我向你们表示祝贺!为你们点赞!”

2月24日,习近平总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿取得优异成绩表示祝贺。

3中国选手苏翊鸣夺得北京2022年冬奥会单板滑雪男子大跳台金牌。_副本.jpg

中国选手苏翊鸣夺得北京2022年冬奥会单板滑雪男子大跳台金牌。(图片来源:视觉中国)

一批“00”后中国选手闪耀冬奥赛场,让世界看到了新时代中国青年阳光、自信、开放、友爱的精神风貌。蓬勃向上的新时代中国青年,不仅活跃在体育赛场,也奋斗在各个领域。

这十年来,习近平总书记的点赞,勾勒出新时代中国青年成长的轨迹,汇聚起新时代中国青年“强国有我”的正能量。

这是勇担时代使命的青春担当。

在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。习近平总书记2020年在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

作为北京大学2020级新闻与传播学院的一名在读博士生,刘欣也备受鼓舞:“习近平总书记的点赞对我的最大启示是,坚定的理想和信念对青年人的巨大作用,这种作用指引着个体生命的方向。(青年)内心有火,眼中有光,国家的未来充满着希望和力量。”

这是到基层建功立业的青春奉献。

29名“七一勋章”获得者中,黄文秀是最年轻的一位。她放弃在大城市的工作机会,选择到贫困村担任第一书记,把双脚扎进泥土,为群众脱贫攻坚殚精竭虑,年轻的生命永远定格在扶贫路上。习近平总书记2019年曾专门作出重要指示赞扬黄文秀“用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌”。

这是敢为人先的青春力量。

中国地质大学2011级硕士研究生陈晨是中国首位成功登顶珠峰的在校女大学生。2013年5月4日,习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时听了陈晨的发言后,由衷地对她说“我非常敬佩你”,并祝愿她在勇攀珠峰精神鼓励下勇往直前,不断攀上事业和人生的新高峰。

每个时代勇立潮头的群体,都有一个共同的名字——青年。从脱贫攻坚主战场到抗击疫情最前线,从扎根边疆建功立业到支教乡村托起梦想……青年们的身影无处不在。

青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。一张张神采飞扬的青春笑脸,描绘的正是青春中国最美的模样!

监制:王丕屹

主编:牛 宁

校审:毛 莉

文案:栾雨石

后期:陆宁远

配音:牛 宁


【“奋进中国的青春力量”系列短视频】

青年榜样

谆谆嘱托


责编:吴正丹、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫