海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

2015“中美新型大国关系”当继往开来

2015-02-20 08:47:28来源:海外网 分享:
字号:

973110c6-3246-4eda-9b78-229717bae92a.jpg

2月21日,是美国已故总统理查德·尼克松访华43周年的日子。1972年尼克松总统顶住国内压力访问中国,与毛泽东主席握手、会晤,打破了朝鲜战争后长期封冻中美关系的坚冰,开启了中美两国相互交往的大门。在随后的双边关系走向正常化进程中,虽曾发生过数次起伏波折,但两国关系内涵和领域的广度和深度一直在不断地向前开拓、全面发展,成为当今世界大国关系中最重要的双边关系之一。

前不久,美白宫正式宣布邀请习近平主席今年9月访美。这是继2013年6月习近平主席与奥巴马总统在美加州安纳伯格庄园会晤后的第二次访美,也是对美国的首次国事访问。自去年11月奥巴马总统访华3个月后,美就宣布邀请习主席访美,表明两国关系新年初始态势良好,进入了一个继往开来的发展新时期。

在过去43年里,中美双边关系已经经历了两个重大的历史转变时期,即1972—1989年美苏冷战对抗末期,中美建交、双边关系正常化发展迅速,两国结成遏制苏联全球扩张的战略同盟关系;以及苏联解体、东欧剧变至新世纪的后冷战时期,中美两国之间不仅在双边关系领域全方位拓展,在应对国际金融危机、恐怖主义、地区性危机和全球性事务上的磋商、合作日益增多。在跨入新世纪第二个十年后,中美关系迈入了第三个新的历史时期,即两国着眼于未来,共同努力建立“新型大国关系”,双方正在探索和确立“新型大国关系”的框架、路径、内容和方式。

中美两个大国在经贸、金融和投资等领域已形成“你中有我,我中有你”、“谁也离不开谁”的相互依存、相互影响的关系。然而,由于历史、文化、观念与社会制度等方面的不同和差异等因素,作为当今世界上最大的发展中大国的中国和超级大国的美国,目前的两国关系是近现代历史舞台上从未有过的一对非常独特而又错综复杂的大国关系。如何更好的相处,的确是摆在两国面前的一个关系到世界和平与发展的世纪性的重大战略课题。

从1784年“中国皇后号”商船远航来华迄今,两百多年来的中美交往史告诉我们,摒弃偏见和陈见,相互更多的了解,客观地认知对方,增进彼此间的理解与信任,是处理好两国关系最重要的前提。切实尊重和不损害彼此国家的核心利益,是减少分歧、缓和矛盾、避免对抗的最佳途径。扩大两国的共同利益、加强多领域的交流合作以及在重大地区和国际事务上加强协商,履行各自应有的责任,是增加相互信任和稳固双边关系的最有效方式。

中美两国探索和建立“新型大国关系”,既是两国关系全面发展的客观要求,也是世界和平与发展之大势所趋。“新型大国关系”无法一蹴而就,需要相向而行,在平稳、健康的双边关系前提下前行中塑造,才会使之框架、路径更加明确以及内容逐渐丰富。合则两利,斗则俱伤。中美关系好坏,不仅关系到两国人民的福祉,也关系到世界的和平与发展。

(俞晓秋,国际问题专家,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:王书央

关键词:中美,大国
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢