海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

威廉王子“王室外交”开启中英关系黄金期

2015-03-05 06:46:25来源:海外网 分享:
字号:

mp4529379_1425434878723_3.jpeg

时隔近三十年,中国再次迎来英国王室成员来访,他就是英女王伊丽莎白二世的长孙威廉王子,一个对中国文化和足球都有浓厚兴趣的80后。

此番威廉王子来访主要目的是参加上海英国创意文化周开幕式,并接触了解中国生动活泼的社会文化,给中英交流注入新的活力与希望。此次到访的北京、上海和云南,也是伊丽莎白二世女王和菲利普亲王29年前曾到过的地方。正如威廉王子所说,他很小时候就对中国抱有浓厚兴趣,首次访问的重点也在于推动双方人文交流与相互了解。

为此,他在北京破格受到习近平主席的接见,并向习主席转达女王对习主席访问英国的正式邀请。威廉王子来访表明中英关系已走出磨合期,进入快车道,这也是为英方提前十个月宣布习近平主席将访问英国释放的积极信号。在春节期间,相信不少国人在电视荧幕上看到英国卡梅隆首相、查尔斯亲王和威廉王子分别用略显生涩的中文,一字一顿地给中国人民以及在英华人华侨拜年。这一系列举动表明,中英两国已经开启了中英关系“三阳开泰”的黄金期。

英国第一位女驻华大使吴百纳上月赴京任职时表示,中英关系如今已经与英美之间长期特殊的关系“同等重要”了。中国是崛起中的超级大国,英国显然也需要与其搞好关系。的确,实用主义、历史视角与全球眼光是英国抓住中国全面深化改革带来的巨大机遇,领先西方国家的重要原因。我们有理由相信并期待,中英关系黄金期将造福两国人民,推动中欧关系及中国与英联邦国家关系的发展。3月底将要举行的中欧投资协定第六轮谈判就是极好的检验。

同时,威廉王子访华也必将带动中欧青年交流和文化创意互鉴,推动中英关系的进一步发展。得欧洲者得天下,赢青年者赢未来。英国拥有世界级的软实力,中国拥有世界级的硬实力。中英合作是互补共进的典范,而青年文化交流让这种互补共进有了更加鲜活与创造性的未来。因此,接待好威廉王子的来访,是中国文化外交、青年外交与地方外事的重要任务。

从习近平主席会见威廉王子过程中的谈话,看得出来,中国政府对于发展对英、对欧关系的心意是真诚的,是前瞻性的。希望英国等西方国家以更加开放的心态、更富远见的眼光,推进与中国关系。威廉王子此次访华带了个好头,我们为他点个赞!

   (王义桅,中国人民大学欧盟研究中心主任,海外网专栏作者)

   海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:栾雨石

关键词:威廉,王室,中英
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢