海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

贾庸:干部别站到舆论危墙下

2015-03-18 10:05:50来源:人民日报 分享:
字号:

  瓜田为何不能纳履,李下为何不能正冠?就因为这举止和偷瓜摘李子太像了,人家看在眼里,就会怀疑在心里,即便你是好人,也成了嫌疑人

  学生淋雨做操,领导打伞观看。发生在广西玉林市的这件事儿,一经报道,激起了千层浪。“领导身体弱不能淋雨”的辩解显得苍白,好些论者的批评已经上升到“反四风”层面,认为是“官僚主义”云云。

  学生淋雨、领导打伞,是漠视未成年人权益,存心抖官威、拿官派,还是压根没多想、没把这事当回事,需要更多的信息才能判断;然而,起码可以确定一条:这些干部对容易引起不良观瞻的举止缺乏警惕。

  人是生活在一定的社会场域之中的。从传播的角度看,一举手一投足,都是一种表达。观其行而晓其人,公众就是通过外在举止了解行为人的。举止代表什么意义,解释权往往不在自己。以三国故事为例:磨刀,代表什么意思?吕伯奢家人是要杀猪,曹操认为是要杀他,结果惨剧发生了。具体到这次事件,即使前来视察的干部平时也是爱孩子的,到学校也不过是正常的工作,可是,这伞一打、孩子雨一淋,对比的画面凝固下来,传递出来的形象就由不得他们了。瓜田为何不能纳履,李下为何不能正冠?就因为这举止和偷瓜摘李子太像了,人家看在眼里,就会怀疑在心里,即便你是好人,也成了嫌疑人。

  要不想落一个坏形象,首先当然是干正事、不干邪事坏事,然后,就要对自己行为可能引发的后果有预判,爱惜羽毛,注意公共形象。公共人物,尤其领导干部,更应该着意避免瓜田李下。因为身份特殊,如日月之食,人皆见之,置身于一些说不清道不明的嫌疑之地,不但对自己形象有损,甚至会影响所在部门及群体。

  那么,怎么才能有效预判呢?很简单,那就是以百姓之心为心。回到此事现场:如果你的孩子在雨中表演做操,你打着伞看,合适吗?

  还有,注意公共形象,并不是说要提倡作秀。作秀是一种高级自我抹黑。虚假的形象一旦吹破,后果更严重。

  老话讲,“君子不立危墙之下”,不顾观瞻、不顾忌群众的感受、无所用心,舆论便会变成一堵危墙啊。

责编:邱天人

关键词:不能,民生观,举止,官僚主义,做操
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢