海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

亚投行不是排外的“小圈子”

2015-04-01 07:01:56来源:海外网 分享:
字号:

0c128c4fcd175defe65ec7995a971772.jpg

3月31日是申请成为亚投行意向创始成员国的截止日期,至此亚投行“朋友圈”已扩大至46名成员。有人认为,这是国际“权力转移”使然,显示中国结盟策略的成功,主张中国放弃不结盟原则,改走结盟道路。这种看法是对亚投行的误读,这种主张并不符合中国战略利益。

从外交实践看,中国选择的是结伴而不结盟。到目前为止,中国已同70多个国家和诸多地区组织建立起不同形式的伙伴关系,基本形成覆盖全球的伙伴关系网络。用王毅外长的话来说,中国的“朋友圈”越来越大,好朋友和好伙伴越来越多。中国提出的“一带一路”建设倡议已获得沿线60多个国家的积极响应,这些国家都可以成为中国的发展“伙伴”。

从外交理念看,中国自觉选择走结伴而不结盟的交友新路,旨在构建以合作共赢为核心的新型国际关系。习近平在中央外事工作会议上提出,要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络。历史和现实中,国家结盟的例子的确不少,但结盟形式上是军事联盟,本质上是搞“小圈子”,总要寻找“敌人”,针对第三方。在当今世界,除了历史遗留的美国同盟体系,同盟并不是国际主流,结盟也不是国际趋势。选择结伴但不结盟,符合中国选择的和平发展道路。

从国际现实看,联盟体系并非“全天候”的利益共同体,中国现阶段国际环境下不需要靠结盟实现自身战略意图,维护自身利益。在重大国际事务中,美国依靠盟友时常有巨大的动员能力,但真的是一呼百应吗?老布什政府发动海湾战争时,比较容易地组成了联盟;到了小布什政府发动伊拉克战争时,美国的法德盟友反对的态度十分坚决。此次英法德韩澳等美国盟国不顾美国的“劝阻”,纷纷“加盟”亚投行。国际政治的现实就是,结盟也好,结伴也好,归根结底是国家利益的考量在起决定性作用。对于中国来说,能靠结伴维护利益,就不需结盟。

对中国牵头设立亚投行,不能过度解读。围绕亚投行,确实存在中美战略博弈的成分,但不应夸大,更不应简单化地看着是中美间“你输我赢”的零和游戏、动辄把亚投行看做是对美国主导的国际金融秩序的釜底抽薪。照目前的发展势头,亚投行有可能会对国际金融秩序以及亚洲发展格局产生重要影响,但这种影响是水到渠成的。根据中方设想,亚投行是对世界银行和亚开行等现有国际金融机构的有益补充。如果说亚投行对这些机构会形成一定的竞争关系,也应该是良性竞争,其最好的结果是促使这些机构更有效率,更能满足亚洲发展需要。

亚投行“朋友圈”不是排外的“小圈子”。亚投行之所以能够顺利筹备,是顺应了亚洲乃至世界的需求,得益于中国综合国力的上升,最为关键的因素是中方倡导的合作共赢理念得以体现并受到点赞。筹备亚投行,中方展现了开放性、包容性、互利性,合作共赢这面旗帜有吸引力、号召力。假设亚投行的旗号是反美,中国扯着反美大旗占山为王,恐怕英国等许多国家都不会参加,日本也不会像现在这样纠结。这也恰恰证明,中国抓合作共赢的旗帜,就能不断扩大“朋友圈”,就能与伙伴们一起办大事、办好事、办长久之事。

中国牵头办亚投行,获得国际点赞,对此切忌头脑发胀、发热。亚投行所从事的基础设施建设,通常投入大、周期长、盈利弱,且政治风险不小,安全环境多变。现有国际金融机构可谓家家有本难念的经,亚投行的历程也不可能一帆风顺。亚投行具有包容性、开放性,同时也意味着协调的难度。在“朋友圈”里,中国不会一言堂,而会集思广益;不能人云亦云,也要有主心骨。不能议而不决,决而不行,行而无果。 “朋友圈”能否持久、服众、有效,关键靠事实说话,靠扎扎实实为亚洲和世界做好事。

    (贾秀东,中国国际问题研究院特聘研究员,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:邱天人

关键词:小圈子
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢