海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

足球剧还能拍点啥(体坛观澜)

2015-05-09 11:58:39来源:人民日报 分享:
字号:

  对球迷这个足球题材剧最大的受众群体而言,足球有时甚至约等于生活,影视制作,拍场边、讲情怀,哪怕将镜头转向街头巷尾,都有戏

  “足球神剧”来了?日前,一份足球题材影视剧的名录引起关注,其中偶像情感、青春励志、古装传奇甚至穿越等流行元素很是惹眼,多有脱离现实、神话足球的情节。更有传言,数十部类似的足球题材剧在近半年扎堆备案国家新闻出版广电总局。

  其实,据国家新闻出版广电总局官网公示,从2014年1月到2015年3月,备案的足球剧不过《东方球王》《少年足球》等寥寥数部。但以当下足球项目的红火、“世界第一运动”的名头和球迷人数之众,足球剧确有迎来创作“春天”的可能。

  戏说足球,早有先例,也不乏经典。1981年上映的好莱坞电影《胜利大逃亡》以足球为切入点,演绎了与其他枪林弹雨的二战片所不同的心灵震颤,1987年上映的影片《京都球侠》堪称国产足球剧的“开路先锋”,2002年上映的国产电视剧《壮志雄心》则借了国足闯进世界杯的特殊题材和时间节点赢得掌声。

  但正如“第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个就是蠢才”,若再旧瓶装新酒,难免有创意不足之嫌。尤其是对“足球神剧”的调侃,绝非没有道理:真如网络传播的名录剧目般,题材雷同,形式扎堆,难免泥沙俱下。如此拍片,少不了“神剧”“雷剧”。

  足球剧还能拍点别的吗?其实可以。《德国:一个夏天的童话》是德国导演沃特曼全程跟拍参加2006年世界杯的德国队制作而成的纪录片;德国剧情片《伯尔尼的奇迹》则以联邦德国队第一次夺得世界杯为背景,以一个11岁小球迷及其战俘父亲的情感为主线,为战后联邦德国的重建作了注脚;英美合拍电影《足球流氓》,从较为中立的角度阐释了“足球流氓”这种亚文化存在的必然性……

  将镜头拉远,视野宽广,其中的人物风景自然就会多样起来。对足球题材剧最大的受众群体球迷而言,足球有时甚至约等于生活,影视制作,拍场边、讲情怀,哪怕将镜头转向街头巷尾,都有戏。

责编:邱天人

关键词:足球剧,拍点,体坛,球迷人数,神剧
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢