海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

习近平为何一再强调命运共同体

2015-05-19 10:33:58来源:海外网 分享:
字号:

154339461.jpg

“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”

2013年3月,中国国家主席习近平在莫斯科国际关系学院演讲,第一次向世界传递对人类文明走向的中国判断。

两年多来,基于对世界大势的准确把握,对人类命运的深刻思考,习近平主席62次谈到“命运共同体”。那些深蕴哲理的论述告诉世界,中国人民期盼着同各国人民一起,共同建设一个更加美好的地球家园。

——《为世界许诺一个美好的未来》人民日报5月18日文章

“命运共同体”,频繁出现在一位大国领导人口中,不同寻常;说这话的场合无不重要而庄重,更彰显出命运共同体的分量。畅谈命运共同体,这是大国领导人的智慧与抱负,也是一个国家的立场与宏愿。它让我们看到了领导人的热枕与责任,也感受到了这个国家醒目的价值坐标。

何谓命运共同体?在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;命运共同体有哪些内涵?必须坚持各种相互尊重、平等相待;坚持合作共赢、共同发展;坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全;坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。今天,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

换言之,没有一个国家能够自绝于世界,唯有合作才能共赢,要想共赢必须合作。比如,无论打击恐怖主义还是打击毒品走私,无论食品安全还是生态保护,以及应对气候变化等等,都需要各国互相合作。这种合作不是形式上的合作,而是实质性合作;不是一时的合作,而是长久的合作;不是某一领域的合作,而是全方位的合作。

人类本就生活在一个地球上,“同呼吸,共命运”,本就应该平等相待、和谐相处。但历史和现实告诉我们,世界并不太平,有战争有流血,有倾轧有裹挟,有暴力有分歧,但各国之间更有巨大的合作空间,正因如此,提出命运共同体不仅是雄阔的战略研判,也是有行动力的现实定位。命运共同体,说白了同甘共苦,有福同享有难同当,面对别人的灾祸,我不会袖手旁观。

尼泊尔遭遇强震,中国率先伸出援手,印度、美国等国家也纷纷驰援。不同的国家,不同的信仰,乃至不同的肤色,却有共同的心愿,同样的热心肠。这就是命运共同体的一大内涵。

除了迎接挑战,还分享喜悦,分享发展成果,分享成果的经验。从“一带一路”到亚投行,从中国经济一枝独秀为世界经济提供压舱石,到中国不断参与解决世界性难题……中国努力承担起自己的责任,已是全球治理的贡献者。

中国曾经遭遇过侵略,更易体会到和平的珍贵;中国人与人为善,并无侵略的基因,更易赢得尊重。正如有句名言说得好,“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。最关键的是,我们的老祖宗留下了和、合的哲学,今天,我们更懂得合作共赢,也敢于承担责任,愿将合作共赢的理念送出去。

人类发展到现在,应该有勇气直面分歧,有责任弥补裂痕,有眼光穿透迷雾,有力量手挽手共创未来。正如人民日报刊文所称,无论怎样,我们是共同的人类,人民才是历史活动的主体。不同信仰、制度和民族国家可以和平共处、有序竞争,让共同利益压倒分歧对立,让人类理性选择世界的未来。如果我们真正结成了命运共同体,我们还有什么争执不能抛开?如果事事以命运共同体为念,有什么理由不能创设更美好的未来?

(秦川,媒体评论员,海外网特约评论员)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:王书央

关键词:习近平,共同体,命运
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢