海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

重温七七事变,捍卫时代和平

2015-07-07 06:44:02来源:海外网 分享:
字号:

七七事变

“落日卢沟桥上柳,送人几度出京华”,本是迎送客人的门户,却在78年前的7月7日,招来炮火侵袭。自此,抗日战争全面爆发。7月7日,作为国人不可忘却的日子。这一天,沉积着太多的民族情感。

回望历史的烟云与沧桑,我们会想到卢沟桥畔的硝烟弥漫;也能想到平津危急,华北危急,中华民族危急;更能想到中华儿女共赴国难,救亡图存。

如果说疾风知劲草,板荡识忠臣,那么也可断言,国家最危难之际,最能考验国民之素养。总有一些人挺身而出,他们是指挥若定的将军,是热血沸腾的栋梁,是以笔为刀的作家。因此,说到抗日英雄谱,我们自然而然想到戴安澜、张自忠、左权、谢晋元、杨靖宇,他们顶天立地,铁骨铮铮,真正做到了“捐躯赴国难,视死忽如归”。

除了为人敬仰的抗日名将之外,还有一个沉默却庞大的群体,即普通国民。2014年,国家主席习近平在出席七七事变纪念活动的讲话中,提到了一位伟大的母亲:北京密云县的邓玉芬,她把丈夫和5个孩子送上前线。邓玉芬说:“哪个孩子没有妈?都不上战场,谁来保卫乡亲们的胜利果实?别人的孩子也是母亲身上掉下来的肉啊!我怎么能如此自私啊?”话很朴实,却情真意切,很有境界。

最近,媒体也报道了一位同样伟大的父亲。日本发动全面侵华战争,同胞惨遭屠杀,四川一位教员请缨杀敌报国,其父赠予一面“死”字旗,上书:“我不愿你在我身前尽孝,只愿你在民族分上尽忠。国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分。”真是字字千钧,句句慷慨。当读到“伤时拭血,死后裹身”时,再铁石心肠的人,恐怕也会眼含热泪。

哪个母亲不疼爱自己的孩子,哪个父亲愿意让孩子送死?这些最朴素的父母,绝非冷血动物,而是身怀民族大义。他们将个体命运与国家命运叠加一起,他们深知倾巢之下焉有完卵,他们更明白“国家兴亡,匹夫有责”的真谛。中国之所以取得抗战胜利,不正是因为有了这些可敬可仰、可歌可泣的国民?

不做亡国奴!七七事变是日本发动全面侵华战争的开端,也是中国全面抗战开始的标志。其实,从这个时间节点开始,中华民族还筑起了精神长城,“宁为战死鬼,不做亡国奴”,“地不分南北,人无分老幼,皆守土抗战”。正因如此,抗日战争的胜利,不仅是中国军事上的胜利,更是中华民族的精神升华。

据统计,在抗击日本帝国主义侵略的战争中,中国军民伤亡总数3500万以上,直接经济损失超过1000亿美元,是二战中付出代价最高的国家之一。今天,我们重温抗战历史,是向先烈致敬。我们记住7月7日,不是为了延续仇恨,更不是消费苦难,而是捍卫和平,更加珍惜和平的美好价值。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。遗憾的是,时至今日,仍有少数人无视历史,歪曲事实,一再否认甚至美化侵略历史。对历史闭上眼睛,就看不见未来。当今之世,所有理性而高瞻远瞩的政府都应该明白,捍卫和平应是各国的最大公约数。以史为鉴,继往开来,这是今人的责任,不容推卸。

(王石川,央视评论员,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:刘国民

关键词:七七事变,和平,时代 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢