海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

希腊债务危机远未结束

2015-07-15 06:46:56来源:海外网 分享:
字号:

22.02.12-Steve-Bell-on-th-005.jpg

7月13日,喧闹一时的希腊债务危机看上去峰回路转。一度“谈不下去”的希腊总理齐普拉斯和欧元区“债主”们抢在最后期限前达成协议:欧元区通过“欧洲稳定机制”(ESM)向希腊提供最新一期(也即2010年以来第三期)抒困款,作为回报,希腊必须接受一系列紧缩条件和监督。

表面上看起来这是“双赢”:希腊避免了立即被踢出欧元区和国家整体破产,其自6月29日一直关闭至今的银行也有望重新开门,陆续到期的债务有望偿还,政府也将暂时有钱发放养老金、国有雇员工资和支付各种账单;欧元区和欧盟也如法国总理瓦尔斯等人所言,避免承受因“Grexit”(希腊退出)而可能遭致的重大政治风险、尤其是欧洲一体化理念的破灭。

然而,危机并未结束,希腊也好,欧盟也好,只不过把定时炸弹的时钟拨慢了几分钟而已。不论欧洲或希腊,内部都免不了激烈争吵,这些争吵中的每一环,都会构成协议的变数。

欧洲方面,法国、意大利等“南方国家”是推动此次妥协的主力,由于他们自身债务状况也不佳(当然没有不佳到希腊的程度),出于可以理解的原因始终执着地将“欧元区的完整性”置于欧元区规则严肃性和债务安全性之上,主张“救助第一,惩罚第二”。但德国荷兰和北欧国家等“北方国家”则相反,认为如果不能在希腊债务问题上坚持原则,以后会有更多成员国起而效尤,以“不给钱就退出”的“希腊逻辑”要挟欧洲央行,其结果只能是富国被穷国拖死。尽管此次“北方”勉强向“南方”让步,却在协议中硬塞入一系列“霸道”的监督条款,这些都增加了未来的变数。

欧洲各国内部也矛盾重重。被希腊人视作洪水猛兽的“霸权主义者”默克尔,却也因最后的妥协被德国人,甚至被自己基民盟-基社盟的部分成员视作“不能坚持立场”。另一个主张强硬的国家芬兰,政府也将面临民族主义政党——正统芬兰人党的“逼宫”。7月17日,协议(如果能在15日被希腊议会通过的话)将提交德国、芬兰、荷兰、拉脱维亚、斯洛文尼亚和奥地利六国议会表决,任何一国表决结果出现变数,都会让协议“脱一层皮”。

希腊方面问题更严重。正如意大利《米兰晚邮报》所指出的,齐普拉斯一周前还推动全民公投对“紧缩换抒困”说“不”,当时他信誓旦旦告诉选民只要说“不”就能既获得抒困款又无需忍受紧缩,如今却不得不在15日前向自己党内议员和选民支持者解释,何以为了换取860亿欧元第三期抒困款,希腊必须削减养老金和增加税负,还要接受苛刻的国际监督。协议规定的紧缩和受监管内容,绝大多数是近几个月来他本人与其激进左翼联盟所坚决反对的,从布鲁塞尔返回雅典的他将不得不硬着头皮面对火冒三丈的政治伙伴。

习惯性出尔反尔的齐普拉斯把自己带入一个僵局,此前他的言行已吊高了希腊人的胃口,如今这个靠高呼“反紧缩”口号上台的总理却要180度转弯,改口称新方案将“维护希腊金融稳定,并为复苏提供潜在机会”。即便15日的表决能过关,他也将不得不改组内阁,倘有任何风吹草动,就可能导致政府垮台和重新大选,届时一切又都成了变数。

不仅如此,希腊如今是一个失业率高达26%,经济自2007年至今萎缩26%,债务总额高达2170亿欧元(相当于GDP总值177%)的“失败国家”,继续紧缩并加以苛刻国际监督,势必令早已“受够了”的希腊人更加不堪,并损害几乎破坏殆尽的希腊经济造血机能。其结果,只能令其永远无法摆脱“紧缩换抒困”、挖肉补疮的恶性循环。

同样“受够了”的,还有包括欧洲央行、欧盟理事会在内的希腊大小债主们。所谓“危机解除”,所谓“到期债务偿还”,说到底不过是饮鸩止渴。6月30日到期的IMF等债主16亿欧元纾困款也好,7月20日和8月20日分别将到期需偿还的35亿和45亿欧元欠款和到期国债也罢,希腊人都只能借新债、还旧债。说穿了,欧洲人不过是将自己左口袋里的钱掏出来装进一只写着“希腊”的陶罐,再掏出来塞进自己右口袋罢了。

(陶短房,旅加学者,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:邱天人

关键词:希腊,债务,危机 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢