海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

中国准备好国际担当了吗?

2015-07-31 07:05:06来源:海外网 分享:
字号:

1116051478_14379773501980h.jpg

“中国崛起是21世纪国际政治最醒目的事件,然而,世界和中国都没有做好准备。”美国战略家、卡特总统国家安全事务助理布热津斯基在数年前这样判断。果真如此?笔者与程亚文合著《天命:一种新的领导型国家的诞生》一书中对此做了鲜明回答:中国准备好了。

中华文明是原生型人类古老文明,是唯一连续不断、唯一非字母文字的文明;中国已建成独立的工业、国防体系,走出一条符合自身国情的发展、崛起道路,这就注定了中国将开创出一条新的负责任大国的成长之路。

“一带一路”就是中国作为负责任大国“诞生”的第一声啼哭。一战为殖民体系而战,二战为联盟体系而战,冷战为阵营而斗,进入21世纪,和平、发展、合作成为时代主题,“一带一路”所开创的利益共同体、责任共同体、命运共同体,正是对时代主题的有效回应。

“一带一路”所提供的国际公共产品或所开创的新型文明,体现在器物—制度—精神三层面:

——器物:美国布隆伯格公司(彭博社新闻公司——编者注)分析,到2050年“一带一路”建成之际,将为世界新增30亿中产阶级。我们预测,未来十年,“一带一路”沿线国家贸易将新增2.5万亿美元。这就确保中国继续成为世界经济火车头。当前,中国需要在三方面下功夫:一是对外援助,尤其要提高对“一带一路”沿线国家的ODA(对华经济援助)比例,从现在的万分之六到占GDP的0.1%,乃至0.7%;二是关税减免,对“一带一路”国家逐步实现零关税;三是签证互免,推动“一带一路”沿线国家学习中美模式,推行10年签证。

——制度:“一带一路愿景与行动”提出,强化多边合作机制作用,发挥上海合作组织(SCO)、中国-东盟“10+1”、亚太经合组织(APEC)、亚欧会议(ASEM)、亚洲合作对话(ACD)、亚信会议(CICA)等现有多边合作机制作用,相关国家加强沟通,让更多国家和地区参与“一带一路”建设。的确,“一带一路”正在开创地区、全球治理新模式,推动中欧合作开发第三方市场等模式创新与制度变革。

——精神:丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神(丝路精神)是世界和平发展的宝贵财富。“一带一路”成为沿线国家脱贫致富、实现联合国后发展议程的重要途径,是中国推动实现共同现代化的公共产品。笔者在《一带一路:机遇与挑战》(人民出版社2015年4月版)中提出,“一带一路”是新的长征,是中国在沿途国家的宣言书、宣传队、播种机。“共建‘一带一路’符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量”。

20世纪80年代,保罗·肯尼迪的“大国兴衰论”搅动了美国霸权宿命论焦虑,约瑟夫·奈提出“软实力”宣称美国超越了硬实力层面的大国兴衰,认定美国“注定领导”。如今,美国仍然是世界领导,但其领导方式需要作出调整,与其他大国合作,尤其是加强中美对话与合作,是其领导世界的不二选择。

作为二战时期美国的盟友,在纪念抗战胜利七十年暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,中国的国际担当,就是以“一带一路”开创地区合作新模式,提供全球化公共产品,继续成为世界经济的火车头和全球治理的生力军。同时,扮演新兴国家与发达国家桥梁与纽带角色,开创中美新型大国关系,在引领世界和平、发展、合作过程中发挥积极作用。明年,中国将举办G20峰会,既是考验,更是开始。

(王义桅,中国人民大学国际事务研究所所长,海外网专栏作者)


【延伸阅读·抗战胜利70周年系列】

之一 中国的世界角色,70年后应有“升级版”

之二“新兴者与守成者”争霸逻辑早已过时

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:王书央

关键词:中国,国际 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢