海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

曼谷爆炸或是泰国内政矛盾的衍生物

2015-08-18 14:07:45来源:海外网 分享:
字号:

QQ图片20150818141131_副本.jpg

8月17日,泰国曼谷市中心商业区附近四面佛观光景点发生一起严重爆炸案,造成当地泰国人和外国游客上百人死伤。据《曼谷邮报》报道称,当地警方赶赴现场后发现并拆除了剩余尚未引爆的装置,否则可能会造成更多的伤亡。当地媒体判断,这可能是一起针对旅游景点和外国游客发动的炸弹袭击。

其实,爆炸袭击对泰国来说已不是首次,曼谷市街头曾发生过多起此类事件。2010年泰国政局动荡,“红衫军”与“黄衫军”在曼谷街头进行长期严重对峙并导致“两军”冲突,先后发生5次手榴弹爆炸袭击案。近几年来,曼谷街头也发生过零星的小型爆炸物袭击事件。然而,此次针对旅游景点及游客发动的爆炸袭击实属罕见。虽然爆炸袭击的动机尚未获知,但是,无论是对泰国旅游业还是泰国现界政府来讲,造成的影响都将是非常严重的。

截至发稿,尚未见到泰政府对爆炸案有明确的官方调查定论,因而国际也出现对爆炸原因的诸多猜测。此前有媒体报道称,泰国副总理兼国防部长巴维表示,这是一起针对外国游客的爆炸袭击;还有媒体分析指出,肇事者以旅游景点为目标发动爆炸袭击,意在通过打击泰国的旅游业,吓跑外国游客,挫伤泰国现届政府的执政威信。据法新社最新报道称, 泰国总理巴育于当地时间18日表示,经过紧张的调查后,泰政府已认定并指控反政府团体"红衫军"的成员涉嫌这起爆炸案。若指认确凿,爆炸案可视为一起恐怖袭击事件,是泰国内政治与社会矛盾冲突的“衍生物”。

然而,这一事件究竟由谁策划操纵的?肇事者针对旅游景点发动爆炸袭击的真实动机是什么?是否可定性为一起重大恐怖袭击案件?还有待于泰国政府和警方对事件作出全面调查取证后,给出正式结论。

不可否认,旅游景点发生爆炸袭击必将打击游客信心。此次爆炸事故对泰国旅游业造成负面影响已是事实,由此对泰国已衰退不振的经济来说,更是雪上加霜。同时,这一事件也给我们启示:加强对旅游景点设施的安全保护,保障国内外游客的人身安全,对于旅游业的持续发展兴旺和旅游者的信心,都是非常重要的。

(俞晓秋,国际关系学者,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:牛宁

关键词:曼谷,泰国,爆炸,衍生物 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢