海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

北约军演:一场表决心的肌肉秀

2015-08-25 10:19:19来源:海外网 分享:
字号:

2015082414484525233700.jpg

参加演习的空降兵

自8月26日至9月13日,北约横跨德国、保加利亚、罗马尼亚和意大利四国的空军、空降兵联合军事演习展开,据此次演习指挥方——位于德国格拉芬沃尔的美军司令部称,此次联合军事演习的重点,是在保加利亚诺沃塞诺和德国豪赫菲尔德举行的、有1000多名各国伞兵参加的空降兵演习,整个演习将有北约11个国家逾4800名士兵参与。

这仅仅是北约一系列军演的一个缩影:今年6月,北约在波兰、波罗的海三国和波罗的海海域进行了有1.5万人参加的联合军演;今年秋天,北约将动员来自全球27个同盟国、7个合作伙伴以及部分国际组织、非政府组织逾3.6万兵力,在西班牙、葡萄牙和意大利举行代号“三叉戟契机2015”的大规模联合军演。据不完全统计,今年北约举办或即将举办的军演多达400场以上,堪称冷战结束后军演最频繁、军事力量动员调动最多的一年。

对此,俄罗斯官方、军方多次指责北约旨在准备和俄罗斯进行军事对抗,甚至一些欧美智库也得出了类似的结论,如8月早些时候,欧洲智库“欧洲领导力网络”就发布报告,认为“俄罗斯正准备和北约冲突”,因此北约举行这些军事演习的原因,是“准备与俄罗斯间可能到来的对抗。

北约官方否认这一说法。北约副发言人罗梅罗就“准备对抗说”驳斥称,北约的军事演习都是“纯防御性”的,并指出俄罗斯国防部今年宣布举行或计划举行4000多场大小演习,十倍于北约,因此“北约并非寻求与俄罗斯对抗”。

北约官方的说法并非没有道理:尽管欧美各国希望尽可能削弱、进逼俄罗斯,但并不希望真的和俄进行一场“新冷战”、尤其“新热战”。美国如今国力下降,大量精力被牵扯在中东、亚太等方向,而欧洲(尤其西欧)各国更不希望与俄长期军事对峙以免拖累自己。北约的军事演习看似热闹,多半却是应对俄更大规模军演的“急就章”,如6月的军演正是对3月俄“突击”军演的回应,而后者动员兵力多达8万以上。

但即便北约自己也不讳言,这些演习的确在很大程度上意在应对俄罗斯:靠近俄欧边界的军演,目的是对抗俄军咄咄逼人的态势,安抚“前线国家”,强调北约对这些国家的保护义务;“三叉戟契机2015”等远离俄罗斯方向的大规模军演,则正如许多欧美分析家所指出的,是为了检验北约快速反应部队的应急、应变能力。

北约这一系列军事举措可谓虚实相间:靠近俄欧边界的“前线”军演“虚”的成分更大,与其说“准备打仗”,毋宁说在“前线国家”的不安和压力下,北约各大国不得不作出的“我们会保护你们”、“会对你们负责”的姿态,这个姿态既是给俄罗斯看的,更是给这些“前线国家”看的;而远离俄罗斯方向的军演则反倒更“实”一些,是实实在在的战争准备,因为未来北约在欧洲方向、尤其东欧“前线”不可能维持常态化的重兵固定前沿部署,应急、应变的主要战法,势必只能是在一线尽可能争取时间,二线精锐的快速反应部队迅速机动“救火”,这种复杂的、多国参加的战法,不经过反复演习,是很难“即插即用”的。

由于俄罗斯和西方间关系日趋紧张,东乌克兰危机不仅久拖不决,且近期又颇有“冷战变热”的趋势,北约和俄罗斯间的对抗姿态也将更长久、更明显。“热战”固然是双方都竭力避免的,但既能对“自己人”表决心,又能向对方“秀肌肉”的军演,只怕在未来一段时间还会维持目前这种互相较劲、交替加码的态势。

(陶短房,旅加学者,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:王书央

关键词:北约军演,军演,肌肉 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢