海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

“定锚婴儿”折射美国华裔生存窘境

2015-08-28 06:26:10来源:海外网 分享:
字号:

cf6f00dfc0fbe40e-2b4e4489f5723b65-c7bd3b38937b529dfd07dcdd9fca93f6.jpg

杰布·布什近日在接受采访时称要加大执法力度杜绝“定锚婴儿”入境

“定锚婴儿”,又被译作“抛锚婴儿”“先遣婴儿”(anchor babies),这个刺耳的词语多被用来形容由不具备美国合法移民身份的父母生在美国,并利用“属地国籍”政策自动成为美国公民的婴儿。当年,右翼反移民组织在全美制作了数以百计的户外反移民广告,并醒目地使用了这个带有侮辱性的名词,引发轩然大波。之后这个词一度销声匿迹,但随着2016年美国大选日的邻近,却再度成为“热门词”。

共和党总统候选人提名竞争者杰布·布什近日在接受采访时使用了这个名词,并将非法移民问题的责任部分归咎于“定锚婴儿”现象,称要加大执法力度杜绝“定锚婴儿”入境。由于这个措辞早已被美国政坛、舆情视作“政治不正确”,在媒体逼问下,恼火的杰布·布什不仅继续使用这一措辞,更反问“你难道有更好的词可以形容么”,导致危机进一步发酵。

最初“定锚婴儿”主要针对拉美裔、尤其墨西哥裔非法移民,而杰布·布什此番言论“祸从口出”,本来想借助“墨西哥裔女婿”的身份为自己多拉几张“拉丁票”,不料“定锚婴儿论”让自己弄巧成拙。情急之下他一方面澄清“无意针对拉美裔”,另一方面暗示亚裔、尤其华裔才是“定锚婴儿论”的真正意指。

近年来,美国、加拿大等执行“属地国籍”政策的北美国家出现了许多以中国孕妇为服务对象的“月子中心”,这些“月子中心”吸引了许多有意产下“小美国人”的中国妈妈,引发了洗钱、欺诈、骗保等一系列法律、社会和财务问题,招致社会许多不满,并最终导致自2015年3月3日起加利福尼亚州等地的专项整顿。杰布·布什将“定锚婴儿论”的矛头转向华裔、亚裔,显然是打算借这件公案,为自己之前在拉美裔地盘捅的马蜂窝解围。

华裔、亚裔近年来在美国人口比例不断上升,收入状况、受教育程度和社会、政治地位也显著提高,但“玻璃天花板”等由来已久的“隐形歧视”依然存在,加上传统上华人社会、政治参与度和投票积极性都不高,一些政治力量和政治家对华裔票仓的重视程度远低于对非洲裔、拉美裔。因此,有时会有意无意牺牲华裔利益去讨好其它族裔,如前些年一些政治家和地方政府试图以“平权”为借口限制特定族裔进入著名大学的比例,这明显对注重学习的华裔、亚裔不利。此次杰布·布什在墨西哥裔社区遇到窘境,便拿华裔、亚裔“围魏救赵”,也算是故技重施。

问题在于,华裔、亚裔近年来的政治热情和参与度已明显提高,对于这种歧视性、侮辱性的做法也不再如先辈般忍气吞声。“定锚婴儿论”火力转移到华裔、亚裔身上后,不少亚裔参政者纷纷指责这种说法是“令人震惊的挑衅性语言”、“对任何族裔新生儿都是从出生开始的侮辱”。

这种“政治不正确”的做法无疑又一次弄巧成拙,要知道2012年大选中亚裔选民投奥巴马票的比例高达73%,甚至比拉美裔还高。如今杰布·布什显然是搬起石头砸自己的脚。其实,他本人又何尝不知道个中利害?就在不久前,他还公开表示,共和党应注重吸引亚太裔选民的支持,可碰上“特朗普旋风”的压力和拉美裔票仓的更大诱惑,他就不免把“政治正确”和自己墨迹未干的表态抛诸脑后。

说到底,美国华裔的政治热情、凝聚力和投票率,仍然相对低了一些,以至于至今仍有不少政客一到“弃保”关头,便不自觉地将华裔当作可以牺牲的弃子。或许这一次华裔、亚裔政治家与普通民众的严正反应会给政客们提个醒,但更有力的“唤醒工具”恐怕非2016年大选时的选票莫属。

(陶短房,旅加学者,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:王书央

关键词:窘境,美国,华裔 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢