海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

地方合作,推动中美关系发展的不竭动力

2015-09-26 06:42:06来源:海外网 分享:
字号:

QQ截图20150926064802.jpg

海外网编者按】

过去30多年,中美关系发展得益于两国地方和人民支持。地方合作搞得好不好,关系国家层面的合作能否落地生根。

今日海外网向你推荐人民日报全媒体平台(中央厨房)的一篇佳作。

美国各州对华经济关系的加强,是中美经贸关系前所未有密切程度的最好写照。中美两国越来越多的省州从中美经贸关系中受益,则是两国政府和地方政府合力推动的结果。

国与国关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民。地方合作搞得好不好,关系国家层面的合作能否落地生根。过去30多年,中美关系发展得益于两国地方和人民支持,未来仍然要依靠地方、造福地方。

从基层一路走来,习近平主席深谙地方工作重要性。他在西雅图出席第三届中美省州长论坛时发表的上述讲话,深刻阐明了中美地方合作与正在构建的中美新型大国关系间的内在逻辑。习主席首次对美国进行国事访问,行程从地方到首都,同样体现着对两国地方合作的高度重视。

QQ截图20150926064814.jpg

9月22日,国家主席习近平在西雅图出席主题为“清洁能源与经济发展”的第三届中美省州长论坛并发表讲话。新华社记者 黄敬文 摄

中美建交30多年来,中美关系跌宕起伏,但始终在不断向前发展。一个重要原因,就是经贸关系在两国关系中始终发挥了“压舱石”的作用,两国地方及人民都从中受益良多。

美中贸易全国委员会发布的美国对华出口年度报告指出,过去10年里,美国对华出口增长了近两倍,有42个州的对华出口呈现至少三位数的增长。这一增速快于美国的其他贸易伙伴,包括与美国签署了《北美自由贸易协定》的前两大贸易伙伴。即使是全球金融危机,也没有改变这一趋势。美国对华出口帮助提振了美国一系列产业,包括交通设施、农业生产、计算机电子设备、化工产业,同时还促进了美国一些和出口相关的港口城市的就业。该报告还指出,即使由于中国正在经历经济结构转型,进口增速不会像以前那样快,但是中国正在壮大的中产阶层和向内需转型将为美国公司创造更多的发展机会。

美国各州对华经济关系的加强,是中美经贸关系前所未有密切程度的最好写照。中美两国越来越多的省州从中美经贸关系中受益,则是两国政府和地方政府合力推动的结果。2011年,笔者在美国任人民日报常驻记者期间,亲历了中美省州长论坛的启动和首届会议的举行。作为中美政府地方间新的交流平台,它从提出构想到正式举行会议,仅用了1年时间。这种高效率的背后,是中美双方进一步加强地方交往的强烈愿望。

中美两国同是幅员辽阔的大国,全球经济的融合,让两国地方政府在经济发展、就业创造、环境保护等方面面临相似的挑战。两国省州一级领导人坐在一起,谈问题,找出路,谋合作,相互推介,优势互补。一个个合作项目或意向的达成,让记者近距离感受到了中美两国地方政府给两国人民带来的实实在在的好处。还记得在首届中美省州长论坛会议上,东道主犹他州州长赫伯特激动地连用几个“伟大”来形容中美加强地方交往的意义,给记者留下深刻印象。

地方政府及民众间联系日趋密切,是推动中美关系发展的不竭动力。美国政治中有句名言,一切政治都是地方的。美国政治家也从不讳言,好主意并非都来自华盛顿。在美国这样一个联邦制国家,美国国会山的议员们要对本选区的选民负责,而全美各州几乎所有选区都从中美经贸关系中受益这一事实,让我们有理由相信,构建不冲突不对抗、相互尊重、互利共赢的中美新型大国关系有深厚的民意基础。因为只有在合作中共同受益,造福民众,国家关系的基础才会更加坚实。

文章转自微信公号“镜鉴”


责编:王书央

关键词:中美关系,不竭,动力 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢