海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

国庆前夕纪念烈士,有哪些潜台词

2015-10-01 08:11:00来源:海外网 分享:
字号:

360桌面截图20151005081748.jpg

9月30日上午,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席仪式。

10月1日是共和国66岁生日,今天举行向英雄敬献花篮仪式,显然有其规范与用心。去年8月,第十二届全国人民代表大会常委会第十次会议通过决定,将9月30日设立为“烈士纪念日”。今年9月30日是第二个烈士纪念日,向英雄敬献花篮,已是制度安排。

在国庆前一日敬献花篮,也意味着我们即将迎来胜利日,却没有忘记先烈;我们今天享受美好生活,更应该致敬那些为了国家独立而不幸“抛头颅洒热血”的仁人志士。

应看到,今天,无论国家领导人还是普通民众,对铭记历史表达得更清晰,对英雄的悼念也更有力度。设立烈士纪念日,举行纪念烈士活动,表达的是一个国家的基本立场。对烈士的态度,最能体检一个国家的价值观。从国民情感到国家责任,我们追寻的是一个个烈士,也是触摸国家的沧桑历史,从而更执著、更奋进;通过纪念烈士,国民牢牢凝聚一起,民族更具凝聚力。一个不忘记先烈的民族,一个敢于表达真实情感的国家必然更有希望,也更能赢得尊重。

于此而言,纪念先烈是庆祝国庆的题中应有之义。对先烈的最好纪念是什么?方志敏在《可爱的中国》一文中写道:“我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”

整整80年过去了,今天的中国正是当年方志敏畅想的中国。欢歌,笑脸,富裕,康健,智慧,友爱,生之快乐,明媚的花园……确实“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”。对先烈的最好纪念,就是享受并珍惜这些美好,就是继续追求更丰富的美好。

66年峥嵘岁月,道路并不平坦。好在我们有较强的自我纠错能力,我们的制度有看得见的优势。我们有正确的航向,我们有勤劳善良的民众。

庆祝国庆,就应该将“四个全面”扎实推进。“四个全面”已经战略布局,这是实现“两个一百年”奋斗目标,乃至于实现民族伟大复兴的重要环节。凝聚共识,汇聚力量,众志成城,善作善成。美好生活不能从天上掉下来,无论制度变革带来的力量,还是参与改革的行动,都是实现梦想的核心元素。国家是什么样子,取决于我们的努力;我们想要什么样的未来,同样取决于我们的责任。在这个生机勃勃的时代,我们不能失语,更不能无所作为。我们的奋搏程度,往往决定着时代馈赠我们什么。

相信未来,相信人心,也相信历史大势。时代在变,世人的思想更加多元,这是可感受的进步。只要足够真诚,就能不断找到最大公约数;只要足够努力,我们再改变自己的同时也会改变我们的国家。生于斯长于斯,我们对脚下的热土负责,更愿意让尊严更沛然地写在脸上。

著名数学家苏步青说过:“一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊机会,他完全可以在自己的岗位上表现自己对祖国的热爱。”家国情怀,这是最本真的情怀,在国庆这一天更让人感同身受。爱国不必高大上,在自己岗位上做好即可。我们也许无法选择时代,也无法选择国家,却可选择自己想要的生活,努力追求更有品质的生活,这正是国家存在的一大价值,也是国庆的意义所在。

(王石川,央视评论员,海外网专栏作者)

    海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:牛宁

关键词:潜台词,烈士,国庆 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢