海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

【港台腔】“英伦”再战 有热闹有门道

2015-11-02 07:05:47来源:海外网 分享:
字号:

1446419235599478.jpg

凡事一体两面。

朱立伦刚从“换柱”风波里突围,走上2016年台湾选举的擂台,对手阵营马上有人告他“换柱”触法,台“特侦组”立案调查。同时,有关他岳父高育仁公司得标工程的耳语再次流传,之所以说再次,是因为每逢朱立伦选举,这样的话题就热炒一次。这几天,朱立伦可谓一脑门子官司,司法的、道德的挑战劈头盖脸。

但朱立伦看到了乐观的另一面:蔡英文不能躺着选了。

其实,蔡英文虽然占尽天时地利的便宜,几乎被国民党执政的困境“保送”了,但她还真不能提前庆祝。对于“公职选举”来说,她选过台湾地区领导人和新北市市长,没赢过一次,都以失败收场。而她角逐新北市市长就败在朱立伦手下。昔日对手再次相逢,摆脱“落败”阴影需要耗点体力。

再者,选举需要势,虽然此次蔡英文并不缺乏,但对于理性选民来说,要投下一票,还要看到势背后的理,也就是政策方向,不会一窝蜂地捧着一个人坐进驾驶室,开到哪算哪。以笔者的观察,经济方面,蔡英文的思路是“杀富济贫”,这肯定于选票有益,但是“杀富”不等于济贫,否则,全世界的贫困现象也不用联合国操心了;能源方面,蔡英文喊的是“废核”,但电力如何补足没有令人信服的替代方案,又要“废核”又要油、电不涨价,除非她怀揣绝技足以解决世界难题;对外贸易,她要走美国路线,但这可比登上《时代》封面难多了,占台湾经济规模八成以上的中小企业,已身处东亚经济链条中,这是分工与市场使然,不是登高一呼就能飞跃太平洋的。

当然,蔡英文选举的短板还是两岸关系,上一次她对阵马英九提出的“台湾共识”得了个“空心蔡”的“昵称”,此次对阵朱立伦的“维持现状”也还是个面具,谁也搞不清面具之下她的真容。自20世纪90年代开始,两岸关系的每一步都踏在“九二共识”的路上,这个共识也就是海峡两岸同属一个中国的共识,如果连一个国家都不是了,那也就没有“两岸关系”了。但“九二共识”这四个字至今未见蔡主席宣之于口,“两岸关系”这四个字也就隐患丛生,路之不在,何谈前行?“维持现状”不算说错,但用什么“维持现状”呢?谁又和你“维持现状”呢?既然是两岸关系,总不能由你一个人说了算、别人陪着你玩吧?

当初洪秀柱主动找蔡英文电视辩论,蔡闪了;现在朱立伦也抢先表态要和蔡辩,蔡很生气:我端出了那么多的政策,别蒙眼不看。但电视上面对面地宣示各自政策是台湾选举的一个环节,蔡英文迟早要面对。上一次与温良恭俭的马英九电视过招时,不少“马迷”担心马英九会吃亏,结果呢,辩论过后,民调显示马升蔡跌。因此,蔡英文还真不能“躺着”了,因为不少选民还是会“锣鼓听音”的,面具再精美、言辞再漂亮也抵不过真相的份量。

无论台湾内外的政治评论员们,大多认为朱立伦大费周章地站上火线,已不顾己身,只为了拉抬国民党民意代表的选情,如果民进党把台湾地区领导人和“立法院”半数的席位都端走,国民党将陷入更大困境,身为国民党党主席,朱立伦当然不能再低调。虽然台湾政坛早有马(英九)立(朱立伦)强(胡志强)之说,但相校于其他两位,朱立伦可以说是最低调的,他以白面书生的外形和谦谦君子的微笑踏踏实实地做桃园县长,代表国民党夺得新北市首任市长的要职,并在去年年底国民党惨败之时护盘成功,实力脱颖而出;作为唯一参选人在败局之中接手国民党党主席,担当赢得关注。此外,朱立伦踏入政坛后,从民意代表到县市长,选举从未输过,这也许是国民党从中央到地方呼唤朱立伦拉抬选情的一个原因。

2016年台湾的选举最终是一场“英伦”再战,50后的蔡英文对上60后的朱立伦,昔日落败的蔡英文对上时运不济的朱立伦,高来高去(没有地方行政资历)的蔡英文对上县市长朱立伦,早就粮草先行的蔡英文对上临阵换将的朱立伦……表面上真够热闹,背后又有台湾政治和国、民两党前世今生的门道。

就看从哪个角度看了。(文/终年无休)

本文为海外网“港台腔”(微信ID:gangtaiqianghktw)栏目原创,如有转载请务必注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。    

放眼两岸三地局势走向,独家评论港台时事热点,港台腔还有更多精彩分析。

qrcode_for_gh_0fc5cbdf446f_258.jpg

责编:栾雨石

关键词:英伦,港台 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢