海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

世界政要对习近平的21个判断

2015-11-24 07:44:04来源:海外网
字号:
摘要:国际社会是如何评价中国国家主席习近平的呢?

海外网编者按】

自习近平总书记上任后,国际社会对他的关注度日渐上升。目前,中国正朝着习近平主席提出的“中国梦”和“两个百年”目标有条不紊地奋勇前进。“大老虎”接连落马、“能上能下”专治不作为,也让外国看到中国改革的诚意。“阅兵蓝”下解放军英姿飒爽,更让世界看到中国军人维护和平的决心。

海外网推荐11月23日的《学习时报》第A3版 《“中国选择了一位优秀领导人”——外国政要和媒体眼中的习近平》一文,看看外国政要与外国媒体眼中的习近平总书记是什么样。

-----------------------------------

【对习近平总书记个人能力、领袖风范的评论

——“担当现在和创造未来的人”

中国日报网2014年8月14日介绍多维网《正在唤醒中国的习近平》文章指出,分析家认为,今日的中国需要一位敏捷和强有力的领导人,带领中国应对社会转型过程中出现的一系列难题和挑战。

——“习近平是一位真正的领袖”,“有巨大的自信”

英国《每日电讯报》在2013年6月1日发表的文章中,引用撒切尔夫人外交顾问鲍威尔勋爵的评价称。

——“中国新一轮革新的中心人物”,全球最有影响力人物之一

习近平作为中国国家主席首次入选全球一百位最有影响力人物名单,美国前国务卿基辛格撰写的评语评。美国《时代周刊》2015年4月16日公布2015年度全球一百位最有影响力人物名单,中国国家主席习近平再次入选。这是习近平就任中国国家主席之后第3次入选,是自2009年首次入选以来第6次入选。

——“最具转型色彩的中国领导人”

美国前驻华大使洪博培撰文评价习近平是邓小平之后最具转型色彩的中国领导人,风格稳重自信,促进中国在竞争高度激烈的国际市场环境中取得成功,获得全球思想领袖的广泛关注。

——“大气、视野广阔、深刻透彻、庄重”

李光耀在《李光耀观天下》一书中说:“习近平的大气让我印象深刻。他视野广阔,看待问题深刻透彻,但又丝毫不炫耀才识。他给人的感觉很庄重。这是我对他的第一印象。”

——“坚定意志和勇气”,“有克服这些困难并领导中国向前发展的坚强意志和能力”

2013年7月,美国前国务卿基辛格在访华期间评价习近平说:“我虽只同习近平主席见过几次面,但我对他的坚定意志和勇气印象深刻。中国新一届领导集体已提出一系列改革举措,虽然实施这些举措不会一帆风顺,但我相信他有克服这些困难并领导中国向前发展的坚强意志和能力。”

——“有极高才智的人,有坚定信念的人,担当现在和创造未来的人”

俄罗斯知名政论家、“伊兹博尔斯克俱乐部”成员、俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基在俄罗斯出版的《习近平:正圆中国梦》一书中归纳了“习近平的三个鲜明形象”:“有极高才智的人,有坚定信念的人,担当现在和创造未来的人。”

——“习近平是一位非常了不起的领导人”

德国前驻华大使、宝马基金会主席施明贤一直关注着有关习近平主席的报道,他说:“从习近平当选为中共中央总书记和国家主席后的一系列讲话中可以看出,他深知中国面临的挑战。中国共产党和中国政府正拿出勇气,全面深化改革。中国一定能给世界带来更加美好的前景。习近平是一位非常了不起的领导人。”

——“中国选择了一位优秀的领导人”

2014年3月,习近平主席访问荷兰之际,荷兰首相吕特接受《人民日报》记者专访时,高度评价习近平说:“习近平主席视野开阔,高瞻远瞩,同时又十分熟悉具体情况。”他由衷地感叹道:“中国选择了一位优秀的领导人!只有习近平主席这样的优秀领导人,才能治理好这么大一个国家,成功解决好国内外各种问题。”

【对习近平总书记忠于信仰、爱国主义的评论】

——“坚定地认为自己是革命后代忠诚的一员”

多维网刊文《正在唤醒中国的习近平》,称“习近平坚定地认为自己是革命后代忠诚的一员,将振兴中国和革新执政党的现代化视为自己坚定的任务和使命”。

——“对党忠诚,并坚持不懈地强化共产党的领导地位”

2015年1月27日,日本《钻石周刊》网站发表题为《解开崛起中国之“谜”的关键》的文章称。

——“爱国主义和忠于信仰的基因”

俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基《习近平:正圆中国梦》一书中强调,习近平具有“爱国主义和忠于信仰的基因”。他说:“通过对习仲勋变化无常命运的研究,我更好地理解了他的儿子,在‘文革’时期他差一点丢了性命,但他却仍然保持了对社会主义正义事业的信念,相信绘有锤子和镰刀的红色党旗对中国命运是有益的,衷心希望改善自己人民的生活,不能容忍腐败行为寄生在其肌体里,这使习近平下决心从打大‘老虎’开始行动。”

——“领导中国走中国特色社会主义道路的爱国者”

俄中友协第一副主席嘉丽娜·库里科娃回忆在2010年俄罗斯“汉语年”开幕式上见到习近平时的情形说:“他(习近平)是一位非常有经验的领导人,是一个在革命家庭中长大、并将继续领导中国走中国特色社会主义道路的爱国者。”“毫无疑问,受父母的熏陶,他非常热爱自己的祖国和人民。”

——“习近平是一名真正的信仰者——不过只信仰共产主义”

美国外交学会亚洲研究中心主任伊丽莎白·伊科诺米在题为《关于中国国家主席习近平的几个有趣事实》的文章中评价说。又说,习近平“表里如一。通过他的言行倡导的理念和价值观具有不同寻常的一致性”。“习近平的‘中国梦’看起来很可能成为他任期内的决定因素之一。它代表爱国主义、创新和团结一致。”

【对习近平总书记执政方法及理念的评论】

——“懂得如何培养人才和如何用人,也善于学习他国长处”

2013年3月,俄共主席久加诺夫回忆2010年与时任中国国家副主席习近平的两次见面时说:“习近平懂得如何培养人才和如何用人,也善于学习他国长处,鼓励青年人学习国外先进经验和尖端技术。”

——“充满智慧和个人思考,他没有回避问题,化解了外界对中国的诸多猜疑”

美国学者佩蒂,评论今年9月习近平美国访问美国西雅图时发表的主旨演讲:“习近平主席在西雅图的演讲,充满智慧和个人思考,他没有回避问题,化解了外界对中国的诸多猜疑。这是大国领导人的大气!”

——“直面问题,充满担当”

美国网友卡斯佩尔·李评价9月习近平的访美之行评价说:“此行展现出了一名成熟政治家的风范,谈吐儒雅,直面问题,充满担当。”

——“对历史非常了解,常常引经据典”

曾任美国华盛顿州州长、联邦政府商务部长、驻华大使的骆家辉谈到他对习近平的印象时说:“我担任驻华大使时,介绍他与(美国副总统)拜登或美国其他高级官员见面,他常会不看稿谈话,很有自信,而且对历史非常了解,常常引经据典。”

——“对中国的发展具有非常强烈意志的一个人”

韩国总统朴槿惠评价说。

——“习近平清晰的目标激励着整个民族”

法国前总理、参议院外交国防和军事委员会主席拉法兰在读了《习近平谈治国理政》一书后说。

——“是一位睿智的政治家,真正代表着全体中国人民的意愿”

2013年3月,习近平对南非进行国事访问并出席在德班举行的金砖国家领导人第五次会晤,南非国民议会议长西苏鲁、总统府部长柯林斯·沙巴纳在接受记者采访时说。

(以上内容整理自2015.11.23《学习时报》第A3版 《“中国选择了一位优秀领导人”——外国政要和媒体眼中的习近平》)

责编:牛宁

  • 路过

新闻热图

海外网评

文娱看点

国家频道精选

新闻排行