海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

众人眼里的习近平:一位含笑进取的改革者

2017-11-08 06:43:07来源:海外网
字号:
摘要:贾大山说,让人们接受历史性变革的同时,还能优哉游哉地喝上一盅。这是一位含笑进取的改革者。

1510094740359667.jpg

【学习小组按】

学习小组继续推荐《众人眼里的习近平》两则:“他是一位含笑进取的改革者”和“习近平是一位非常能干、有智慧的国家领导人”。

“他是一位含笑进取的改革者”

1、相关背景

“草根作家”贾大山谈到习近平当年在正定县搞改革开放的特点时说:“他不是穿西装的改革者,锐意进取而锋芒毕露。让人们接受历史性变革的同时,还能优哉游哉地喝上一盅。这是一位含笑进取的改革者。”

2、相关评价

① 2014年10月8日,《习近平谈治国理政》多语种图书在德国法兰克福国际书展上举行首发式。为本书撰写书评的德国前总理格哈德•施罗德在首发式上发表讲话时说:“我所认识的习近平主席是一位远见卓识的改革家。自从他担任国家主席和中国共产党中央总书记以来,中国国内和世界各国都对中国推出全方位的改革措施充满期待。中国政府果然提出了雄心勃勃的改革计划,涵盖了各个政治领域。”

② 2014年,习近平位列美国《时代周刊》年度全球百位最有影响力人物。美国前驻华大使洪博培在《时代周刊》的介绍中称,习近平是邓小平之后最具变革性的中国领导人。他称习近平风格稳健而自信,同时又内敛,吸引了世界各国领导人的关注。习近平将代表中国成立第一位真正的全球领袖,而中国几个世纪以来一直在为团结、统一而奋斗。

1510094837279071.jpg

③法国参议院副议长、前总理让-皮埃尔•拉法兰说:“习主席是从基层一步步走上国家领导人岗位的,因此他了解民意,同时具有战略眼光。他带领中国选择的国家战略目标非常清晰,就是一条适应中国实际的全面深化改革路线,更具包容性和可控的经济增长。”

④2014年12月1日,日本《外交学者》网站刊登文章说:“习近平是比奥巴马更高效的领导人。短短两年时间,可以说习近平就做成了远比奥巴马6年任期更多的事。奥巴马2009年以来的主要政绩仅限于医疗改革,而习近平的政绩包括了反腐、户籍改革、司法改革、高等教育改革等等,几乎涵盖了中国所有重要领域。”

⑤美国前国务卿基辛格称习近平是“中国新一轮革新的中心人物。”

3、延伸解读

党的十八大以来,全面深化改革是习近平治国理政的主旋律。习近平统领改革,攻坚克难,打出了一系列的组合拳,带动了全盘的活力。改革是当今中国最鲜明的时代特征,也是习近平执政风格中最鲜亮最突出的个性特点。十八大后,习近平出京考察的第一站是改革开放的试验田深圳,再一次吹响了改革的集结号和冲锋号。那以后,他按下了改革的“快进键”,加快了“顶层设计”,不断释放出改革的一个个信号,推出一个个举措。他把2014年定义为改革元年,这一年“深改”与“反腐”成了最大的标记和符号,深改成了第二次觉醒。他一再告诉全党:“改革是由问题倒逼而产生的,又在不断地解决问题中而深化的。”他反复强调改革胆子要大,步子要稳;推动结构改革宁可降增速;改革的出发点是以民为本,让人民群众有更多获得感,让发展成果更多更公平惠及全体人民;这是一场只有进行时的伟大变革,等等。这就是他的改革大思路。他亲自担纲“深改”领导小组组长,既挂帅又出征,拔钉克难、爬坡过坎,涉险滩、过沟壑、“吃螃蟹”、破藩篱、动奶酪,推出了一批“叫得响、立得住、群众认可”的改革硬招实招,改革力度之大、进度之快、广度之宽、程度之深前所未有,新一轮改革大潮风起云涌、如火如荼,由“起势”到“成势”,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。中国改革已经步入深水区,进入到“跳起来才能摘桃子”的新阶段,容易的、皆大欢喜的改革已经完成,好吃的肉都已经吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。正是在这样一种时代大背景下,习近平以极大的政治勇气和智慧推进改革,以硬骨头精神去啃改革道路上的“硬骨头”,改革由此成了他使出的“关键一招”,成了中国社会一场新“革命”。

“习近平是一位非常能干、有智慧的国家领导人”

1、相关背景

2013年7月3日,江泽民在与美国前国务卿基辛格见面时说:像中国这样一个拥有13亿人口的大国,需要有一位强有力的领导人,“习近平是一位非常能干、有智慧的国家领导人。”

2、相关评价

① 2014年10月15日,新加坡《联合早报》发表了斯坦福大学国际安全和合作中心研究员薛理泰和中国战略发展基金会主席朱惠忠的评论文章,文章称,“习近平确是雄才大略,属于中国开创性的国家元首。”

1510094865928417.jpg

② 俄罗斯统一俄罗斯党与中国共产党联络工作组副组长、俄中企业经贸关系促进会主席阿尔乔姆•谢苗诺夫说:“他是一个特别真诚的人,有着坚强的性格和果断的魄力,这是内心强大的表现。聪明是指一个人的智商很高,而智慧往往是人们内心强大内心力量的体现,习近平就是一位既聪明又有智慧的人。”

③ 2015年2月,美国智库“外交关系理事会”举行研讨会,美国前财长保尔森、奥尔布赖特、洪博培等政界“大咖”出席。洪博培发言认为,习近平在最近几位中国领导人中,最像毛泽东或邓小平。习近平在相当大程度上展示着“前所未有”的领导力风格,以相当“单边的、进取的、自信的”方式领导。奥尔布赖特同意洪博培的说法,她认为,习近平的领导风格更像邓小平或毛泽东。她指出,习近平是一个真正的强势领导人,将在位很长时间,有调整体系、让共产党再焕发生机的工具,反腐就是这种工具。

④ 2015年2月22日,美国国务院发言人普萨基在接受凤凰记者专访时指出,国务卿克里认为,他有力,并且强势。

⑤ 总部位于纽约的东西方研究所总裁睦瑞霜说:“他不仅称职,而且出众,具有相当的个人魅力与感召力。”“作为21世纪的国家领导人,必须要善于处理应对广泛而复杂的各种问题,习近平主席无疑具备这种领导才能。当今时代,一位英明的领导人必须善于倾听来自各方面的声音,必须具备驾驭错综复杂关系并动员人们以行动贯彻落实的能力。在我有幸与习近平的接触中,我深深感到,他比其他人更能具备这些非凡的领导才能。”

⑥ 据《人民日报》2015年9月13日报道,92岁高龄的基辛格博士在9月10日接受《人民日报》记者专访时说:“我与习近平主席有过多次交谈,他是一个很有决断力的人,有着丰富的人生经历,我认为他是最杰出的中国领导人之一。”

⑦ 曾任延川县梁家河村支书的梁玉明在接受采访时回忆道:“近平敢说、敢做、敢担当。他有一个特点,就是:我说的话,如果有错你们就指出来,我肯定改;如果我说的没错,你们就照着办,不能打折扣。”

⑧曾任延川县文安驿镇党委书记的刘明升在接受采访时说道:“近平做事情有一个很大的特点:他一旦担起了责任,就有自己的想法,敢干事,敢干大事。”

⑨ 电视政论专题片《大国外交》第6集《美美与共》中,法国总统马克龙说:“总而言之,我认为他是当今世界最伟大的领导人之一。”

⑩ 英国48家集团俱乐部主席佩里在给党的十九大贺函中表示,“习近平总书记善于从中国悠久的历史和深厚的文化中吸取经验,善于将马克思主义与中国实际相结合,开创独具特色的中国特色社会主义模式。”

⑪ 2017年10月29日,中央电视台“新闻联播”报道,巴西劳工党国际关系书记莫妮卡·瓦伦蒂在接受中央电视台记者采访时说:“习近平有极强的领导能力,有能力应对世界所面临的挑战。”

⑫ 2017年10月29日,中央电视台“新闻联播”报道,乌克兰前总统、乌中协会荣誉会长克拉夫丘克在接受中央电视记者采访时说:“习近平总书记是能力很强、知识和经验也都非常丰富的领导人,他能根据中国的独特之处,确定具体的工作任务。”

1510094887710835.jpg

3、延伸解读

习近平担任党和国家最高领导人以来,党内外、国内外都发生了一系列重大事件,改革发展稳定面对诸多挑战和考验,然而他运筹帷幄、果断决策,举重若轻、沉着应对,带领新的中央领导集体,紧密团结全党,紧紧依靠人民,打了一个又一个大仗、硬仗、恶战和胜仗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开启了一个风清气正、政通人和,同频共振、万众一心的新时代,展开了一场具有许多新的历史特点的伟大斗争,充分显示了一个大国领袖的统帅才能和卓越智慧。极强的领导力,是众人对习近平众口一词的看法。

这5年多来,习近平提出了一系列治国理政新思想新观点新论断新战略,犹如当年马克思所说的那道“思想闪电”,划过了我们脚下这块古老素朴又生机勃发的神州大地,以它的巨大光芒和魅力,一下子“击中”了亿万人民的精神家园,点燃了广大干部群众奋发有为、蓬勃向上的干劲与热情,以凝聚共识的最大公约数来凝聚力量,提振民族的精气神。这5年多来,习近平以他巨大的“思想的力量”极大地影响着广大党员干部特别是各级领导干部言行,极大地影响着当下和今后一个时期这个国家、这个党和这个民族的走向。这“思想的力量”就是新时代中国特色社会主义思想,就是解决中国实际问题的立场、观点、态度和方法,就是正确的世界观和方法论。时势造就英雄。伟大的时代和英雄的人民托举起“中兴领袖”,一个充满深邃睿智思想、清新健朗作风和具有雄才大略的领袖形象,耸立在了人民群众心中。

(作者:文秀  江西上饶人。大学毕业后相继在县、市、省和中央四级机关工作。现在中央机关履职。主要著作有《党员心理学》《走向思想丛林》《在理论与实践的交织点上》《人生边角料》《人生正负手》《方步集》《方步谭》和《走在学习路上》等。在《人民日报》《求是》和《学习时报》等报刊发表言论文章百余篇。)

(来源:学习小组)

责编:刘思悦、牛宁

  • 路过

新闻热图

海外网评

文娱看点

国家频道精选

新闻排行