众人眼里的习近平:他给所有人都留下了深刻印象

2017-11-11 08:22:26来源:海外网
字号:
摘要:习近平“给所有人都留下深刻印象”,最深刻印象就在于他清晰的执政与治国理念、鲜明的语言及领导风格、独特的人格魅力与气质,这是他身上很重要的三大元素。

1510360322860883.jpg

【学习小组按】

学习小组继续推荐《众人眼里的习近平》三则:“他是一位能够把握国际局势,也是当今中国必需的高瞻远瞩的政治家”,“习近平在其执政期间,将成为中国第一位真正的全球领袖”和“他给所有人都留下了深刻的印象”。

“他是一位能够把握国际局势,也是当今中国必需的高瞻远瞩的政治家”

1、相关背景

新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院客座教授吴元华对习近平治国理政有着自己的看法和认识。他表示:“自2012年年底以来,习近平的一举一动都被世界瞩目。他外表温文尔雅,却具备卓越领导人的魄力和坚定的政治决心,是一位能够把握国际局势,也是当今中国必需的高瞻远瞩的政治家。”

2、相关评价

①2013年2月,日本公明党党首山口阿津男在接受《日本新华侨报》采访时,谈到与习近平的四次见面。他说:“习总书记给人以温文尔雅的印象,颇具长者之风。我特别注意到,他肯于耐心地听取对方的见解,不会一味地固执己见,在陈述自己的主张时思路清晰,有条不紊,而且能够从各方面考虑对方的感受。有的时候,他的脸上会浮现出严厉的表情,但这是一个人感情的自然流露。事后,他也会很快和缓下来。我认为习近平是一个值得信赖的政治家,是一个可以坦诚相对的政治家。还有,我发现习近平并没有因为地位的不断上升而变得自高自大起来,他从来不端架子,一贯沉着稳重,给我留下良好深刻的印象。”

②2013年3月,习近平对南非进行国事访问,南非国民议会议长西苏鲁接受记者采访时说:“习近平是一位谦虚而又意志坚定的领导人,作为一位睿智的政治家,真正代表着全体中国人民的意愿。”

③2014年3月,习近平欧洲之旅拉开帷幕。荷兰首相吕特在接受《人民日报》记者采访时由衷感叹道:“中国选择了一位优秀领导人!只有习近平主席这样的优秀领导人,才能治理好这么大一个国家,成功解决好国内外各种问题。”“习近平主席视野开阔、高瞻远瞩,同时又十分熟悉具体情况。”“习近平主席是一个让人想同他打交道、同他合作的人。”

1510360434249125.jpg

④2015年7月,巴基斯坦前总理肖卡特•阿齐兹在接受新华网专访时说:“习近平主席是一个非常有远见的领导人,而且是一个非常好的政策制定者。习主席的执政和治国理念很有深度,而且富有哲学思想。习主席是一位具有全球视野的领导人,世界上需要更多像习主席这样富有远见卓识、高瞻远瞩、能够动员和感召全社会乃至全世界的领导人。他提出的‘一带一路’倡议就是很好的力证。”

⑤2015年10月15日,中央电视台“新闻联播”报道,英国48家集团俱乐部主席佩里在接受中央电视台记者采访时说:“我认为你们是非常幸运的,有像习近平这样的领导人,很显然他的智慧是超群的,我认为他是21世纪一位伟大的政治家。”

⑥新加坡前总理李光耀在《李光耀观天下》一书中称,习近平“大气、视野广阔、深刻透彻、庄重”。

⑦2017年8月28日,中央电视台播出央视记者对巴西总统特梅尔的专访,特梅尔总统说:“他(习近平)是个非常出色的人物。非常有风度。他说了一些极有风度的话。有一种不凡的魅力。”

3、延伸解读

中华民族伟大复兴的历史征程,应该也必然涌现出伟大的政治家。习近平作为新时代的政治家,展现出伟大政治家的特质与风采。他是纵横捭阖、洞察风云的思想家。

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,标注出了“四个全面”“四个伟大”“四个自信”以及人类命运共同体等等一系列新理念新思想新战略,构成了治国理政宏大的思想体系,这是马克思主义中国化的最新成果,有着划时代的理论和实践意义。

他是登高望远、极目未来的战略家。未来的中国是什么模样?“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”就是大目标。在这个“强”目标的新长征中,他始终号召不忘初心、牢记使命,拿出勇气、拿出干劲,引领着这个古老的民族大踏步走向充满希望的未来。他是立场笃定、矢志不移的革命家。在革命性锻造中淬炼,既破又立,战胜一个又一个看似不可攻克的“娄山关”“腊子口”,把革命进行到底。一个胸怀大目标,尽显大觉悟、大格局、大境界和大情怀的伟大政治家形象闪耀在新时代的大舞台上。

1510360482554885.jpg

“习近平在其执政期间,将成为中国第一位真正的全球领袖”

1、相关背景

美国前驻华大使洪博培认为:“习近平是继邓小平之后最具转型色彩的中国领导人,风格稳重自信,促进中国在竞争高度激烈的国际市场环境中取得成功,获得全球思想领袖的广泛关注。”“习近平在其执政期间,将成为中国第一位真正的全球领袖。”

2、相关评价

①2015年3月17日,美国前国务卿基辛格在北京接受凤凰卫视“风云对话”节目专访时说:“我认识中国五代领导人”,他说不同时代的领导人有不同特点。其中尤其谈到现任国家主席习近平。他说:“他在试图指引方向,让所有问题可以及时被解决,同时在国际社会建立起一个崭新、强大、和平的力量。”他还说,中国现在经历着一个非常时期,一旦这个时期的使命被完成,将载入史册,影响深远。

②韩国驻华大使馆公使衔参赞、韩国文化院院长金辰坤说:“习主席平易近人,并且智慧稳重,这不仅体现在他对中国社会、民意的了解上,还体现在他引领中国稳步行走在国际舞台上,习主席所展现出的自信、魅力和领导能力,让人折服。”

③波兰前总理、民主左派联盟党副主席约瑟夫•奥莱克西接受《人民日报》采访时说:“中共十八大后,中国新一届领导人展现出高超的执政能力,他们在国际舞台上所展现的谦虚平和的务实态度赢得了国际社会的广泛认可和尊重。”

④莫斯科师范大学东方语言系主任库尔久莫夫在接受中新社记者采访时说:习近平是个“非常风趣的领导人,拥有独特的个人魅力。他曾在中国多个地方主政,非常了解中国国情,并能向世界很好地说明和展示中国。无论是在地方还是在中央,习近平都十分重视对外交往工作,广交国际朋友,同时非常乐于倾听对方意见,了解对方想法。”

⑤2015年9月26日,习近平在联大首次发表演讲。时任联合国副秘书长吴洪波对中新社记者说:“习近平给我个人的印象是很稳重、很随和,但讲话很扎实,很有针对性,这也是国际社会非常喜欢的领导人风格。”

1510360529510502.jpg

⑥2015年11月7日,时任台湾地区领导人马英九在记者会中提到:“习近平先生谈起事务相当务实、弹性且坦率。”

⑦新加坡《联合早报》评价习近平主席称,“中国选择了一位卓越领导人”“真正代表着中国人民的意愿”。

⑧英国《每日电讯报》报道,英国前首相撒切尔夫人外交顾问鲍威尔勋爵评价称:“习近平是一位真正的领袖”“有巨大的自信”。

⑨保加利亚前副总理安格尔·马林称,“中国追求这么宏伟的一个梦想,需要什么?最重要的是需要一个领导人。现在,习近平主席就是当之无愧的领导人!全世界跟他一样的真正领导人并不多。”

⑩美国《时代周刊》先后8次评选习近平主席为“全球一百位最有影响力人物”。

⑪2017年7月13日,美国总统特朗普访问法国并会见法国总统马克龙,两人在联合记者会上均谈到习近平。特朗普说:“他是我的朋友,我非常尊重他,我们已非常了解彼此。他是位伟大的领袖,很有才华。我想他是个很好的人,他爱中国。”2017年4月,特朗普在与菲律宾总统杜特尔特的私下谈话中说:“告诉中国那位主席,我和他在两天内成为了朋友,他很伟大。”

⑫美国外交学会专家伊丽莎白•伊科诺米认为,“习近平是一个变革型的人物,与毛泽东和邓小平一脉相承。”

1510360566468481.jpg

3、延伸解读

世界怎么看中国?视角很多,其中很重要的一个视角是看中国最高领导人的一言一行,正所谓“观国者观君”也。党的十八大以来,习近平的一言一行,充分展示了一个具有悠久历史文化和灿烂现代文明的大国领袖形象。作为世界第二大经济体的中国,在国际社会上究竟是怎样一个形象,它的未来走向是什么?举世瞩目、万众关注,也有不少顾虑、担心和猜测。然而,只要听一听、看一看习近平怎么说、怎么做的就一目了然和一清二楚了。

这5年多来,他就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等诸多方面,提出了一系列新理念新思想新战略,比如,关于周边外交,提出“亲、诚、惠、容”;关于中非关系,提出“真、实、亲、诚”;关于国与国关系,相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,并倡导建立新型大国关系;关于“醒来”的中国是什么样,表明“是一只和平的、可亲的、文明的狮子”,等等。特别是,他倡导提出的“一带一路”构想、创立“亚投行”,真正敞开胸怀、拥抱世界,让更多的国家搭乘中国发展的“顺风车”,分享中国发展的“红利”。所有这些,都是在讲述“中国故事”、传播“中国声音”、提出“中国方案”,“在国际社会建立起一个崭新、强大、和平的力量”。

《习近平:正圆中国梦》一书的作者、俄罗斯知名政论家塔夫罗斯基说:“我们友邦的领导人上任仅仅两年多,即已当之无愧地跻身主导国际格局的领袖行列。我相信,在未来至少10年的时间里,世界政治经济形势很大程度上将由这位领导人决定。”党的十八届六中全会明确习近平为党中央的核心、全党的核心。习近平在国内和党内已经建立起了崇高地位,在国际上建立起了崭新形象,这是世界的期待,也是国人与世人的看法和评价。

1510360603331717.jpg

“他给所有人都留下了深刻的印象”

1、相关背景

2014年12月3日,时任美国总统奥巴马在华盛顿出席一个商界圆桌会议时,首次公开谈及自己的访华之旅,并赞扬中国国家主席习近平,他说,“习近平可能是自邓小平以来巩固执政权力更快更全面的中国领导人。他仅用了一年半、两年的时间,就在中国拥有了这样的影响力,这给所有人都留下了深刻的印象。”

2、相关评价

①俄中友协第一副主席嘉丽娜•库里科娃回忆第一次在2010年俄罗斯“汉语年”开幕式上见到习近平时说:“我一眼就看到了他那高大健壮,精力充沛,就像今天正在成长壮大的中国一样。”

②2011年,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳在智利首都圣地亚哥接待了来访的习近平,他表示:“拉美经委会每年都会邀请各国领导人或政商界名人来访,但习近平展示的充满自信的气度令人印象格外深刻。”

③美国前国家安全事务助理布热津斯基说:“我见过习近平,也有机会和他长谈过几次。他给我的印象是睿智、有远见,头脑清醒,自信但不自大,对国际和国内问题都有着良好的判断。”

④俄罗斯远东国立大学孔子学院俄方院长、汉学家古丽洛娃女士在回忆习主席考察时的情形说:“未曾谋面,似曾相识。”“习近平的务实作风给在场学校领导留下深刻印象,他们都赞赏习近平是一位有魄力、有智慧的国家领导人。习近平同我们握手,感觉是那么亲切,又是那么熟悉。如同与一位多年好友见面,我们没有丝毫陌生和距离感,有的只是轻松和愉悦。”

⑤美国前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特回忆说:“习近平是一个非常好的倾听者,很注重听取各方解决问题的意见。”

⑥莫桑比克前总统希萨诺称,习近平是“一个善于听取别人的意见,并且意志坚定、一诺千金的人。”

⑦许多媒体认为,习近平“沉着冷静”,是“能带给人平静”的人。英国《卫报》曾评价习近平“个性十足”,“总是微笑示人”,给人的第一印象是“自信、和蔼”,且“交际面极广。”

⑧当年与习近平同为北京市八一学校学生的雷平生在接受采访时说:“近平这个人,心地非常善良。按陕北人的说法,很‘仁义’。他在梁家河,对贫下中农,对老人、儿童、残疾孩子,都是一片爱心,真诚相待。作为一名外来的北京知青,他给乡亲们留下了特别深刻的印象。”雷平生还说:“不论大事小事,近平遇事沉着淡定,始终保持情绪冷静。”

⑨当年曾接任习近平担任梁家河村支书的石春阳说:“近平不但见多识广、知识丰富,而且性格很随和,说话既不偏激,也不保守,非常实在,所以我们特别喜欢跟他拉话。”在谈到习近平身上特点时,他又说:“最主要的是他做事公道,敢于担当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”

⑩曾任延川县文安驿公社革委会副主任的杨世忠,在接受采访时说:“我对近平最初的印象,就是感觉到这个十七八岁的后生显得很成熟、稳重,言谈举止、做事为人就像个大人一样,根本不像同龄的有些娃娃那么浮躁、不懂事。所以他给我的第一印象就很好。”

⑪电视政论专题片《大国外交》第6集《美美与共》中,美国总统特朗普说:“我超喜欢他,我觉得我们产生了不错的化学效应。”

⑫据香港《南华早报》2017年9月13日报道,前白宫首席战略师班农12日对媒体表示,习近平是特朗普“最敬重”的外国领导人。他还称,“习近平给人深刻的印象。他真的理解什么是中国人民的最佳利益。他非常聪明,强硬但不偏不倚。他很直接,切中主题,和特朗普总统一样。这是两人互相欣赏的原因。”

1510360648366033.jpg

3、延伸解读

2014年12月18日,哈佛大学肯尼迪政府管理学院艾什中心官方网站公布了对世界主要国家领导人形象的全球公众调查结果。在受访者对本国领导人认可度、30国受访者对10国领导人认可度、以及受访者对本国领导人正确处理国内及国际事务信心度方面,习近平都排名第一。

接触过习近平的人都情不自禁地说“印象深刻”,这其中有国外“重量级”的政要,有影响力很大的媒体记者,也有国内外的普通百姓。搜索、梳理相关评价和看法,“印象深刻”出现最多的关键词主要是:睿智、坚定、自信、开明、亲切、朴实、稳健、风趣、有情、温和等。习近平“给所有人都留下深刻印象”,既有外在的,又有内在的,他是一个特别有气场的人,这种气场就像磁石一样,深深地、紧紧地又牢牢地吸引着人们,让人过目不忘、久久回忆。这种气场源自于他的大气但不霸气上,他总是站得高、看得远、想得深,视野开阔、胸襟开阔,眼界宽、境界高,但他又不给人压力,总是很亲和、温和、平和、随和;源自于他的骨气但不傲气上,在维护国家利益、捍卫真理、坚持正义道义以及反腐斗争上铮铮铁骨,然而又怀柔天下、与人为善、重情重义,有很强的亲和力、感染力,富有人格魅力;源自于他的自信但不自负上,从基层一步一个台阶走来,扎扎实实的历练养成了他从容自信的品格,同时他又兼容并蓄、虚怀若谷,特别豁达、开放与包容。总之,习近平“给所有人都留下深刻印象”,最深刻印象就在于他清晰的执政与治国理念、鲜明的语言及领导风格、独特的人格魅力与气质,这是他身上很重要的三大元素。

(作者:文秀  江西上饶人。大学毕业后相继在县、市、省和中央四级机关工作。现在中央机关履职。主要著作有《党员心理学》《走向思想丛林》《在理论与实践的交织点上》《人生边角料》《人生正负手》《方步集》《方步谭》和《走在学习路上》等。在《人民日报》《求是》和《学习时报》等报刊发表言论文章百余篇。他署名“文秀”发表的《习近平讲话的语言风格及特点》等文章反响强烈,产生广泛影响。他的《做人做事做官“三十忌”“三十悟”》等文章,在微信朋友圈中广为流传,深受欢迎。)

(文源:学习小组)

责编:姚凌、牛宁

  • 路过

新闻热图

海外网评

文娱看点

国家频道精选

新闻排行