“富足”的中国人,消费更有底气

2018-02-24 10:12:16来源:海外网
字号:
摘要:一般而言,生活达到富贵水平,人们在保证物质生活“必需消费”之外,将会把越来越多的余钱用于精神消费,使精神消费在消费结构中的比重逐渐提升。

微信图片_20180224091942.png

市民在商超挑选新春装饰(图源:中新网)

2018年春节期间,浓浓的年味不仅洋溢在家庭团圆、亲朋好友间的拜年祝福中,也体现在火热的多元化消费上。买年货、逛庙会、下馆子等传统消费继续走旺,旅游、观影、网购等新兴消费持续升温,新业态新模式的大量涌现,让品质化、个性化、定制化消费成为新时尚,使年味变得更浓、更喜庆。

大家的钱袋子一年比一年鼓,对美好生活的追求一年比胜一年。2017年,全国居民人均可支配收入近2.6万元,实际增长7.3%,增速不但快于2016年,也跑赢了2017年的GDP增速;从2011年到2017年,全国居民人均可支配收入七年累计实际增长74.4%。钱袋子殷实了,又对经济稳中向好充满乐观预期,在满足了基本生活需要之后,不断追求丰富多彩的消费,享受幸福生活的乐趣已是常态。

除了购年货、下馆子等这类过春节的传统节目,许多人更是走出家门,看电影、去旅游、逛博物馆、泡图书馆等,成为过春节的新年俗,越来越多的人开始关注精神需求,追求精神消费。如果说过去人们消费是为了解决温饱问题,