十九大以来这一年,中国发生了什么?

2018-10-19 06:45:16来源:海外网
字号:
摘要:中共十九大描绘了中国发展今后30多年的美好蓝图。一切美好的蓝图,都要靠实干落地。

【学习小组按】

2017年10月18日,中共十九大召开。过去一年里,中国与世界都发生了巨大变化。

在过去一年时间里,人民日报海外版新媒体品牌“学习小组”“侠客岛”对国内外重大事件进行了深度解读。在十九大一周年之际,《人民日报海外版》推出“开局·十九大一周年”特刊,分别以“领袖风范”“东风浩荡”“人民至上”“天下情怀”为主题,通过摘编“学习小组”“侠客岛”热点文章及网友留言,展现中国治国理政、改革开放、社会民生、大国外交等方面的最新动态与整体趋势。

----------------------------------------------

【领袖风范】

1、新思想引领新航向

时间:2017年10月

image.png

当今天习近平明确宣示“中国特色社会主义进入了新时代”时,实际上显示了中共对现实已经做出新的考量。中国特色社会主义将走向何方?如何达成我们既定的目标?如何克服困难和挑战?这就需要创新理论作为全党全国人民的行动指南,也就是“习近平新时代中国特色社会主义思想”,以明确新时代坚持和发展中国特色社会主义的相关基本问题。

准确分析形势情况,提出相应方法,百折不挠地努力追求,对的坚持,错的纠正,这是中共成立至今一以贯之的思想路线精髓。中共十九大已经绘就蓝图,要建设一个强大的中国,满足人民对美好生活的向往。这其中,哪个方面缺席、不到位,都是“发展不平衡不充分”。理论体系和方略已经呈现,接下来的5年乃至未来一段时期,就是坚定不移落实的阶段。

——侠客岛《读懂十九大报告的定力与雄心》

网友评论

@LLC:当世界上其他国家在搞“拳击赛”的时候,中共却在不同阶段用不同方法、一棒接一棒地跑历史的“接力赛”。

@王拾荪:身处历史之中往往感知不到历史的伟大。但伟大的时代已经到来!我们每天都在以此支撑工作实践,也在周围的忙碌中看到了更大的希望与更好的未来。

2、党是领导一切的

时间:2017年10月

1539903038117033.png

新一届常委班子要去96年前启航的地方寻找初心,其实是重温中共对中国人民的“政治承诺”。……我们回顾中共十九大结束以后,新一届中央的系列大动作,无论是政治局开会强调党中央集中统一领导,再次出台文件严抓“八项规定”,还是这次习近平总书记带领常委们集体出行重温建党初心,都是围绕“治党”二字展开。这个开局就抓的关键工作,意义自然不一般。

原因其实也很简单,因为中国共产党是中国一切工作的领导核心和关键。这次把“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这个政治原则写入党章,就是一个明确的表态:党领导一切,党要为中国的未来负总责。

——侠客岛《习近平的初心之旅》

网友评论:

@小玮哥:好多年不曾流泪啦,都忘了是这样热眼眶。不光是因为老了沧桑了,更是历世方知艰,才懂决心和付出。

@张彦:共产党的作为,其实就是回应哲学上的终极三问:我们是谁?我们从哪里来?我们要往哪里去?

3、幸福是奋斗出来的

时间:2017年12月

1539903071827661.png

这次的新年贺词“人民”出现了14次,比前一年多了4次,习近平总书记再次点赞:广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。

习近平在贺词一开头就指出,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,并用新增就业1300多万人、养老保险已经覆盖9亿多人、实现脱贫1000多万人等事实论证。

与开头呼应,贺词结尾处,用一整段强调民生,我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。习近平坦陈问题——我们的民生工作还有不少不如人意的地方。习近平提出要求——要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。

中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。一切美好的蓝图,都要靠实干落地。

——学习小组《习近平新年贺词释放7大信号》

网友评论:

@陈玫君:天上不会掉馅饼。新时代,新的目标,把自信装满去超越梦想。

@周春兰:伟大的祖国,我们永远爱您。

4、牢牢牵住全面管治权这个牛鼻子

时间:2017年12月

1539903129213308.png

有些境内外势力故意混淆、曲解“一国两制”的初心,对港澳尤其是香港建立足够的政治认同,形成了不小的挑战。

面对挑战破解难题,就要确保“一国两制”的实践不动摇、不走样、不变形,必须以“咬定青山不放松”“任尔东西南北风”的战略定力,牢牢牵住“全面管治权”这个牛鼻子。过去我们谈“高度自治权”多,谈“全面管治权”少;如今,在舆论引导和思想意识上,这个纠偏则是必须首先完成的。

——侠客岛《习近平会见港澳特首,有个重要表述值得注意》

网友评论:

@No Moments:该管的要坚决管,管到底,管到位,管出水平。

5、全面从严治党不松懈

时间:2018年1月

1539903210488930.png

细读八项工作任务中的具体阐述,可以发现本次全会又作出了更进一步的部署,提出了崭新的要求,如在政治建设中“严把选人用人政治关、廉洁关、形象关”。“形象关”的说法为首次提出;国家监察体制改革中要求“实现执纪审查与依法调查有效统一”“把制度优势转化为治理效能”,也均为全新表述。此外,巩固落实八项规定精神成果方面,提出“对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”“坚决反对特权思想和特权现象”;巡视工作方面要求“建立巡视巡察上下联动的监督网”;整治群众身边腐败问题明确要求“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑‘保护伞’”。

总的来看,今年的中纪委二次全会既保持了延续性、稳定性,更体现了前瞻性,内容更广,抓手更明显,重点更突出。

——侠客岛《刚闭幕的中纪委二次全会,传递出怎样的反腐新动向?》

网友评论:

@默晋:我印象最深的是“打铁必须自身硬”。

@水田村主人老米:要紧盯人民群众反映突出的问题,把全面从严治党覆盖到最后一公里,让人民群众切身感受到反腐败的成果,从而获得人民群众的支持。让我们的反腐败事业永远在路上。

6、我们不惹事  但也不怕事

时间:2018年4月

image.png

在和平时期,我们同样可以通过训练、通过学习借鉴外军的经验,形成一套自己行之有效的做法。善于学习是中国人民解放军建军以来一贯的法宝。所以这次大阅兵也能看出,我们不仅有最新的装备,而且已经形成体系,操控能力很不错,不存在什么“有装无人”、有了先进装备不会使用的问题。

这次海上大阅兵,其实也是对军改成果的一次检验。军改打破了之前军兵种之间的界限,目的就是提高各军兵种间的融合程度;从这次多元立体、海空一体的阅兵,也能看到军改的程度和力度是非常有效的。

——侠客岛《新中国史上最大海上阅兵,三大看点不可错过》

网友评论:

@在路上:去年朱日和沙场点兵,今朝南海深海亮剑,十八大以来结出今天现代化人民军队累累硕果。大国重器,正是人民底气。中国人民不惹事,但也不怕事。

@二月风:保卫祖国需要让不怀好意的国家知道我们的能力和态度。

7、一定要掌握核心技术

时间:2018年4月

1539903262794330.png

“有备则制人,无备则制于人。”对包括信息领域在内的诸多关乎国民经济、国防安全命脉的核心技术的掌握,既需要通盘谋划,还要有清晰路径。通过正确处理开放创新和自主创新的关系,在基础技术、通用技术,非对称技术、“杀手锏技术”,前沿技术、颠覆性技术这三大核心技术领域,超前部署、集中攻关,很有可能实现从跟跑到领跑的转变。

——学习小组《七天三次强调,习近平为何如此关注这个问题?》

网友评论:

@陈青:有备则制人,无备则制于人。核心技术,国之重器,必须掌握在自己手中。

@A朝夕奔梦:“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨”。中国人历来都不缺乏自力更生的奋斗精神。不拘一格降人才,壮大科研力量,攻坚克难,创新掌握核心技术,努力实现跟跑变领跑。

【东风浩荡】

1、《中国共产党章程(修正案)》通过,“党领导一切”写入党章

时间:2017年10月

1539903295272791.png

过去极不平凡的5年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。总的来说,形成了新时代怎样建设中国特色社会主义的一套完整的理论体系。除了充分体现马克思主义中国化最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想,这次党章修改的内容异常丰富和全面。

值得一提的是,将“党是领导一切的”写入党章,这也是党的十八大以来体现全面从严治党的一个根本原则。党不领导一切,“全面”无从谈起,这是条非常重要的经验。

把人类命运共同体、“一带一路”也写入党章,也很有特色。习近平在党的十九大报告里强调了三个“意味着”,这是新时代中国强起来的一个重要判断。其中一个“意味着”,就是中国“为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

——侠客岛《党章修改,到底加入了哪些重磅内容?》

网友评论:

@江边鸟:领导一切的核心力量是中国共产党!

@品道:切实感觉到我们党的与时俱进。说的那句话很赞成,读懂了中国共产党才能读懂中国。

2、《中华人民共和国宪法修正案》通过,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法

时间:2018年3月

image.png

将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,赋予其最高法律权威和法律效力,使之成为全体人民的共同意志,成为国家各项事业、各方面工作的根本遵循,有利于在全体人民中强化党的领导意识、把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党对国家各项事业、各方面工作的全面领导。

——学习小组《将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义》

网友评论:

@小丹家:不断自我完善,自主创新,让党更朝气蓬勃!

@延安:十八大以来,中国社会面临着一些由之前内部积累和近几年外界巨大变迁带来的严峻挑战。在习近平同志的领导下,新的领导集体没有知难而退、消极守成,而是迅速发力,推动了波澜壮阔的全面深化改革。

3、《中华人民共和国监察法》出台,公权力监察全覆盖

时间:2018年3月

1539903350410199.png

《监察法》出台后,“双规”正式告别了历史舞台,被留置取而代之。岛叔认为,留置取代“双规”,是党规转向国法的一个重要里程碑。

这次《监察法》的出台,实现对所有行使公权力的工作人员监察全覆盖,补齐行政监察范围过窄的短板,也赋予中国特色监察体系以法律的名分,真正把所有公权力都关进制度的“笼子”。

监察机关与司法机关还形成了相互制约的关系。 毫无疑问,任何权力都要受到监督,监察权自然也不可能例外。

——侠客岛《谁来监督国监委?〈监察法〉里有答案》

网友评论:

@最后生还:人民,只有人民才是真正的监督者。

@今天:权力的行使离不开监督,监督要有法律的保障。

4、适应新形势,推进党和国家机构改革

时间:2018年3月

1539903376617208.png

为何要推进党和国家机构改革?是因为目前的机构职能体系设置,不完全符合治理体系和治理能力现代化的要求,不改革不足以解决新时代的社会主要矛盾,也不足以满足完善市场经济体制、解决人民关注问题的需求。

此次党和国家机构改革,是一场具有“革命性”的改革,涉及多方面权力和利益的调整,要对现有的传统既得利益进行整合,必定触动一些部门的利益,也会遇到不小的阻力。如何才能让改革不含糊不犹豫,冲破部门利益的藩篱,高层已经有共识:坚持和加强党的领导是一把锋利的开山斧。

——侠客岛《多名政治局委员连续发文谈机构改革》

网友评论:

@前行路上:行政改革大方向应该是依法治国。

@长青:不仅是中共对人类治理经验和制度文明的贡献,也是我们中华民族对世界的贡献。

5、海南全岛建设自贸试验区,彰显开放决心

时间:2018年4月

image.png

为什么是海南?习近平总书记指出,海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。

对于在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,习近平总书记表示,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

——学习小组《海南建设自贸区、自贸港,习近平提出要这么干》

网友评论:

@幸运之民:既有必要性,又有可行性,更有操作性。

@士子之心:海洋思维下,海南在中国版图的中间位置,得天独厚!

6、激励干部新担当新作为,树立优胜劣汰新风气

时间:2018年5月

1539903423375075.png

这些想不干事以“待机守时”的官油子们,日子不好混了。这个不好混的结局,在这次中办出台的《意见》里说得非常明确:“坚持优者上、庸者下、劣者汰……对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。”

有个成语挺好,叫“尸位素餐”。《意见》的出台,清理的就是这批“尸位素餐”的庸劣之辈。

——侠客岛《最近,中央印发了一份重磅文件》

网友评论:

@原来微信可以取一个这么长的名字:希望这次能彻底激励那些踏实肯干、勇于奉献的年轻人。

@天剑:我们需要有担当有才能的好干部,那些懒政的庸官甚至贪官可以休矣。

7、资产管理出新规,让金融回归本质

时间:2018年7月

image.png

资管新规细则落地,时间上,“一行两会”出台文件时间一致,步调一致,金融监管的协调性增强;效果上,有利于机构根据细则恢复投融资决策和资产配置行为。金融监管的精神一致,是要解决过去监管交叉、监管套利和监管错位等问题。这意味着,银保监会和证监会的配套细则相互衔接,避免产生新的监管套利空间和不公平竞争。

为了给市场留出调整空间,资管新规执行尺度也相对灵活:到2020年底前完成,不搞“一刀切”。但这不意味着监管基调改变。新规的基本原则,仍是破除刚性兑付、回归资产管理本源、服务实体经济。

——侠客岛《一件影响30万亿资金的大事》

网友评论:

@张战杰:金融脱虚向实是关键,如何用好资金导入实体经济才是金融的本质。

@天人合一:金融监管打七寸,剑指利益集团奶酪,干实事,有魄力!

8、央媒密集刊发系列“宣言”文章,凝聚改革开放共识

时间:2018年8月

1539903479270425.png

“宣言”《风雨无阻创造美好生活》《改革开放天地宽》等,在舆论的解读中,有着明确的现实导向,就是中美贸易战以及国内外存在的其他变量和风险。

历史是理解中国的一把钥匙。中国人从历史中汲取智慧,获得解决当下问题的思路,同时,也在不断解决新问题中,创造新的历史。“宣言”强调的“大历史观”,让我们能站得高,看得远,在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容。

有人说,中国经济最大的潜力就是每个人都过上美好生活的愿望。40年前,我们成功激发了整个社会的活力,让每个人都获得了改变自身命运的机会。40年后,我们要“风雨无阻创造美好生活”,依靠的还是亿万逐梦的“真心英雄”,能让“改革开放天地宽”的,正是人民的力量。

——侠客岛《央媒密集刊发“宣言”,背后有何深意?》

网友评论:

@Xianyunzi:人民群众是历史的创造者和推动社会进步的决定性力量。

@小鱼儿:只有坚定信念,坚韧不拔,万众一心,砥砺前行,才能攻艰克难,到达胜利的彼岸。

9、为企业降负,国务院研究“大规模减税”

时间:2018年10月

1539903509366499.png

从中国现阶段的国情来看,企业税占到中国总税收的90%,因此,减税也一定是以降低企业税负为主要方向。因为它一方面可以有效降低宏观税负,另一方面也能够有助于对冲中美贸易战的负面影响。

减税是有风险的,很多情况下,这种风险还是非常大的。因此,做好防风险的预案是非常关键的。说到底,减税不仅是降税率,更是一项值得细琢磨的“艺术”。

——侠客岛《国务院准备“大规模减税”:不仅需要决心,更需要艺术》

网友评论:

@ONE:严格税收政策,该收的收,该减的减。

@肖永乐:国家“大规模减税”,有利于降低消费品价格,进一步拉动内需,促进经济增长,点赞支持!

【人民至上】

1、乡村振兴,稳扎稳打

时间:2018年1月

1539903540905771.png

农村工作,千头万绪。作为一个国家战略,“乡村振兴”实施的关键是求稳扎稳打、步步为营。这份文件中的一系列“禁止性规定”,引发了岛叔的兴趣。

所谓“禁止性规定”,说白了,就是一系列的“负面清单”,提前说清楚哪些事情不能干,哪些是被禁止的,哪些是会被严厉处罚、打击的。比如一个“严禁”、一个“严格禁止”:“严禁工业和城镇污染向农业农村转移”“严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆”,还有两个“不得”、一个“一律不准”等等,透露出鲜明的问题导向。

——侠客岛《读懂中央一号文件里的这些狠话,很重要》

网友评论:

@张相恒:一号文件,既是望远镜,对“三农”问题看得远;又是显微镜,对“三农”问题看得准!作为公务员,备受鼓舞!

@十二点整:先是一篇扫黑除恶的最后通牒,再来一个“勿谓言之不预”的“战前”警告,势必拿下乡村振兴这场没有硝烟的战争。

2 、奉法者强则国强

时间:2018年1月

image.png

发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,中央决心很明确。《通知》中把打击黑恶势力与基层反腐“拍蝇”、脱贫攻坚相结合以及“不管涉及谁都要一查到底”的表述,势必将成为2018年反腐与基层治理的一个明确的主题。

国无恒强,无恒弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。“严打”的政策也必须坚持法治原则,不能侵犯人权,不得逾越现行法律法规,更不可凌驾于宪法之上。这样才能经得起历史的检验。

同时,“扫黑除恶”应当排除运动化的倾向,杜绝只顾“一阵风”,而忽视了长久性社会治理的套路。相反,只有常态化地打击犯罪和犯罪预防,让“严打”变“常打”,才能“天网恢恢,疏而不漏”。

——侠客岛《这场全国性的扫黑除恶专项斗争,到底什么来头?》

网友评论:

@yangforu:依法扫黑,不运动化,不量化。这次扫黑除恶关系人民群众的切身利益。不分大小,一网打尽!点赞。

@Aut:第一,应该先保护扫黑除恶人员个人及家庭人身财产安全;第二,建立有效的举报体系,保护举报人员信息安全;第三,对屡教不改者加重刑罚;第四,优先打击背后“保护伞”;第五,加大对公安法院检察院等重要岗位的监督。

3、生态兴则文明兴

时间:2018年5月

image.png

关键期、攻坚期、窗口期,三个“期”,道出了形势严峻。试想,如果生态搞不好,经济社会如何实现健康发展?事实上,早在不同场合,习近平总书记就曾多次引用恩格斯的观点表示,如果说人靠科学和创造性天才征服了自然,那么自然也对人进行报复。这一理论与习近平提出的“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”是一脉相承的。

5月召开的全国生态环境保护大会明确指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。应该说,把生态问题上升到重大政治问题、重大社会问题,这一措辞是相当罕见的。

其背后的逻辑,无疑是以人民为中心的执政理念。

——侠客岛《这场高规格会议,专门谈一个重大政治问题》

网友评论:

@二详:新时代,新的环境治理国策恰逢其时。

@杨莲芳:习近平总书记描绘的蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底、鸟语花香、田园风光,让人心旷神怡,令人向往。

4、要让人民感受到公平正义

时间:2018年8月

司法的社会效果以法律效果为前提,是建立在依法公正裁判基础上自然形成的一种司法公信。对于正当防卫制度的司法适用,同样要在坚持法律效果优先的前提下兼顾社会效果。正当防卫制度的正确适用,要求我们在严格依照刑法规定处理案件的基础上,最大限度地考虑民众的期望与关切,真正做到“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

对于定性复杂的个案,在认定正当防卫还是防卫过当抑或普通故意犯罪棘手时,我们要学会借助群众的智慧,关注社情民意,将司法的专业判断与民众的朴素情感结合起来,在法律规定的范围内确保裁判结果最大限度地接近社会预期。

——侠客岛《沈德咏:如何判定正当防卫》

网友评论:

@Zanniversary:习近平总书记反复强调,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。落实总书记的要求,法院判决必影响深远。

@余泓:司法要给予人民底气,做人民的后盾!

5、扶贫工作是典型的群众工作

时间:2018年9月

本质上说,扶贫工作是典型的群众工作。群众工作是中国完善治理能力的重要方法。尽管当前国家治理不断强调规范化、程序化、专业化,但基层的许多中心工作,仍高度依赖群众工作。

换言之,能否充分发动群众,把党和政府的意图转化为群众意愿,是基层工作能否简约、高效完成的关键。毕竟,基层行政力量有限,群众工作可以作为必要的补充;基层事务也需要多与群众见面。与群众多接触,这是群众工作的不二法门。

从扶贫来说,其任务的完成,不仅在于地方党委政府,也在于群众的脱贫意愿和努力。从目前看,精准扶贫已是贫困地区中心工作,各地无不将之视作“一号工程”。当前,各地行政资源配置已经足够;真正的问题是如何将扶贫资源有效转化为群众脱贫的动力和条件。这就必须通过群众工作来实现。

——侠客岛《一张火遍网络照片背后的真问题》

网友评论:

@Victory:贫困不可怕,可怕的是标签化,授人以鱼不如授人以渔,真正解决贫困问题不是靠一袋米、一罐油。各级政府应该好好想想怎么解决贫困户的收入来源。

@心毅:扶贫不仅仅是扶“贫”,更是扶“心”。

6、国企民企都要支持发展

时间:2018年9月

1539903627986958.png

当前国际国内形势错综复杂,经济发展承受压力,不少民营企业陷入经营困境,正处于转型爬坡的攻坚之时,此时“退场论”“国进民退论”却甚嚣尘上。这无疑会给民营企业带来一大团疑云。如果任其肆意蔓延,甚至会干扰深化市场经济改革的大方向。

敏感时间,决策层快速响应民间呼声,一锤定音,给大家派下定心丸。这也是再次确认,中国改革开放的方向不会变,支持民营经济发展的态度不会变。

真正要让民营企业、让市场放宽心,就要厘清这条长期的路子怎么走,这需要大智慧,也需要在国营和民营经济间保持合理的均衡。事实上,宪法、民商法、物权法都有保护私有产权的法律条规,接下来要做的就是在政治、经济、社会等层面形成合力、以行动证明纲领。

——侠客岛《最近,决策层密集向民企喊话》

网友评论:

@蝈蝈:希望把政策落到实处,藏富于民,无论外界如何变化,中国都能立于不败之地之地!

@元宝山上一颗星:国企、民企,都是国家经济的支柱,都要毫不动摇给予支持!

7、根除行业陈疾

时间:2018年10月

明星过高的片酬只会继续加剧影视领域的寡头垄断的现实,使得电影、电视剧严重依赖知名演员、大资本投入;这也使得大量小资本精心制作的作品和未成名演员进一步丧失了成名的机会,进而导致了文化产业关键要素的“结构性失衡”。

只有下大气力整合、调节近20年间所累积的行业利益格局,针对当前愈发突出的产能过剩问题进行有效的供给侧改革,通过强制性的制度性规范以捋顺纠缠的行业脉络,才有可能真正根除偷税漏税、天价片酬、造假投机等种种行业陈疾。

——侠客岛《明星是否偷漏税?背后藏着大问题》

网友评论:

@北冥小鱼:行业整顿,正当其时。望借势而为,真正让艺术回归本质。

@Da:早该放到太阳下晒一晒、亮一亮,到该解决的时候了,否则老百姓心中的疑问,久而久之,会影响社会的公平正义。

8、提升治理能力,完善治理体系

时间:2018年10月

当前一些地方形式主义、官僚主义问题突出,既不能简单归咎于上级决策的“不接地气”,亦不能简单理解为基层工作的教条僵化,而是国家治理体系和治理能力尚需完善的表现。

从中央发文的思路来看,中央显然认识到形式主义、官僚主义问题表现在基层,根子在上面。短期内,通过规范、压缩上级督查检查考核是有效的。但是,就国家治理现代化的进程看,欲有效解决这一问题,还得依赖于国家治理能力的提升及基层治理体制机制的创新。

——学习小组《基层督查考核检查泛滥,谁之过?》

网友评论:

@Test lift:督察考核太多,就导致刚应付完上一个,就开始了下一个。准备汇报材料,整理台账,一周就这么没了。马上临近年底,去年11月份准备了十多个不同部门的考核台账,不知道今年会是多少套。

@二详:官僚主义和形式主义害国害民也害公务员队伍。此弊务除之。基层考核督察过多是事实。

【天下情怀】

1、中国走自己的道路坚定不移

时间:2018年4月

中国为什么要扩大对外开放?这当然不是什么贸易战的压力所致,而是中国改革和发展的内在逻辑、内生需要。

十余年来,国内外主流声音一直要求中国改变过度依赖外需的经济增长模式。次贷危机和近年的“反全球化”浪潮,进一步凸显了这种转变的紧迫性。但我们推行的这种转变不应误入歧途,不能把“更多地依靠国内市场”混同于“高度依赖国内资源”。“价值形态的低外部依存度+物质形态的高外部依存度”,才是我们应当追求的目标。

——侠客岛《中国扩大开放新举措是“迫于贸易战压力”?笑话》

网友评论:

@莫莫莫莫妮卡:各种“声音”难免出现,中国走自己的道路坚定不移,有信心有决心,谁怕谁啊?

@钱济之:中国应坚定地维护多边贸易体制。

2、始终践行“上海精神”

时间:2018年6月

习近平在上合组织青岛峰会的演讲中说,上合组织提出并始终践行“上海精神”,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。这个判断十分重要。

还有一个判断同样重要,“17年来,我们……构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系”,习近平说,“这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。”

两次提到国际关系,一次是国际关系史,一次是国际关系理论和实践,着眼点都在一个“新”字上。在结束堪称上合组织历史上规模最大、成果最丰硕的一届峰会之际,其深层意义愈发值得重视。

——侠客岛《读懂上合青岛峰会,一篇文章就够了》

网友评论:

@77:组织的性质不一样,决定每个成员之间的关系也不一样。大家不仅要有共同的利益,还需要一点共同的理想。

@子义:凡是创新,必有参照系。上合峰会和G7是鲜明的对比,我们合作、开放,美国把路越走越窄。相信我国在国际社会中扮演的角色会越来越重要。

3、“一带一路”建设绘就“大写意”

时间:2018年8月

5年前,出于对世界形势的观察和思考,习近平提出“一带一路”倡议。今天,习近平出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会,讲话中体现了他对共建“一带一路”的最新思考。

关于过去5年,习近平认为,对内,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局;对外,我国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。

针对过去的5年和未来的蓝图,习近平用了一个非常生动的比喻——过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”;而今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

——学习小组《“一带一路”5周年,这是习近平的最新思考》

网友评论:

@泽众:“一带一路”建设要一步一步干起来。天下大同共理念,惠及沿路所有国。

@微辰:“一带一路”建设做的是为全世界人民服务。

4、与非洲平等相待

时间:2018年9月

中非的产能互补性非常强,非洲的发展潜能又会带来巨大的市场。中国有资本、有产能、有技术。而非洲的需求则是工业化起步,需要资金,需要就业,需要摆脱国家经济只能靠“往地下挖”的状态。

非洲人很明白,中国的外交实践中从来没有殖民的污点。中国跟西方最大的不同,就是与非洲平等相待。

经济上中非之间是公平的买卖,中国还帮助非洲进行产品资源的深加工,中国也利用这些资源进行再加工。不光把中国制造送到非洲,也帮当地搞非洲制造,帮他们把原料变产品,而且可以把产品销往欧美市场。授人以鱼不如授人以渔。将来世界上不仅会看到中国制造,也会看到更多的“非洲制造”。

——侠客岛《中国为什么要投资非洲?》

网友评论:

@ JOE(乔):“五不”论述,揭示了国际和谐发展的新关系,具有深远历史意义。亚欧非,陆峰相连,海与冰相通,“一带一路”推动构建人类命运共同体,具有广阔的前景。

@柒哥:当年是非洲朋友把中国抬进联合国,成为五常之一。现在中国有能力帮助非洲朋友改善生活,有什么好说的,必须帮,赞!

5、合作开发东北亚,树立互利共赢典范

时间:2018年9月

在很长一段时间内,东北亚地区局势剑拔弩张,国家间缺乏基本互信,甚至面临战争危险。今年以来,东北亚局势稳定向好,迎来了地区合作难得的机遇期,因此,增强互信,维持持久的地区和平稳定,自然是东北亚国家共同愿望。

深化合作是大势。习近平强调,“东北亚地区能源资源丰富,具有世界领先的科技研发能力,资金和人力资源充足,各国经济发展各具优势,特点鲜明,互补性强”。必须明确的是,中国参与远东开发并不是援助式投资;相反,是互利共赢的典范。

——侠客岛《习近平最新讲话中的思路和机遇》

网友评论:

@灵动的x:抛开历史恩怨,联系当今世界大势,中俄有一百个理由共克时艰,没有一条理由互看两生疑。

@威尔默:中俄两国加强合作,互为新经济增长点,是当前的破局之道。

6、应对贸易战,中国有底气

时间:2018年3月至今

image.png

对中国来说,必须直面这场国运之战,积极应对。对外继续扩大开放,努力开拓美国之外的其他海外市场;对内坚定不移推动改革,培育广大的国内市场,努力化危为机。

换言之,应对贸易战,中国真正应当做的,就是保持定力、以我为主,做好自己的事;中国真正面对的风险和挑战的底气,也来源于此。

中国是世界制造业第一大国,是全世界唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家;凭借这一基础,中国不害怕美国在贸易战中的极端措施,因为那只会导致美国自己国内市场供应大面积断绝;也不必过分担心对美贸易报复会过多抬高国内制成品价格,反可将其作为进口替代、推进国产化、发展出口导向先进制造业的契机。

多少年后,可能我们还会感谢这次贸易战,让中国更加清醒,也更加努力。

——侠客岛《贸易战升级,中国600亿如何应对美国2000亿?》

网友评论:

@篮板当铺:必须扛,只能扛,因为我们意志坚定,也因为我们无路可退。

@小c涂鸦:没有什么外部压力能把14亿人口的大国搞垮。

7、推动半岛和平进程,中国积极有为

时间:2018年上半年

在东北亚问题上,中国是稳定器,这是不可否定的。无论朝美谈判走向何方,战争或和平,如果没有中国的帮助,半岛都不可能真正稳定。中国在本地区的“不战、不乱、不核”的“三不”政策,对半岛局势有巨大的震慑和稳定作用。

在当下眼花缭乱的局势变动期,中国首先要稳住,现在“形”不错,但是“势”如何,还要再看。看明白之后,有前瞻性地做好全盘规划,保持外交定力,是中国当下应该做的。对于朝美之间的互动,我们可以“大胆假设、小心求证”,还是要做好准备。

某些舆论说“甩开中国”,固然会让人感受到“冲击力”,但是在真正解决半岛核问题的操作台上,必须有中国的一席之地,这个核心地位是别人撼动不了的。中国有能力止战、止乱、止核,保证中国利益不受损。

——学习小组《习近平3个月内第三次见金正恩,都聊了什么》

网友评论:

@二详:相信中央定有应对之策。重要的是做好自己,我们强大,以不变应万变。

@shoulder:在朝鲜半岛问题上,不仅要推动朝鲜半岛无核化,更要创造一种多边对话协商机制,从而让半岛走向稳定发展。

8、人类命运共同体,为世界提供中国方案

时间:2018年9月

2013年,习近平主席首次提出构建人类命运共同体的倡议。人类命运共同体被写入中国宪法、被写进联合国重要文件。习近平提出的中国方案正成为引领时代潮流和人类文明进步的鲜明旗帜。

发展是人类社会永恒的主题,也是构建人类命运共同体的根本保障。人类命运共同体提倡国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,理应平等参与决策、享受权利、履行义务。构建人类命运共同体意味着世界各国都是平等发展、互相尊重的主体,必须超越单边主义,实现共同发展。

人类命运共同体理念植根于源远流长的中华文明,契合国际社会求和平、谋发展、促合作的共同愿望,为各国共同应对众多全球性挑战指明了方向和路径。我们要深刻把握其内涵和要求,为构建人类命运共同体不懈努力。

——学习小组《“人类命运共同体”为何如此重要?》

网友评论:

@韩尚兵:“一带一路”,人类命运共同体等理念的提出,为中国与世界的创新发展提供了新的理论基础。

@奋进者:赞!平等尊重,共同发展。

整理/张远晴、申孟哲、张贺铭、张少鹏、宋爽

(来源:学习小组)

责编:姚凌、牛宁

  • 路过

新闻热图

海外网评

文娱看点

国家频道精选

新闻排行