多边“大手笔”助推中国特色大国外交

2015-10-27 10:35:17来源:海外网
字号:

20473950_2015092709494381995400.jpg

习近平主席9月底出席联合国成立70周年系列峰会期间,发表了6次重要讲话,除了向全世界系统阐述中国的重大外交政策主张外,还宣布了一系列事关世界和平与发展的举措和倡议,堪称中国在多边领域的“大手笔”,在各个会场赢得热烈掌声。

这些“大手笔”体现了中国用自身发展惠及世界的新承诺。此次中方宣布的捐款、援助、基金、免债、投资等措施,涉及金额少则1000万美元,多则数亿、数十亿、上百亿美元。这表明,中国口惠而实至,在用真金白银帮助发展中国家,协助国际社会应对全球挑战。

在中国改革开放之初的1978年、1979年,中国的外汇储备分别只有区区1.67亿美元和8.4亿美元,进出口总额只有200多亿美元,现如今中国的外汇储备和贸易总额已双双逼近4万亿美元,经济总量从1978年在世界排名第15位,跃升到目前的第二位。通过自身发展,中国有了更多资源和能力,可以用同自身实力地位相称的方式,增加对国际和平与发展事业的投入和贡献。这进一步表明,中国的国家利益与世界各国的利益日益紧密,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国随着国力的不断增强,将会对人类作出更大贡献。

这些“大手笔”反映了中国构建新型国际关系的新努力。“大手笔”之“大”,并不仅仅体现在中国上述投入的资金总额上,更是体现了中国推进以合作共赢为核心的新型国际关系的大格局、大气魄。外交是内政的延续。中国确立了“五位一体”的国内改革总布局、总路径,也离不开相应的国际环境。习近平在联合国系列峰会上着重全面阐述新型国际关系理念,强调国际社会要在政治、安全、发展、文明、生态等五大领域打造人类命运共同体,形成“五位一体”的全球治理总布局、总路径。这是一个宏大进程,突出的是平等公道、共建共享、开放包容、互利互惠等价值观,其核心是合作共赢,以此为基础构建的国际关系符合中国与国际社会的共同利益。中国倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,发端于中国内政的需要,满足国际和平与发展的共同追求。中国为推进国际和平与发展而祭出“大手笔”,不寻求排他性利益,这样的“大手笔”带来的国际影响才是可持续的。

这些“大手笔”彰显了中国作为发展中国家最大一员的新担当。中国是世界第二大经济体,更是一个典型的发展中国家。广大发展中国家是中国外交安身立命之基。坚定地同广大发展中国家站在一起,这是中国特色大国外交的一个基本内涵,是中国外交的应有之义。上述“大手笔”几乎都投向发展中国家:设立为期10年、总额10亿美元的中国-联合国和平与发展基金;成立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务等举措;宣布中国未来5年将为发展中国家在减贫、农业合作、促贸、生态保护和应对气候变化、医疗设施、教育培训等方面提供“6个100”项目支持;未来5年向发展中国家提供12万个来华培训和15万个奖学金名额,为发展中国家培养50万名职业技术人员;中国将加入新的联合国维和能力待命机制,建设8000人规模的维和待命部队,未来5年内向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设……习近平访美期间还宣布,中国将拿出200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,支持其他发展中国家应对气候变化。这样的“大手笔”折射出中国正确的义利观,反映了中国努力做到义利并举,以义为先,不断加强同发展中国家团结合作,维护发展中国家正当权益,致力于促进中国与广大发展中国家的共同振兴。

中国已经站在世界舞台聚光灯之下。这些多边领域的“大手笔”展现了中国更加积极、稳健、自信的负责任大国形象,为中国自己和广大发展中国际赢得了更多国际话语权,为最终确立一个公正、有序、均衡、包容的新型全球治理体系和国际格局做出了新贡献,是中国特色大国外交排山倒海般的伟大实践。

(贾秀东,中国国际问题研究所特聘研究员,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:王书央

  • 路过