评论 > 原创评论 >

【红星何以照耀中国】香港时评人:很多小朋友通过内地App学普通话

海外网 2022-10-09 13:11:18

在内地高校获得硕士学位、因为工作关系常常往返于香港与内地城市之间……香港时评人朱家健见证了近年来香港如何积极融入国家发展大局。近日接受海外网采访时,朱家健表示,国家国力的强盛加深了“香港同胞作为中国人的归属感和自豪感”。

“嫦娥”飞天、“蛟龙”入海,北京冬奥会成功举办,高铁发展领跑全球……这十年来中国的每一项成就,都让朱家健倍感自豪。国家的发展给香港同胞带来了越来越多机遇。朱家健注意到,这十年来,越来越多香港同胞到内地求学或创业就业。“除了北上广深等大城市外,很多朋友去了一些二三线城市创业,这是很好的机遇。”他说。

朱家健_副本.jpg

粤港澳大湾区建设的不断推进,为香港同胞尤其是青年开辟了更广阔发展空间。朱家健说,粤港澳大湾区的珠三角九市出台各种政策吸引香港同胞创业就业,很多香港同胞运用粤港澳大湾区的平台发展业务。“我们香港同胞可以有一个‘三小时工作圈’,早上乘高铁去深圳上班,晚上下班可以回香港居住,也可以一个星期来内地跟香港几趟,增加了营商就学的便利。”朱家健说。

在朱家健看来,很多内地App在港走红也是香港与内地不断融合发展的鲜活例证。他说,有很多香港小朋友通过内地App平台学习普通话或唱歌技巧。“我们国家不同城市有不同的机遇,包括在商业、包括在理工科的小孩子,其实讲普通话对最后他们去内地升学是有一定的优势。”朱家健说。

对即将召开的中共二十大,朱家健主要关心两个方面:一是后疫情时代的经济发展,二是有关内地西北、西南地区的发展。“未来五年,我希望看到内地继续平稳地发展。”他说。

监制/姚小敏

统筹/王丕屹

策划/牛宁

审校/毛莉

文案/栾雨石

后期/陆宁远

------------------------------------

【“红星何以照耀中国”系列报道】

①坦桑尼亚人法迪里:爱上中国的“安全感”

②美国视频博主:中国是全世界最有意思的地方

③英籍专家弗格森:我看到中国制度自信的原因

④台湾青年:见证这十年大陆移动支付快速发展

⑤伊朗策展人:我在延安窑洞里感动哭了

⑥斯洛伐克视频博主:想带父母一起看中国

中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持

责编:吴正丹、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫