2014-09-24 11:42:50|來源:人民日報|字號:
火車慢慢啟動,趕緊透過車窗,再看一眼日喀則。透過樹梢間隙,隻能看到局部城區,那幾個上黃下紅的建筑,應該是扎什倫布寺。
視野的正上方是藍色的天穹,低空三層雲,上層像扯開的幾條哈達,中間是大朵大朵的棉花,下面是連在一起稍濃的雲。隱約看到山上薄薄的植被,好像國畫家淺淺地涂上幾筆。可能是覺得這些植被太金貴了,一團團棉花雲為它們搭起了一個個涼棚。
把目光收起,在離鐵路幾十米的地方,又看到了青藏線上熟悉的風景。筑成這道風景的主體是年輕的護路人,因為他們的存在,一望無際的曠野才有人氣。四五個身著迷彩服的青年站成一排,對著火車敬禮。在乘客眼裡,他們隻存在幾秒鐘。而這些護路人,知道火車大概什麼時候從這裡經過。為了向火車裡的乘客敬禮,他們提前站在那裡。能有四五人經常見個面,不會太孤單吧。
我每年都往返於青藏線,無論春夏秋冬,火車成小時地跑,也難見到一個居民點。可是,卻看到鐵路附近的一塊空地上,搭著一個小帳篷,一個戴火車頭帽子、穿大衣的護路人,站在小土堆上,像雕塑一般對著你敬禮,不知身在車中的你作何感想。
現在還屬於好季節,不過護路人能待在一起的很少。越偏遠,越荒涼,堅守陣地的護路人付出的越多。
你看,那個小伙子,穿一身黑衣服,站在一個土壩上一動不動,右手標准地指向耳際。一整天,來回就那麼兩趟火車,從看到火車,到火車遠去,也就幾分鐘。幾分鐘的敬禮之后,他在想什麼,又在做什麼?
生活在城市的人們,總想找一個安靜的去處。進藏旅游,那裡天高地高人不多,天藍水藍人不懶。到了西藏,感慨一番,最后還得一步三回頭地離去。
一個正常的人,安靜一段時間也許是享受,真讓你成年累月地安靜下去,又是何種情形呢?我在藏東芒康北部的一個牧村度過半年時光,到了冬季,干燥、狂風,駐村工作隊四人隻有蜷在村委會。即使不干燥,我的故事、你的故事、他的故事都說完了,連外面的風都聽得乏味了。西藏鐵路沿線的護路人,往往只是一個人哪,具體守多長時間才有換班,我不知道。我知道的是,你隻要經歷他值班時間的三分之一、五分之一,哪怕隻有十分之一,就會深刻理解人是群居性動物的內涵。
坐在火車裡的我,隻要看到藍天白雲下站著一個筆直的人在敬禮,總是盡量招手還禮。我知道,因為他們的堅守與付出,我才能舒舒服服地坐在火車裡,困了乏了,還可躺在臥鋪上睡一覺。車外的兄弟,你們困了乏了,怎麼辦呢?
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