海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

中美网络安全“同舟”更需“共济”

——习近平访美系列解读(二十三)

2015-09-24 14:35:08来源:海外网 分享:
字号:

201509244701443060243078.jpg

9月23日,习近平主席对美国国事访问的第一场“重头戏”:第八届中美互联网论坛在西雅图成功召开。

国家互联网信息办公室主任鲁炜在论坛发表主旨演讲。他指出,中美在网络空间优势互补、深度整合、互利共赢,是历史的必然选择。中美是“二人同舟”,必须共同向前看,在发展中解决问题,在合作中化解分歧,互信互利、合作共赢、领航未来。

可以说,美国是当今世界上信息技术最先进、网络化覆盖程度最高、信息技术产品服务国际竞争力最强的信息化发达大国。而中国是网民人数最多、网络应用服务发展最迅猛、信息技术产品服务市场需求最大的信息化发展中大国。双方在信息技术与网络领域基本形成的依存关系,正在为相互之间拓展出越来越大的市场与合作空间。譬如,2015年初,美国苹果公司iOS设备在华市场份额再破记录、升至27.6%,微软WP手机在华市场份额升至7%。可见,在当今全球信息化、网络化发展进程中,中美是颇具代表性的两个大国。所以,中美在网络空间的对话交流、互利合作、共商规则,必将有利于推动国际社会加深合作,共同构建一个和平、安全、开放、合作的网络空间。

当前中美共同面临的网络安全问题,也是两国在网络空间相互依存关系的一个体现。中美两国都是网络“黑客”攻击的主要受害者,在网络安全问题上,双方有着共同的关切。网络空间领域的安全对话与合作应当成为中美之间的“主旋律”。中美不仅要在网络经济、数字经济领域互利合作;也要在网络空间安全领域加大合作,共同维护网络安全;还要在共商、合作的基础上积极推动国际社会在维护全球网络空间安全上的共识与合作。

正如鲁炜讲述的“二人共舟”故事,中美各自网络化的发展以及形成的相互依存关系,使两国已经同坐在了“网络空间”这条船上。面对复杂的网络安全挑战,双方只有和舟共济、共同应对,才能互利共赢,让一个开放、安全与合作的网络空间造福于两国人民。

(俞晓秋,中国信息安全测评中心顾问,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


【习近平访美系列解读】

之一:新一轮“习奥会”将嵌入全球意义

之二:【学习小组】给习总打电话是种什么感受?奥巴马知道

之三:中美网络安全对话应避免“聋子间的争吵”

之四:【访美手记】中美会有大冲突吗?

之五:【侠客岛】习总访美在即,中美网络安全仍在较劲

之六:【访美手记】中国成为美国的“全球合伙人”了吗?

之七:习奥会将中美关系提升至“全球高度”

之八:【学习小组】习总访美,会与奥巴马聊三件事

之九:习近平访美,三大看点演绎新“习式外交”

之十:【侠客岛】随习总访美的商界大佬都什么背景?

之十一:【访美手记】中国不是东郭,美国不是狼

之十二:【学习小组】习近平对访问美国的三个期待

之十三:务实问题将成为影响中美关系走向的拐点

之十四:习近平访美,折射中国决策层胆识作为之旅

之十五:习总通过美媒说“反腐没有休止符”释放什么信号?

之十六:习近平访美首站为何依然是西雅图?

之十七:北京遇上西雅图,经济合作如何“换挡提速”

之十八:【侠客岛】跟习总学讲故事

之十九:习近平访美“反腐”演讲透露的政治讯息

之二十:【学习小组】习近平说给各省省长的话

之二十一:中美关系三十年的变与不变

之二十二:习近平西雅图讲话十个重要表述(干货版)








责编:王书央

关键词:中美互联网论坛,鲁炜,同舟,中美,网络安全 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢