评论 > 原创评论 >

驻华大使看两会——

古巴驻华大使白诗德:中国自主创新能力值得赞赏

海外网 2024-03-08 17:16:29

 f12aee48ca5855577460598845d58fb.png

古巴驻华大使白诗德 吴正丹/摄

古巴驻华大使白诗德高度关注中国全国两会期间引发热议的“新质生产力”。他在接受海外网采访时表示,今年中国政府工作报告提出加快发展新质生产力,这表明创新将成为中国经济发展的重要动力。

白诗德看好2024年中国经济发展前景。他说,2023年中国经济增长5.2%,高于5%左右的预期目标,印证了中国经济回升向好的态势和高质量发展取得的成效。中国是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,许多国际机构和跨国公司负责人来华拓展合作,体现了国际社会对中国经济发展的信心。中国自主创新能力值得赞赏。中国在高科技产品制造和出口方面已取得显著成绩,新能源汽车、锂电池和光伏产品在国际市场上形成了强大竞争力。今年两会,中国在推动科技创新方面释放重要政策信号。这种种因素决定了人们对2024年中国经济持乐观态度。

白诗德表示,中国为包括古巴在内的广大发展中国家树立了榜样,在提高人民生活水平、解决城乡区域发展不平衡问题以及推进可持续发展方面的努力堪称典范。中国的成就证明,发展中国家完全可以在保持独立自主的前提下加快发展,并且为增进人类福祉作出贡献。从今年两会的相关内容看,中国将推动高质量共建“一带一路”走深走实,继续落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,这些倡议都是中国推动国际合作的有效途径。中国以高质量发展全面推进中国式现代化将向世界释放更大利好。中国的中等收入群体已超过4亿人,未来十几年将达到8亿人,将为提升全球总需求发挥重要作用。

白诗德认为,2024年古中特殊友好关系将持续得到深化,古中命运共同体建设将不断向前发展。中国是古巴所需的原材料、物资和设备的重要来源地,也是古巴商品出口的主要目的地,期待进一步扩大古中经贸合作。古中农业合作有很大潜力,中国在灌溉系统、农业机械、水稻种植等方面为古巴提供帮助,两国制糖合作也大有可为。此外,古中生物技术合作富有成效,未来将继续推动两国在生物技术、可再生能源、信息通信等领域的合作。(武慧敏)

   


【推荐阅读】

①【驻华大使看两会】乌拉圭驻华大使:全世界对2024年中国发展充满期待

②【驻华大使看两会】牙买加驻华大使:期待中国两会带来合作新机遇

③【驻华大使看两会】尼加拉瓜驻华大使:中国的发展鼓舞了“全球南方”

④【驻华大使看两会】埃及驻华大使:繁荣发展的中国符合世界的利益

⑤【驻华大使看两会】尼泊尔驻华大使:全世界都关注两会

⑥【驻华大使看两会】摩尔多瓦驻华大使:希望为中国产品进入欧洲市场搭建桥梁

⑦【驻华大使看两会】克罗地亚驻华大使:期待欧中开展更多合作

⑧【驻华大使看两会】塞浦路斯驻华大使:两会展现中国社会的信心和期待

⑨【驻华大使看两会】玻利维亚驻华大使:期待玻中深化锂电产业合作

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:武慧敏、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫