海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

外国领导出席与否不应成为抗战阅兵的焦点

——海外网纪念抗战胜利70周年系列解读

2015-08-26 07:12:28来源:海外网 分享:
字号:

81_150825151005_1.jpg

金正恩特使崔龙海将出席抗战阅兵

9月3日举行的抗战胜利日阅兵无疑是本年度中国最为重大的一场世界级活动。有外媒此前判断称,某国领导人出席与否显示出该国与中国的亲疏关系,似乎来不来北京就成了中国与这些国家关系的风向标。因此,不少声音纷纷猜测究竟多少外国领导人会在那一天登上天安门城楼。不过一切都随着答案在8月25日这一天揭晓而得以平复。

外交部副部长张明在25日举行的新闻发布会上表示,有49个国家应邀出席阅兵,其中出席纪念活动的外国领导人有30位,包括韩国总统朴槿惠、俄罗斯总统普京、朝鲜劳动党中央政治局委员崔龙海、埃及总统塞西、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫等。联合国秘书长潘基文、世界卫生组织总干事陈冯富珍等10位国际组织领导人也将出席。

或许有不少人对这个结果还是感到高兴的,毕竟来了这么多国家元首,相当一部分还是“重量级”的,比如俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠等。当然,也有一部分人对某些国家的领导人决定不出席感到失望。其实,我们需要换个思维来看待这件事情。

俗话讲,不以物喜,不以己悲。中国作为一个持续成长的大国,应该有大国的自信和定力。我们做什么与不做什么,不需要看外国的脸色。如果来的人多,不是我们刻意去营造一个所谓“万国来朝”景象的结果,因为这不符合中国的国家定位,中国并非是世界的中心,也不会以“天朝上国”自居。假如来的人少,这也不意味着中国将会成为某些西方媒体笔下嘲讽的“孤家寡人”:中国的朋友圈有多大,也不是一次纪念活动就能判断和决定的。

西方媒体的几支笔写不出中国的大国地位。中国军民在第二次世界大战东方战场上的浴血奋战,才奠定了中国今天在世界的大国地位。不少外国领导人决定出席阅兵式,我们表示欢迎;还有一些国家的领导人决定不来,这也在常理之中,我们保持尊重。

长期以来,二战东方战场的重要性往往被忽略了。冷战的爆发让“日本问题”不再是个问题,中国在抗战中所做出的历史性贡献也被欧美因现实地缘政治问题而边缘化。由此,9月3日的历史重要性并不被人熟知,不仅外国人不知道,很多中国人也并不了解。因此,中国举办此次活动,并非是借机搞一次所谓的“刷脸”行为。中国的目的很明确,就是要正本清源,让更多的人记住中国在二战所做出的艰苦卓绝的贡献,珍惜今天的和平,要让9月3日——这个二战东方战场最重要盟国的胜利日能够铭刻在整个世界历史的记忆中。

一些借机希望看中国笑话的人怕是要失望了,当然,我们也会想象得出他们会用另外一种口吻来报道这件事。这并不令人担忧。中国举办抗战纪念活动并不是为了赚取所有人的好感,我们不过是想还世界一个历史真相。

(高望,海外网专栏作者)

海外网与360新闻共同策划抗战胜利70周年系列原创评论转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

-----------------

【延伸阅读·抗战胜利70周年系列】

从东亚体系权势变动看抗日战争的必胜

否定《波茨坦公告》,安倍考虑过后果吗?

挑战《波茨坦公告》注定不得人心

安倍:出来混,迟早是要还的

原子弹是日本的痛,二战是世界的痛

以史为鉴,中国尤须齐心协力谋发展

硝烟散去,抗战记忆不灭     

(海外网独家策划)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年




责编:王书央

关键词:外国政要出席阅兵,外国,焦点 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢